Рак кожи - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты
Фильтровать по: ДерматологияРак кожи

Дерматология

Рак кожи

Рак кожи - это общее понятие для различных форм злокачественных (малигнизирующих) поражений кожи. Разные варианты рака кожи диагностируются по внешнему виду и прогнозу. Частота возникновения злокачественной патологии кожи значительно увеличилась в последние годы в Германии. Раннее обнаружение рака кожи позволяет провести своевременное и эффективное лечение. На нашем сайте Вы получите всю информацию, которую надо знать о раке кожи.

Рак кожи: Описание

Солнце играет большую роль в нашей жизни. Солнце позволяет нам хорошо себя чувствовать и заботится о синтезе витамина D в коже, который является незаменимым компонентом костной системы и иммунной системы. Но, как естественные солнечные лучи, так и искусственные, могут оказывать негативное влияние на кожу, вплоть до возникновения ракового процесса. В Германии и во многих других странах мира наблюдается похожее явление: рак кожи омолаживается (встречается чаще у людей молодого возраста). Причиной тому является увлечение молодежи чрезмерным загоранием или солярием.

Какие причины влияют на резкое увеличение количества страдающих раком кожи в Германии?

В отличии от остальных форм рака, врачи установили точные причины возникновения рака кожи: интенсивное облучение ультрафиолетом или чрезмерные солнечные ванны, особенно опасные для детей маленького возраста. Стоит отметить, что молодые люди в возрасте до 35 лет страдают от рака кожи, как ни одно поколение ранее. Исследование „SUN STUDY 2012“ университета в Гейдельберге осмотрела молодых девушек и парней до 35, которые регулярно пользуются солярием. Подсчитано, что на территории Германии около 3,5 миллионов человек постоянно посещают солярий. Исследование также показало, что порядка 167.000 несовершеннолетних загорают в солярии, хотя это незаконно. Кожа подростков не должна облучаться, так как бурно реагирует на ожог. Рак кожи среди детей встречается редко, но имеет место быть.

Какие виды рака кожи встречаются?

На сегодня рак кожи подразделяется на 3 вида: базалиомы (промежуточная форма между доброкачественным и злокачественным течением), меланомы и прочие формы.

Рак кожи

Каждый год более 195.000 человек в Германии узнают о своем диагнозе - рак кожи. Большая часть больных страдает от "базалиомы“ (белый рак кожи). К этому виду рака относятся промежуточные формы между доброкачественными и злокачественными, которые, в большинстве случаев, не дают метастазы (распространение опухолевых элементов по всему телу):

К белому раку кожи относится:

  • Рак базального слоя кожи (базальная карцинома, базалиома):
  • Плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома, спиноцеллюлярный рак):
  • Актинический кератоз (солнечный кератоз)

Причины рака базального слоя кожи "Базалиома (базальная карцинома, базалиома)"

Частой причиной развития базалиомы является длительное действие солнечных лучей, особенно чувствительна к облучению светлая кожа. Высокий риск поражения раком кожи имеют люди, страдающие от чешуйчатого лишая или нейродерматита, проходящие фототерапию (облучение). Также наследственная предрасположенность играет немалую роль: в некоторых семья рак базального слоя кожи встречается довольно часто. В редких случаях рак возникает, как последствие хронических ран, постоянных механических повреждений (шрамы, возникшие в результате несчастных случаев или пожаров, в месте соприкосновения с протезом). Еще одним фактором риска является контакт с мышьяком, контакт с которым может спровоцировать развитие базальной карциномы спустя 10-30 лет.

Причины плоскоклеточного рака (плоскоклеточная карцинома, спиноцеллюлярный рак)

Главной причиной развития спиноцеллюлярной карциномы, как и при базалиоме, является постоянное облучение под солнцем. Так называемый актинический кератоз сегодня считается ранней формой (In-situ-карцинома) плоскоклеточного рака кожи. Очень редко плоскоклеточный рак кожи (спиналиома) образуется на месте шрама, ожога или хронического язвенного процесса. Плоскоклеточный рак часто возникает в том месте, которое подвергалось рентгеновскому облучению. Пациенты, перенесшие операцию по трансплантации органов, принимают иммуносупрессивные препараты (подавляющие иммунитет), чаще страдают от спиналиомы, чем остальные. Химические вещества, как мышьяк или смола также являются провоцирующими рак факторами. Люди, которые работают с подобными веществами, чаще страдают от онкологических заболеваний кожи.

