Операция на лёгких при раке лёгкого - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Операция на лёгких при раке лёгкого

Оценка: 0.0/5 ( 0 )

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:

Лёгкие — основной орган дыхания человека. Они делятся на правое и левое лёгкое. Правое лёгкое имеет три доли (верхняя, средняя и нижняя доля), левое лёгкое — две доли (верхняя и нижняя доля). Каждая доля состоит из нескольких сегментов. Через трахею и разветвлённые бронхи воздух снаружи поступает в лёгкие. В лёгочных пузырьках (альвеолах) происходит газообмен между воздухом и кровью, во время которого тело получает кислород и отдаёт углекислый газ (CO2).

Для лечения различных лёгочных заболеваний бывает необходимо хирургическое вмешательство. Помимо рака лёгких, показаниями к операции могут служить различные инфекции и другие заболевания.

Причины

Рак лёгких (бронхогенная карцинома) — это злокачественная опухоль слизистой дыхательных путей. Это распространённое заболевание, особенно часто встречающееся у пациентов мужского пола, и в подавляющем большинстве случаев (около 90 процентов) вызвано курением. Даже пассивные курильщики подвержены риску развития рака лёгких. Другими причинами развития рака могут быть, среди прочего, загрязнение воздуха, радиация и асбестовые волокна. Различают два типа этого заболевания: так называемый мелкоклеточный и немелкоклеточный рак, которые несколько отличаются в лечении и имеют разные прогнозы.

Лёгочные метастазы — это вторичные очаги опухоли в лёгких, вызванные злокачественными образованиями в других органах, в частности, в почках, толстой кишке, костях, на коже или в яичках, а также различными видами рака области головы и шеи.

Причина возникновения доброкачественных опухолей часто бывает неизвестна.

Эмфизема лёгких — это необратимая гипервентиляция частей лёгких, сопровождаемая уменьшением альвеол. Причиной эмфиземы часто является хронический бронхит у курильщиков. Некоторые другие заболевания также могут вызвать эмфизему. Иногда встречается так называемая старческая эмфизема.

Помимо этого, хронические воспаления, абсцедирование (инкапсулированное воспаление с образованием абсцесса) или бронхоэктазы (расширение бронхов) могут быть показаниями для операции на лёгких. Другими редкими (в наших условиях) заболеваниями лёгких, которые могут потребовать хирургического вмешательства, является туберкулёз, заражение цепнем (эхинококкоз), кисты лёгких (пустоты) или пороки развития.

Симптомы

Бронхогенная карцинома (рак лёгких) часто сопровождается кашлем, иногда с примесью крови. На более поздней стадии может развиться одышка. Порой заболевание сопровождается болевым синдромом. В зависимости от локализации, могут быть и другие жалобы (к примеру, повреждение нервов, сопровождаемое параличом голосовых связок, дисфагия из-за сужения пищевода, застой в сосудах из-за давления на верхнюю полую вену). Часто именно при мелкоклеточной форме рака лёгкого возникает смещение гормонального баланса.

Эмфизема (расширение) лёгких часто приводит к кашлю и одышке. Выделяют два типа симптомов (цианотический тип и одышечный тип), имеющие различные дополнительные признаки.

Другие заболевания имеют как сходные с этими, так и специфические симптомы.

Диагностика

В первую очередь исследуется история болезни, пациент опрашивается. В частности, необходимо узнать, курит ли он, использует токсичные вещества, расспросить о жалобах относительно лёгких и о системных симптомах. Далее следует физическое обследование, в том числе прослушивание лёгких с помощью стетоскопа. Используя методы визуальной диагностики, такие как рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), можно получить много важной информации. Делается анализ крови и, в частности, исследование на так называемые опухолевые маркеры, а также на маркеры воспаления. В случае обнаружения соответствующих образований при исследовании бронхов (эндоскопии трахеи и бронхов), берётся образец ткани для гистологического исследования с помощью бронхоскопии. Также может понадобиться функциональное исследование лёгких. Иногда окончательный диагноз может быть поставлен только во время или после операции.

Дифференциальная диагностика

Описанные выше болезни следует отличать друг от друга. Кроме того, необходимо исключить другие заболевания, которые могут вызвать подобные симптомы (например, затяжной кашель может возникать из-за хронического бронхита, а проблемы с дыханием могут быть вызваны заболеванием сердца).

Лечение

Консервативное лечение

Если речь идёт о раке лёгкого, следует различать два типа терапии: лечебная терапия (лечебные мероприятия) или терапия для облегчения симптомов (паллиативные мероприятия).

Самым распространённым методом консервативного и лечения является химиотерапия, применяемая в дополнение к оперативному вмешательству. Также нередко используется метод облучения. Кроме того, в зависимости от ситуации, может быть применено лечение с применением лазера. Если бронх закупорен опухолевой тканью, использование проволочной сетки (стента) поможет раскрыть просвет.

Для лечения эмфиземы в первую очередь применяются консервативные меры. Они включают в себя отказ от курения, вакцинацию, дыхательные упражнения, а также применение некоторых препаратов.

Многие другие заболевания лёгких также лечат с помощью лекарств.

Операция

Операция на лёгких проводится под общим наркозом.

Есть несколько способов обеспечить доступ к лёгким во время операции. Помимо боковой торакотомии (открытие грудной полости через разрез в межреберье) и стернотомии (рассечение грудины), в некоторых случаях применяется также эндоскопия грудной клетки (торакоскопия). В этом случае, в грудной полости делаются небольшие отверстия, через которые вставляются тонкий оптический прибор (тораскоп) со специальной камерой и хирургические инструменты. С помощью изображений, получаемых с мини-камеры, хирург следит за происходящим и выполняет хирургические манипуляции.

