Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона - Специалисты
GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Если требуется лечение болезни Паркинсона, обратитесь к эспертам в Германии 2020-01-19 Лечение болезни Паркинсона

Общая информация по теме "Лечение болезни Паркинсона"

Болезнь Паркинсона - Клиническое значение и определение

Болезнь Паркинсона является неизлечимой болезнью, которая начинается внезапно и медленно, но постепенно приводит к ограничениям в повседневной жизни. Болезнь Паркинсона, названная в честь английского доктора Джеймса Паркинсона, характеризуется такими симптомами, как тремор (трясутся конечности) или скованность мышц, приводящая к неподвижности. Эти симптомы продолжают усиливаться по мере прогрессирования заболевания. Некоторые из пострадавших могут ходить, разговаривать и заниматься повседневными делами, например, одеваться по утрам. По этой причине нагрузка на родственников и опекунов высока - как физически, так и морально.

Частота проявления болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. По оценкам, более 4 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания. Это происходит примерно у 1% людей старше 60 лет и около 3% людей старше 80 лет. 20% пациентов моложе 60 лет на момент постановки диагноза. Женщины страдают так же часто, как и мужчины, в общей сложности более 100 000 пациентов в Германии и около 15 000 в Швейцарии.

Моторная триада, характерная для этого заболевания, состоит из дрожи в покое (тремор покоя), замедленных или отсутствующих движений (брадикинезия / акинезия) и жесткости мышц (строгость). В так называемых акинетически-жестких или тремор-доминантных формах один симптом более выражен, чем другие.

Моторная триада

Тремор в состояния покоя

В большинстве случаев тремор покоя первоначально выражен на одной стороне тела или, по крайней мере, более выражен на одной стороне, чем на другой стороне тела. Руки чаще поражаются, чем ноги. Дрожь исчезает при целенаправленных движениях или сильном мышечном напряжении.

Брадикинезия / акинеза

Замедленные или отсутствующие движения делают плавное движение более трудным. Во-первых, пациенты замечают это во время практических занятий, таких как написание или игра на музыкальном инструменте. Эти симптомы усиливаются по мере прогрессирования заболевания.

Скованность мышц

Болезнь Паркинсона постоянно увеличивает мышечное напряжение в конечностях. Такая жесткость мышц создает у пациентов впечатление, что их конечности «парализованы» и часто страдают от болезненных спазмов.

Другие симптомы

Нестабильная осанка: нарушается прямая позиция при ходьбе и равновесие, прямая осанка становится более сложной по мере прогрессирования заболевания Паркинсона. Падения могут быть опасным последствием в процессе этого заболевания.

Симптомы, не связанные с моторикой: Симптомы, характерные для болезни Паркинсона, включают психологические изменения (например, депрессию), нарушения ритма в течение дня и сна и проблемы с вегетативной нервной системой (регуляция артериального давления, пищеварение, терморегуляция). На поздних стадиях когнитивные трудности часто проявляются.

Хотя не было доказано, что причиной является реальный фактор, сочетание внешних и наследственных факторов, по-видимому, приводит к возникновению болезни Паркинсона.

По мере того, как болезнь Паркинсона прогрессирует, в мозге усиливается потеря нервных клеток. В первые годы болезни это в основном влияет на нервные клетки, которые ответственны за образование дофамина и находятся в черном веществе (Substancia nigra) внутри мозга. Это создает дефицит дофамина, который вызывает различные двигательные расстройства. Однако, по мере прогрессирования заболевания Паркинсона, поражаются также нервные клетки в других областях мозга, которые не продуцируют дофамин. Этот процесс вызывает цепочку симптомов (вегетативные проблемы, боль, нарушения сна, психические расстройства), которые становятся все более стрессовыми для пациента по мере прогрессирования заболевания.

Подходящим специалистом для лечения пациентов с болезнью Паркинсона является невролог, который специализируется на двигательных расстройствах.

Медикаментозное лечение

Лечение направлено на восстановление дофаминергической передачи. Для этого обычно используются следующие препараты:

L-допа: L-допа является предшественником дофамина и превращается в дофамин в мозге ферментом допа-декарбоксилазой. L-допа является наиболее эффективным и хорошо переносимым препаратом для лечения симптомов болезни Паркинсона.

Агонисты дофамина: агонисты дофаминерга (прамипексол, побинирол, ротиготин, пирибедил) воздействуют непосредственно на рецепторы дофамина, не проходя синтез дофамина. Они менее эффективны, чем L-допа, а также менее хорошо переносятся, так что поведенческие проблемы наблюдались у 15% пациентов во время лечения (зависимость от азартных игр, проблемы с деньгами, разочарование, гиперсексуальность и т. Д.).

Ингибиторы моноаминоксидазы типа B (IMAO-B): IMAO-B (разагилин) обладает низким дофаминергическим эффектом из-за ингибирования метаболизма дофамина.

Препараты, перечисленные здесь, не являются исчерпывающими и могут использоваться отдельно или в комбинации.

Инъекционный метод лечения

В дополнение к перечисленным лекарственным средствам апоморфин также можно использовать в качестве подкожной инъекции или в форме апоморфинового насоса (непрерывное применение). Таким образом, L-допа может непрерывно вводиться непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Хирургическое лечение

Перед проведением операции необходимо много разъяснений, в которых эксперты, такие как директор Центра нарушений движения, работают вместе. На нашем веб-сайте также есть специалисты по нейрохирургии, которые отвечают за хирургическое лечение и глубокую стимуляцию мозга у пациентов с болезнью Паркинсона.

Во время хирургического лечения с высокой частотой электрически стимулируется одна из следующих областей мозга:

  • Субталамическое ядро
  • Gobus pallidus internus
  • Ядро вентрали

Стимуляция происходит через маленькие микроэлектроды, которые вживляются в мозг. Эти микроэлектроды подключены к генератору импульсов, который обычно находится под ключицей.

Эта так называемая глубокая стимуляция головного мозга (engl. deep brain stimulation : DBS) используется у пациентов, которые, несмотря на хорошее лечение, имеют серьезные двигательные нарушения или сильную дрожь и не имеют серьезных когнитивных проблем или поведенческих проблем.

Go to Top
Заказать звонок
Phone
Whatsapp
Email
Call Back Service