Злокачественный рак кожи

Редко встречающаяся, но широко известная форма рака кожи - злокачественная меланома. Каждый год в Германии около 22.000 людей узнают о своей, с виду безобидной, малигнизирующей меланоме.

Рак кожи: Злокачественная меланома

Малигнизирующая меланома на своих ранних стадиях уже дает метастазы во всех органах и поэтому представляет большую опасность.

Причины: меланома (малигнизирующая меланома)

Главной причиной черного рака кожи (малигнизирующей меланомы) является интенсивное солнечное излучение. На возникновение других форм рака солнце не является основным раздражителем, как и ожоги от него. На развитие меланомы влияет наследственная предрасположенность. Это доказывает семейные варианты развития черного рака кожи. Типы кожи I и II чаще всего поражаются раком кожи.

Меланома: Невус (родимое пятно) может представлять опасность

Неустановлено, представляет ли опасность невус или родимое пятно. Но несмотря на неизученный патогенез развития, в некоторых невус или родимое пятно перерождается в злокачественную опухоль. Риск развития злокачественного процесса может зависеть от размера невуса или родимого пятна. Чем больше оно, тем вероятнее развитие рака. Невусы и родимые пятна необходимо время от времени показывать врачу-дерматологу, особенно если их количество превышает среднедопустимое число (40 и более на всем теле): Вероятность того, что одно из пятен будет злокачественным, высокая. Поэтому необходимо время от времени консультироваться у врача по поводу невусов и родимых пятен, даже при отсутствии каких либо жалоб или изменений. Примерно в двух из трех случаев черный рак кожи появляется без каких-либо предварительных локальных изменений. Примерно одна треть всех случаев является результатом перерождения невуса или родимого пятна в рак.

Прочие формы рака кожи

Помимо трех описанных выше форм, существует еще несколько редких форм рака кожи: Саркома Капоши встречается в Германии очень редко, развивается она при иммунодефиците, связанным с ВИЧ-инфекцией, или при медикаментозном подавлении иммунной системы (иммуносупрессоры). Красный рак кожи (малигнизирующая лимфома кожи) возникает, как следствие изменения клеток иммунной системы (лимфоциты). Красный рак кожи - наружнее проявление группы заболеваний этой категории. Каждая форма требует специальной терапии.

Рак кожи: Симптомы

Всю важную информацию о типичных проявлениях рака можно узнать в разделе Рак кожи – Симптомы

Рак кожи: Причины и факторы риска

Причины возникновения белого рака кожи (базалиома) известны в полной мере, в отличии от черного рака кожи (меланома), который до сих пор не изучен, как и причины его возникновения.

Основная причина возникновения рака кожи: Облучение ультрафиолетом

Солнечный загар и загар в солярии образуются в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей (UV). Речь идет о невидимых, электромагнитных волнах с длиной волны от 100 до 400 нанометров (nm). Существует 3 разных вида ультрафиолетовых лучей.

  • Ультрафиолет-A: 315 – 400 nm: используется в солярие для эффекта естественного загара
  • Ультрафиолет-B: 280 – 315 nm: естественный солнечный свет для загара
  • Ультрафиолет-C: 100 – 280 nm: полностью фильтруется озоновым слоем

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на генетический материал клеток кожи. Самыми опасными являются UV-B лучи. Для борьбы с облучением на помощь приходит меланин, который синтезируется в повышенном количестве, меняя цвет кожи, придавая ей коричневый оттенок. К сожалению, подобная защита работает только при UV-B. Для загара в солярии используют ультрафиолет-А (UV-A), лучи которого проникают глубже в кожу, в результате чего меланин не способен синтезироваться в достаточном количестве для защиты организма. По этим причинам не стоит посещать солярий с целью подготовить кожу к большим дозам ультрафиолета в отпуске - это неэффективно. Стоит помнить, что UV-A ведет к преждевременному старению кожи.