В зависимости от типа и размера области поражения, части лёгкого, а иногда и другие структуры рядом с лёгким, удаляются, например, части плевры (рёберная плёнка).

Если есть подозрение на рак, производится взятие пробы ткани (биопсия). Ткань, которую затем подвергают гистологическому исследованию, вынимают из пораженной части лёгкого и, часто, из некоторых лимфатических узлов. Это также может быть сделано прямо во время операции, с применением так называемой срочной гистологии, которая позволяет определить дальнейшие действия в зависимости от результатов обследования, в рамках одного оперативного вмешательства.

При сегментарной резекции иссекаются один или несколько сегментов, по сегментарной границе.

Лобэктомией называется полное удаление доли лёгкого. При билобэктомие две доли лёгких удаляются хирургическим путём.

Пневмонэктомия — это полное удаление одного из двух лёгких.

При клиновидной резекции удаляется клиноподобный участок лёгкого, а рана зашивается или закрывается с помощью специального сшивающего инструмента (степлера).

При резекции лазером, поражённые ткани удаляются с помощью лазера. Как правило, использование этого метода минимизирует повреждение окружающих тканей, а определение отдельных поражённых сегментов не имеет значения (в отличие от клиновидной резекции). Метод особенно эффективен при метастазах в лёгких, которые возникли вследствиевследствие злокачественных процессов в других органах.

Расширенная резекция означает, что помимо удаления доли или части лёгкого, будут полностью или частично удалены также соседние органы или структуры, например, грудная стенка, диафрагма, область трахеи, большие сосуды, перикард или даже предсердие.

Если речь идёт о раке лёгкого, необходимо также удалить лимфатические узлы, в которые поступает лимфатическая жидкость из области усиленного роста (систематическая лимфаденэктомия).

Во время бронхопластики вырезаются части разветвлённых бронхов. Она может быть сделана как по типу клина (клиновидная резекция), так и по типу рукава (манжетная резекция). Получившиеся таким образом обрезанные концы бронхов сшиваются вместе.

При ангиопластике участки лёгочной артерии вырезаются в форме клина или рукава и сшиваются вместе.

Иногда удаляются также части плевры (рёберной плёнки). Эта процедура называется плеврэктомия.

Как правило, после любой операции в операционное поле вставляются дренажные трубы, с помощью которых из раны удаляется жидкость и воздух. Дренаж может быть удалён через несколько дней.

По окончании операции может быть необходимо подключение аппарата машинной вентиляции с обязательной трахеотомией, которая нужна для удаления жидкости и слизи.

Возможное увеличение масштабов операции

Если в ходе операции выясняется, что поражения более обширные, чем предполагалось, или имеются другие патологические изменения, может быть необходимо предпринять дополнительные действия. Кроме того, расширение масштабов операции может потребоваться при осложнениях. К примеру, в некоторых случаях эндоскопия грудной полости может перейти в открытое хирургическое вмешательство.

Осложнения

Во время операции структуры и органы в операционном поле могут быть повреждены. В случае возникновения повреждения или проницаемости лёгких опасность представляет накопление воздуха в плевральной щели (пневмотораксе), которое может привести к сильному затруднению дыхания. Это может повлечь за собой развитие временного «потрескивающего» накопления воздуха под кожей (подкожная эмфизема). Также случаются излияния жидкостей в плевральную полость, например, лимфы (хилоторакс). При травмировании сосудов происходят кровотечения, вторичные кровотечения и кровоподтеки. Повреждение нерва может привести к онемению. Нарушение диафрагмального нерва (Nervus phrenicus) может вызывать затруднение дыхания, повреждение нерва голосовых связок может повлечь за собой проблемы с речью и вызвать одышку. Кроме того, также нельзя исключить повреждение органов брюшной полости (печень, селезёнка, кишечник), пищевода или сердца, в зависимости от места операции. Случаются также переломы рёбер, но они, как правило, заживают без каких-либо проблем. Возможными осложнениями являются также инфекции, нарушения заживления ран и чрезмерное рубцевание, сопровождаемые функциональными ограничениями.

В определенных ситуациях возможно возникновение продолжительных болей. Также возможно появление аллергических реакций разной степени тяжести. Удаление целого лёгкого приводит к повышенной утомляемости. Оставшаяся полость, первоначально заполненная жидкостью, позже заполняется соединительной тканью. Это может привести, среди прочего, к увеличению и перемещению сердца и других органов.

Примечание: Этот раздел лишь кратко описывает наиболее распространённые риски, побочные эффекты и осложнения, связанные с операцией, и не имеет исчерпывающий характер. Он не может заменить полноценную консультацию с врачом.

Прогноз

Прогноз при раке лёгких, как правило, неутешительный, даже несмотря на проведение операции. В среднем, лишь 5 процентов пациентов после операции живут пять или более лет. При этом мелкоклеточные опухоли имеют несколько большие шансы на ремиссию, чем немелкоклеточные.

В случае других заболеваний, прогноз основывается на типе и характере поражений.

Рекомендации

До операции

Лекарства, которые ухудшают свёртываемость крови, такие как Маркумар ® или Аспирин ®, следует понимать только после консультации с врачом.

Курение может привести к проблемам с заживлением ран и дальнейшему ухудшению здоровья после хирургического вмешательства, поэтому пациентам рекомендуется бросить курить ещё до операции.

После операции

Если после операции Вы заметили какие-либо аномалии, которые могут указывать на осложнения, следует немедленно обратиться к врачу.

После удаления злокачественных образований необходимо регулярное проведение проверок.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Операция на лёгких  при раке лёгкого или метастазах
Операция на лёгких при раке лёгкого или метастазах 2017-10-12 Операция на лёгких  при раке лёгкого или метастазах
Заказать звонок