Рак щитовидной железы - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Рак щитовидной железы

Оценка: 4.0/5 ( 1 )

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:

Рак щитовидной железы (карцинома щитовидной железы) - это злокачественный процесс с увеличением количества аномальных клеток собственной ткани железы. Щитовидная железа расположена в передней шейной области. Главной ее функцией является выработка гормонов, которые регулируют расход энергии, ускоряет обмен веществ и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Рак щитовидной железы на сегодняшний день относится к самым редко встречающимся формам (16-е место по распространенности среди мужчин и 14-е место среди женщин, Институт Роберта Коха, 2006 год). Средний возраст начала развития злокачественного процесса составляет 55 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. В Германии регистрируется порядка 5000 случаев рака щитовидной железы каждый год, и около 700 человек ежегодно от него умирают (Институт Роберта Коха, 2006). Это составляет от 0,2 до 0,3 % смертей, связанных с раком щитовидной железы.

В мире заболеваемость раком щитовидной железы растет из года в год во всех возрастных группах. Для большинства карцином щитовидной железы есть хорошие шансы на выздоровление, если злокачественный процесс своевременно обнаружен и устранен. Важной предпосылкой для успешной диагностики, терапии и последующего наблюдения является тесное сотрудничество со специалистами из разных областей, а также современное инновационное оборудование.

В зависимости от гистопатологического строения, классифицируют как папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический.

Папиллярный рак - самая частая опухоль щитовидной железы (65-75%). Женщины страдают от данной формы патологии в в 6 раз чаще мужчин. Встречается среди лиц молодого возраста. Прогноз при папиллярном раке благоприятный. Для этой формы опухоли характерны множественные образования и раннее метаcтазирование в лимфатические узлы. Региональные метастазы обычно являются первыми, а порой и единственными признаками патологии.

Фолликулярный рак встречается примерно в 10 % всех случаев, также чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Течение заболевания длительное, прогноз благоприятный. Для этой формы рака щитовидной железы характерно не региональное, а гематогенное метаcтазирование.

Медуллярный рак из парафолликулярных C-клеток встречается в 2,6-8,2% случаев из всех. Соотношение мужчин и женщин практически одинаковое. Это гормонально активная опухоль, при развитии которой повышается в разы уровень тиреокальцитонина в крови. Для этой формы рака свойственна высокая частота регионального метастазирования (2 из 3 случаев). При данной форме рака требуется оперативное лечение.

Недифференцированный рак клинически протекает агреccивно, прогноз крайне неблагоприятен. Чаще всего этой формой рака страдают пациенты старше 50 лет, одинаково болеют и мужчины и женщины. Региональные метастазы диагностируются чаще, чем отдаленные.

Рак щитовидной железы по стадиям определяется в зависимости от нескольких факторов: возраста больного, класса опухоли по системе TNM и её гистологической картины. Для определения стадии используются 3 параметра: размеры первичной опухоли (Т) и наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах (N) и наличие метастазов в других органах (М).

На сегодня выяснена только часть причин, вызывающих патологию щитовидной железы. Доказанной причиной развития рака щитовидной железы является эффект ионизирующей радиации. Например, рентгеновское облучение области шеи в детстве считается особенно опасным. После ядерной катастрофы в Чернобыле наиболее пострадавшие районы нашли связь между интенсивностью излучения и повышением частоты рака щитовидной железы у детей.

Увеличение щитовидной железы (зоб) не является фактором риска для канцерогенеза. Для определения наличия тканевых или узловых образований необходимы современная медицинская диагностика.

В начальной стадии рака щитовидной железы обычно отсутствуют какие-либо жалобы (симптомы). Единственное, что может заподозрить врач при физикальном обследовании - это увеличение щитовидной железы (наличие зоба), которое развивается в течение нескольких недель. Увеличение щитовидной железы можно заподозрить, измерив окружность шеи. УЗИ щитовидной железы помогает определить характер поражения.

В большинстве случаев необходима медицинская помощь, чтобы отличить доброкачественный зоб от злокачественного рака щитовидной железы. Жалобы пациентов объясняются расположением патологически измененной щитовидной железы, которая фиксируется на трахее, и близко расположена к гортани, пищеводу и голосовым связкам. За счет давления на соседние органы, больной ощущает давление в горле, дисфагию, одышку или кашель. Но эти симптомы не являются обязательными. В случае возникновения хрипа или потери голоса, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как и при любом раке, раннее выявление имеет важное значение для своевременного лечения рака щитовидной железы, которые повышает шансы на выздоровление. Врач собирает тщательный анамнез, что позволяет ему подобрать правильную диагностику щитовидной железы, и проводит физикальное обследование. Для постановки диагноза необходимо провести следующие диагностические исследования:

  • Пальпация шеи,
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы,
  • Сцинтиграфия щитовидной железы,
  • Лабораторные тесты,
  • Рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография,
  • Биопсия пораженной ткани для определения формы образования,
  • Генетические тесты.

Операции на щитовидную железу проводятся в условиях стационара. Ваш терапевт или любой врач-консультант может дать рекомендации, в какую клинику лучше всего обратиться. Операция проводится под общей анестезией. В большинстве случаев делается надрез размером от 4 до 5 см в области горла, с помощью которого хирург получает доступ к щитовидной железе и окружающим лимфатическим узлам. В редких случаях, при сильном разрастании патологической ткани щитовидной железы требуется более широкий доступ, так как образования могут быть в области шейных позвонков и грудины.