Рак кожи: В особенности угрожает людям с белой кожей

Кожа каждого человека по разному реагирует на прямые солнечные лучи, особенно на их количество. Чем светлее тип кожи, тем сильнее кожа подвергается облучению, так как в ней низкое содержание пигмента меланина (кожный пигмент). Европейская система различает следующие типы кожи:

  • Тип I: При попадании средней дозы солнечных лучей образуется ожог. Загар в результате воздействия солнца практически не образуется. („Keltischer Typ“)
  • Тип II: Склонны к ожогам при прямом попадании солнечных лучей, кожа загорает очень медленно. („светлокожий европейский тип“)
  • Тип III: Солнечные ожоги появляются очень редко, загар хорошо ложиться. („темнокожий европейский тип“)
  • Тип IV: Ожоги возникают крайне редко, красивый загар появляется без длительного пребывания на солнце. („средиземноморский тип“)

Кожа не забывает о пережитых солнечных ожогах: Рак кожи может быть последствием

Ультрафиолетовое облучение повреждает генетический материал (DNS) клеток кожи. Повреждение материала сохраняется даже при регенерации кожи после покраснения и болезненности: “Кожа ничего не прощает”. Через несколько лет на местах многочисленных ожогов могут появиться элементы злокачественного процесса. Самой частой причиной возникновения белого рака кожи является многолетнее облучение. Это подтверждается тем, что рак обычно поражает лицо и конечности, которые чаще всего подвергаются облучению. При черном раке кожи (малигнизирующей меланоме) отмечается тенденция облучения в детском возрасте, которое повышает риск возникновения рака с возрастом.

Солярий: Искусственный загар провоцирует рак кожи

Немецкое онкологическое общество советует гражданам воздержаться от посещения солярия. Для загара в солярии используют ультрафиолет-А (UV-A), лучи которого проникают глубже в кожу, в результате чего меланин не способен синтезироваться в достаточном количестве для защиты организма. Загар, полученный в солярии, не спасает от получения ожогов в результате действия естественного ультрафиолета. Часто в солярии для получения хорошего эффекта и довольства клиентов превышают допустимую интенсивность UV-A. Кто не хочет отказываться от посещения солярия, должен обезопасить себя и свое здоровье, проверив интенсивность облучения в солярии, которая не должна превышать 0,3.

Рак кожи: Исследования и постановка диагноза

Многие люди боятся идти к врачу. И к сожалению теряют время, так как при раке кожи очень важно начать своевременное лечение и не допустить распространение ракового процесса по всему организму. При любых изменениях кожи требуется консультация врача-дерматолога, который установит наличие или отсутствие рака кожи. При подтверждении подозрений, необходимы консультации других специалистов для определения степени поражения органов патологическим процессом.

История болезни (анамнез):

Во время сбора анамнеза врач задаст Вам ряд вопросов, которые позволят ему узнать больше о виде и продолжительности патологического процесса. Сбор сведений о предыдущих заболеваниях и сопутствующих симптомах является основной частью истории болезни:

  • Какие у Вас жалобы?
  • Когда Вы впервые отметили изменения на коже?
  • Имеется ли кровотечение или изъязвление место повреждения?
  • Какие медикаменты Вы принимаете?
  • Были ли или есть похожие жалобы у членов Вашей семьи, например , у родителей, братьев и сестер, детей?
  • Знакомы ли Вам прочие заболевания кожи, такие как чешуйчатый лишай?
  • Связана ли Ваша частная жизнь или работа с длительным пребыванием на солнце?
  • Посещаете ли Вы солярий?

Диагностическое исследования:

После сбора анамнеза врач внимательно осматривает кожные покровы при помощи дерматоскопа. Это помогает установить генез заболевания по наличию остаточных элементов и количества поврежденных клеток кожи. Если врач заподозрит наличие онкологического процесса, он назначит дальнейшие исследования. К ним относится взятие образца ткани (гистология)

Для окончательного исключения рака кожи или его подтверждения, требуется гистологическое исследование тканевых проб. Под местной анестезией делается срез ткани на предполагаемом месте поражения. Ткань отправляется в патологоанатомическую лабораторию, где изучается под микроскопом. Если гистология подтверждает наличие раковых клеток в тканевой пробе, необходимо провести следующие исследования:

  • Визуализационные методы исследования, как рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование (сонография) помогут определить, есть ли внутренние очаги поражения. Эти методы исследования также помогают выбрать подходящую методику лечения.
  • Исследование крови “расскажет” о состоянии внутренних органов. Это очень важно для оценки возможности операции пациента под наркозом.
  • Остеосцинтиграфия поможет определить наличие метастазов в костной ткани.

