Лечение рака кожи - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Лечение рака кожи

Оценка: 4.8/5 ( 52 )

Чтобы выбрать наиболее подходящей метод лечения рака кожи в конкретном случае, необходимо подтвердить диагноз и установить степень поражения кожи и внутренних органов патологическим процессом. Чем раньше диагностируется рак кожи и начнется терапия, тем выше шансы на выздоровление.

Лечение рака кожи "Лечение Базалиома"

Для лечения всех перечисленных форм белого рака кожи, базалиом или спиноцеллюлярного рака (плоскоклеточного), существуют разные методы. Самым действенным методом с низкой вероятностью рецидива является оперативное вмешательство. Другие методы лечения рака кожи применяются только в тех случаях, когда хирургическое лечение не представляется возможным.

Операция при лечении белого рака кожи

При оперативном вмешательстве хирург делает все, чтобы устранить патологические ткани полностью. Иссечению подвергается и рядом лежащая здоровая ткань, так как в ней могут быть зачатки патологического процесса. Хирург, после удаления очага поражения с захватом соседней здоровой ткани, отдает пробный материал в местах среза на гистологическое исследование, чтобы убедиться, что исключена возможность скрытого перерождения ткани в зоне, располагающейся рядом с очагом поражения. Для уверенности в полном удалении ракового процесса, проводится повторное хирургическое вмешательство с дополнительным иссечением окружающей патологический процесс ткани (гистографическое или микрографическое лечение рака кожи). У данного грубого метода лечения есть весомое преимущество, при начальной стадии развития рака кожи не нужно проводить массивное дополнительное иссечение ткани. При поверхностном локальном процессе проводится кюретаж. При этом методе лечения врач удаляет очаг поражения механическим путем. При глубоком локальном расположении ракового процесса, подобный вид лечения ведет к косметическим дефектам, которые можно устранить при помощи трансплантации кожи с любого региона тела. Косметическая операция проводится только после окончательного излечения.

Облучение, фотодинамическая терапия (PDT) и иммуномодулирующая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) подходят для лечение рака кожи, особенно среди пациентов в возрасте и пациентов, кому противопоказано хирургическое лечение. (при локализации процесса в труднодоступной области, например на краю века или в области губ). При невозможности операции в помощь приходит лучевая терапия, которая разрушает поврежденные клетки кожи. Рентгеновское облучение проводится локально, в области патологического процесса (наиболее ограниченно). После облучения здоровые клетки могут восстановить свою структуру, а пораженные раковым процессом нет. Процесс облучения контролирует специально обученный врач (радиоонколог или рентгенотерапивт).

При поверхностно расположенном раке базального слоя кожи (базалиома) применяют фотодинамическую терапию (PDT). При этом виде терапии пациент получает специальный медикамент, прием которого делает раковые клетки очень чувствительными к облучения. После чего зона повреждения и окружающие ткани подвергаются облучению (не рентгеновским лучам!). В результате этого целенаправленного облучения погибают только пораженные раком клетки. Во время прохождения фотодинамической терапии необходимо избегать солнечных лучей. Помните, что государственные страховочные компании не всегда покрывают расходы при данной форме рака. С 2004 года в сфере онкологической терапии появилась - иммуномодулирующая терапия - новый метод лечения рака базального слоя кожи (базалиома). Пациент самостоятельно смазывает очаг поражения специальной кремообразной субстанцией на протяжении многих недель. Действующее вещество субстанции активирует иммунные свойства кожи и разрушает измененные раком клетки. Таким образом полностью восстанавливаются очаги поражения на коже, а также воздействует на начальные формы изменений, которые не визуализируются невооруженным глазом. Имеющиеся шрамы не проходят. После лечения не исключен повторный процесс. Более эффективным является оперативное лечение и локальная химиотерапия при помощи 5-флюороурацила, который представляет собой крем для наружного применения.

Систематическая (воздействующая на весь организм) химиотерапия

При наличии метастазов у пациентов с белым раком крови, требуется систематическая терапия, так называемая химиотерапия. Медикамент (цитостатик) не дает патологическим клеткам возможности делиться (размножаться). При облучении раковых клеток воздействию подвергаются и соседние здоровые клетки, которые также разрушаются. Белый рак крови очень чувствителен к химиотерапии, что позволяет добиться выздоровления. Но не стоит забывать о возможности рецидива. Химиотерапия может проводиться как в больнице , так и в амбулаторных условиях.