Хирурги используют одну из нескольких представленных ниже техник оперативного вмешательства, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и формы рака щитовидной железы:

  • Лобэктомия щитовидной железы - частичное удаление железы, при котором удаляетcя опухоль вместе с пораженной долей и перешейком. Операция оcуществляется при ограниченных формах папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы, при этом опухоль должна быть небольшого размера. В случаях, если аспирационная биопсия малоинформативна, лобэктомию используют как диагностическую операцию для получения образцов ткани опухоли. Операция позволяет сохранить неповрежденную часть щитовидной железы, а значит и ее эндокринную функцию, исключив тем самым необходимость пожизненной заместительной гормональной терапии.
  • Тиреоидэктомия - это полное удаление щитовидной железы, осуществляется при распространении опухоли за пределы доли или при распространении патологического процесса на региональные лимфатические узлы. Этот вид операции практикуется намного чаще. Это связано с тем, что бессимптомное начало заболевания приводит к поздней диагностике рака, на стадиях, когда опухоль достигает значительного размера и имеется подозрение на вовлечение в процесс лимфатических узлов. Поскольку щитовидная железа несет на себе важную эндокринную функцию, ее полное удаление связано с необходимостью применения гормональных препаратов в будущем, которое необходимо для компенсации недостаточности продуцируемых щитовидной железой гормонов.
  • Удаление региональных лимфатических узлов с полным или частичным удалением ткани щитовидной железы. Такая операция может быть выполнена даже при начальной стадии ракового процесса, это связано с тем, что патологический процесс может сразу начать давать метастазы в лимфатические узлы шеи. Отcутствие раковых клеток при гистологическом исследовании ткани щитовидной железы поможет поставить окончательный диагноз и принять решение по поводу целесообразности лечения радиоактивным йодом.

Во время операции хирург уделяет особое внимание сохранению нервов близлежащих органов и паращитовидных желез, чтобы избежать возможной послеоперационной охриплости или полной потери голоса, а также затрудненного дыхания и судорог мышц рук и лица. Благодаря многолетнему опыту хирургов, специализирующихся в области эндокринологических операций, и возможностям нейромониторинга, не возникает грозных осложнений. После операции устанавливаются 2 тонких дренажа на 1- 2 дня для оттока жидкости. Во многих клиниках предлагается массаж шеи или пакеты фанго для облегчения симптомов операции при раке щитовидной железы. В стационаре пациент проводит после операции в среднем 1 неделю.

Послеоперационный уход и дополнительная терапия (плановая радиойодная терапия) позволяют ускорить заживление и является профилактикой рецидива.

Терапия радиоактивным йодом является обязательным мероприятием при раке щитовидной железы, так как во время операции хирург может не заметить мелкие патологические образования. В зависимости от типа опухоли назначают длительность терапевтического воздействия. Гормоны щитовидной железы не должны приниматься до тех пор, пока радиоактивная терапия не закончится. Также не рекомендуется интенсивное потребление йода (морская рыба, препараты водорослей), так как они могут уменьшить эффективность планируемой терапии. Врачи не делают после операции на щитовидной железе с последующей терапией радиоактивным йодом даже компьютерную томографию, так как контрастная среда для этого обследования также йодсодержащая.

После амбулаторной радиойодной сцинтиграфии назначение радиойодной терапии проводится в специализированной клинике ядерной медицины в течение 3-5 дней. По причинам радиационной защиты пациентам нельзя покидать клинику в течение данного промежутка времени. Эти специальные клиники оборудованы современной аппаратурой и комфортабельными палатами.

Часто пациенты задаются вопросом, а воздействует ли негативно радиоактивный йод на другие органы? Нет. Поскольку большая часть радиоактивного йода поглощается только клетками щитовидной железы, не облучая другие органы.

После радиойодной терапии пациенту дают препараты йода, чтобы избежать искусственно индуцированной гипофункции. Таким образом, терапевтический процесс может занять около 8 недель.

Как уже было сказано, лечение рака щитовидной железы в первую очередь зависит от его формы (типа ткани). Кроме того, общее правило лечения рака заключается в том, что чем раньше обнаруживается и лечится опухоль, тем лучше шансы на выздоровление.

Наиболее распространенных формы рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный) после оперативного вмешательства и радиойодтерапии, как правило, полностью вылечиваются. Если обнаружить медуллярную карциному щитовидной железы на ранних стадиях, шансы на полное выздоровление высоки. Неблагоприятный прогноз свойственен для агрессивно растущей анапластической карциномы щитовидной железы.

Помните, что на протяжении первого года после операции на щитовидной железе нельзя выполнять тяжелую физическую работу. А после рабочего дня требуется отдых. Рекомендуемая продолжительность ночного отдыха минимум 7-8 часов.

Питание после операции на щитовидной железе корректируется в сторону сбалансированной и легкой пищи. Удаление даже небольшой части щитовидной железы приводит к нехватке ее гормонов и при нерациональном питании больной набирает лишние килограммы. Недостаток гормонов щитовидной железы после операции приводит к замедлению метаболизма, а значит нужно внимательно следить за своим образом жизни и питанием.

Больным не рекомендуется принимать физиотерапевтические процедуры связанные с изменением температуры тела: ванны, грязевые процедуры и парафиновые аппликации. Они негативно сказываются на общем самочувствии больного. Лучше сделать упор на различные водные процедуры, которые закаливают организм: обливания, веерный или циркулярный душ.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
В мире заболеваемость раком щитовидной железы растет из года в год во всех возрастных группах.
В мире заболеваемость раком щитовидной железы растет из года в год во всех возрастных группах. 2017-11-15 В мире заболеваемость раком щитовидной железы растет из года в год во всех возрастных группах.
Заказать звонок