22.01.2019

Увеличивает ли искусственное оплодотворение риск преждевременных родов?

Почти каждый десятый ребенок в Германии согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рождается до достижения 37-ой недели беременности, то есть по крайней мере на три недели раньше. Из-за хорошего медицинского сопровождения в Германии это уже долгое время не доставляет проблем. Сами недоношенные дети, весящие при рождении меньше 1000 грамм, имеют между тем хорошие шансы на выживание. Однако, чем меньше длится беременность, тем у детей больше риски для здоровья.

Обычными являются, например, проблемы с дыханием или сердцем. Также это может отрицательно сказаться на развитии головного мозга и, следовательно, на умственных способностях. Если ребенок при рождении весит меньше 2500 грамм, он считается маловесящим.

Факторы риска при искусственном оплодотворении

Причины преждевременных родов могут быть различными. Чаще всего их нельзя определить однозначно. По словам врачей наравне с инфекциями могут играть роль, например, курение, стресс, многоплодная беременность, возраст и социально-экономический статус родителей. Искусственное оплодотворение согласно многим исследованиям считается фактором риска.

По данным исследования от 2014 года риски преждевременных родов после искусственного оплодотворения примерно в два раза выше в сравнении с естественным зачатием. Кроме того, дети, участвовавшие в исследовании, в три раза чаще весили слишком мало. Исследователи на тот момент предположили, что во время искусственного оплодотворения могут повреждаться яйцеклетки и сперматозоиды, а это может сказаться на повышении процента преждевременных родов. Подробнее это предположение тем не менее не проверяли.

Процедура сама по себе приводит к преждевременным родам ничуть не чаще

Новое исследование показало, что искусственное оплодотворение не повышает процент преждевременных родов. Как пишут ученые в медицинском журнале «The Lancet», решающими могут быть многие факторы, касающиеся в целом проблем пары с зачатием.

При этом они проанализировали данные 1245 сиблингов, рожденных в Финляндии между 1995 и 2000 годами, по крайней мере один из которых был зачат естественным путем, а один с помощью искусственного оплодотворения. Ученые исходили из того, что родители в большинстве случаев не меняются, проследить это по причине анонимности данных было, однако, невозможно.

По их результатам, после искусственного оплодотворения дети рождаются также часто недоношенными или маловесящими как и их сиблинги, зачатые естественным путем. Поэтому ученые предположили, что причины преждевременных родов необходимо искать скорее в родителях, а не в самой процедуре.

Нагрузка на психику

Почему дети у пар, имевших проблемы при зачатии, имеют повышенные шансы родиться недоношенными, до сих пор неясно. «Возможно, уже сама ограниченная фертильность играет роль», - говорит Алисе Гоисис из Института демографических исследований Макса Планка (MPDIDR) в Ростоке, участвовавшая в исследовании.

Результаты исследования могут помочь парам, которые сомневаются, стоит ли делать искусственное оплодотворение или нет. «Парам, которые так и не могут забеременеть, нет больше нужды отказываться от искусственного оплодотворения, потому что из-за этого предположительно для ребенка повышаются риски при рождении», - говорит Микко Мирскюля, автор исследования и директор MPDIDR.

Большое влияние на психику родителей оказывает мысль о том, должны ли они принимать в расчет повышенные риски для их детей, на которые они никак не могут повлиять, или они сознательно увеличивают опасность для своих детей.

Количество проведенных за прошедшие годы процедур искусственного оплодотворения в Германии заметно выросло. Согласно Немецкому реестру ЭКО в 2015 году в Германии благодаря искусственному оплодотворению на свет появилось примерно 20000 детей.

Заказать звонок