Лечение "Злокачественная меланома (малигнизация рака кожи)"

Лечение малигнизирующей меланомы (черного рака кожи) зависит от стадии поражения. Различают 5 стадий ракового процесса (с подгруппами). Для оценки степени поражения и стадии используется шкала от 0 (= поверхностное поражение без метастазов o) до IV (= опухоль, которая дала метастазы в нескольких органах и системах).

Операция при меланоме

Хирургическое вмешательство - это самый эффективный метод лечения, который можно применять на любой стадии рака черного рака кожи. Малигнизирующая меланома во всех случаях устраняется при помощи оперативного воздействия. Для повышения успеха операции, врач также удаляет близлежащие здоровые ткани (подозрение на начальный этап развития рака). Сколько окружающей ткани будет удалено, зависит от объема ракового процесса. Если во время иссечения ткани, хирурги визуализируют глубокое разрастание раковых клеток, они удаляют и близлежащие лимфатические узлы, которые играют роль барьера для раковых клеток, попавших в лимфатический проток. Делается это для предупреждения метастазирования. Если при ультразвуковой диагностике определяется разрастание опухолевого процесса в лимфатических узлах, их в обязательном порядке удаляют.

Иммуномодулирующие препараты

По результатам научных исследований черного рака кожи врачам рекомендуется давать дополнительные медикаменты, стимулирующие иммунную систему (интерферон-А). Препарат вводится в виде инъекции для активации работы иммунитета. В основном пациенты с меланомой II und III стадии получают положительное влияние от данного сопутствующего метода лечения. Поддерживающая терапия назначается врачом после удаления всех очагов злокачественного перерождения ткани. Главной целью данной терапии является подавление возможных мелких метастатических очагов, что добавляет шансов на полное излечение.

Лучевая и химиотерапия

У черного рака кожи есть особенность давать отдаленные метастазы (например, в латеральных лимфатических узлах, печени, легких, головном мозгу и костях), которые требуется тщательно изучить для оценки возможности их оперативного удаления. Если это невозможно, применяют лучевую терапию и химиотерапию. Лучевая терапия особо эффективна при меланоме глаз, лентигоподобной малигнизирующей меланоме, среди пожилых пациентов, а также при метастазах в головном мозге или в костной ткани.

Гипертермия

В некоторых случаях к стандартным методам лечения рака кожи, таким как химиотерапия или лучевая терапия, добавляют лечение при помощи высоких температур (гипертермия). При этом виде терапии можно добиться нескольких эффектов: нагревание позволяет усиливать действие лучевой и химиотерапии, а также запускать защитные иммунологические механизмы. Также стоит отметить, что раковые клетки более подвержены разрушению в результате влияния высокой температуры, чем здоровые клетки. В Германии гипертермия используется в некоторых специфических случаях, не массово.

Нововведения при планировании лечения злокачественной меланомы

В начале года в Германии в онкологии начали практиковать инновационную терапию вемурафенибом, который способствует лечению прогрессирующего черного рака кожи. Этот способ лечения используют в том случае, если установлено, что образование меланомы спровоцировал измененный ген (BRAF-V600 мутация) и меланома не поддается никакому другому виду лечения и имеет метастазы. Прочие стандартные методы лечения направлены на уничтожение раковых клеток, а также здоровых клеток, расположенных вокруг, причем дифференцировка клеток не может быть осуществлена (например, химиотерапия или лучевая терапия). Плюсом вемурафениба является избирательное действие на раковые клетки. Препарат относится к группе селективной терапии рака („целевой терапии“). Вещество действует только на измененные патологическим процессом клетки (мишени). В результате такого воздействия, не травмируются окружающие клетки, а следовательно и ткани. Этот метод является щадящим и тканесохраняющим.

Шансы на выздоровление при лечении рака кожи

При раке кожи шансы на выздоровление целиком и полностью зависят от времени диагностики поражения. Рак на ранних стадиях поддается лечению с последующим выздоровлением больного. Плоскоклеточный рак (спиноцеллюлярный) и черный рак кожи (малигнизирующая меланома) дают метастазы во внутренних органах при попадании раковых клеток в кровоток или лимфоток. При наличие метастазов, шанс на выздоровление резко снижается. Для постановки реалистичного прогноза в каждом индивидуальном случае, требуется определить глубину поражения, а также наличие метастазов и их количества.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Лечение рака кожи
Лечение рака кожи 2017-10-12 Лечение рака кожи

Выберите подходящего врача

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:
Заказать звонок