Рак кожи: Скрининг (раннее обнаружение)

Благодаря скринингу можно обнаружить злокачественное изменение кожи на ранних стадиях, до возникновения симптомов.

Рак кожи: Лечение

Какие методы лечения применяются при раке кожи, Вы узнаете, прочитав раздел Рак кожи - лечение.

Рак кожи: Течение болезни и прогноз

При любом виде рака кожи действует следующее правило: Чем раньше патологический процесс обнаружен и вылечен, тем выше шансы на выздоровление. Если онкологический процесс поражает только кожу, то шансы на выздоровление самые высокие. При наличии метастазов (дочерние опухоли) в других регионах, шансы на выздоровление резко снижаются.

Базалиома (базальная карцинома, базалиома):

Рак базального слоя кожи очень редко дает метастазы, а также редко фиксируется глубокое поражение кожи при этом виде рака (например, разрушение структуры носа за счет повреждения всех слоев кожи). Прогноз благоприятный: 95% больных полностью излечиваются. Человек считается здоровым в том случае, если патологический процесс удается удалить полностью. Встречаются случаи, когда возникает рецидив базального рака, но локализация поражения другая.

При распространении злокачественного поражения кожи, оперативным путем удаляется сам пораженный участок и ткань вокруг него, после чего требуется пластическая хирургия. В первые 3 года после лечения рака базального слоя кожи, рецидив и возникновение нового процесса на другом участке тела - самый высокий. Поэтому рекомендуется регулярное наблюдение у онколога-дерматолога. Обследование проводится через 2,6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства, в последующий период - 1 раз в год.

Рак шиповатого слоя эпидермиса (плоскоклеточный рак, спиноцеллюлярный рак):

При своевременном распознавании и начале лечения, прогноз на выздоровление благоприятный, но при условии отсутствия метастазов в лимфатических узлах и внутренних органах. Прогноз для спиноцеллюлярной карциномы, в области гениталий или в области рта, ухудшается. Нелеченный плоскоклеточный рак также ведет к смерти больного.

После окончания терапевтических процедур каждый год пациент проходит профилактическую диагностику. В зависимости от индивидуального риска и прочих факторов, плоскоклеточный рак может дать рецидив, поэтому проводится регулярные осмотры на протяжении 4 лет (при так называемых опухолях с высоким риском) после окончания лечения. Сначала диагностика осуществляется каждый квартал, далее каждое полугодие. Дальнейшие исследования зависят от индивидуальных особенностей пациента.

Злокачественный рак кожи (малигнизирующая меланома):

В настоящее время улучшилась диагностика распознавания черного рака крови (малигнизирующей меланомы), что позволяет поставить диагноз на раннем этапе. Это очень важно, так как на ранней стадии малигнизирующая меланома полностью излечима и ее можно вылечить без возможности рецидивов.

Шансы на выздоровление зависят от множество факторов. Все зависит от типа меланомы и от ее стадия развития. Шансы на полное выздоровление высокие у пациентов, у которых опухоли располагаются поверхностно и не затрагивают глубокие слои кожи. При поражении раком кожи глубоких слоев возможно попадание раковых клеток в кровоток и лимфоток, что усугубляет прогноз болезни, так как возможно появление метастазов. Если уже имеются метастазы в ближайших лимфатических узлах, шансы на выздоровление снижаются. При наличие метастазов во внутренних органах: легких, печени или мозгу, прогноз для жизни неблагоприятный.

Тот, кто страдает черным раком кожи (меланома), должен наблюдаться у врача-онколога после лечения и проходить все обследования для исключения рецидива. Только тщательное наблюдение поможет избежать повторного возникновение онкологического процесса.

Заказать звонок