Диффузное облысение у женщин - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты
Фильтровать по: Пластическая хирургия Пересадка волосВыпадение волос у женщинДиффузное облысение у женщин

Пластическая хирургия

Диффузное облысение у женщин

Диффузное выпадение волос поражает женщин значительно чаще, чем мужчин, и лечение его нужно начинать при первых признаках. Причины алопеции данного типа кроются в неблагоприятных физиологических условиях для роста волос.

Таковыми являются:

  • реакция организма на неблагоприятные погодные условия;
  • нехватка витаминов и минеральных веществ;
  • хронический стресс;
  • перестройка организма после беременности.

При диффузном облысении фолликулы впадают в состояния покоя, отвергая волосы от корней. В результате при расчесывании женщина наблюдает превышающее нормы количество потерянных волос. Процесс выпадения может сопровождаться источнением волоса, ломкостью, потерей пигментации.

Нередки случаи, когда процессы диффузного облысения у женщины сопровождаются себорейным дерматитом, угревой сыпью, нарушением менструального цикла.

Этиология диффузного выпадения волос трихологами до конца не раскрыта. Если при гнездовой алопеции, или рубцующихся формах можно говорить об органических изменениях в волосяных луковицах, то в случае с диффузным облысением наблюдается только изменение ритма смены волос.

Отметим, что путать диффузное облысение и андрогенную алопецию нельзя. Последняя предполагает избыточное содержание андрогенов в волосяных тканях и, как правило, затрагивает в большей степени затылочную и лобную части, тогда как в случае с диффузной формой вышеописанного не наблюдается.

Как лечить женскую диффузную алопецию

В клиниках Германии для лечения диффузного облысения широко практикуется патогенетическое лечение, основанное на регулирующем и стимулирующем воздействии на фолликулы. Речь идет как медикаментозном лечении, воздействующих на процессы накопления калия в клетках (что приводит к улучшению обменных процессов внутри волосяных луковиц), так и о применении витаминных комплексов, препятствующих нарастанию дефицита «строительных кирпичиков» внутри фолликулов.

Предпочтение отдается натуральным витаминам, например, витамину E, природная форма которого содержит токоферолы. Не обходится лечение без витамина C, содержащего в своей натуральной форме биофлавоноиды. Рекомендованы витаминные группы PP, A, B6, B1, B1, а также минеральные вещества: цинк, кальций, аминокислоты, оротовая кислота.

Из применяемых для лечения диффузного облысения физиологических процедур следует отметить:

  • токи Дарсонваля;
  • озокеритотерапию;
  • массажи головы;
  • ультратонотерапию.

Миноксидил, трикомин и фоллиген

Особое внимание в лечении диффузной аллопеции у женщин заслуживают вышеуказанные препараты. Миноксидил выступает в роли стимулятора роста волос. Препарат улучшает мембранную проницаемость клеток, что позволяет открыть калиевые каналы и активизировать биохимические реакции.

Наибольшего эффекта при лечении миноксидилом можно добиться в том случае, если возраст пациента невелик. Лучшие результаты препарат показывается при лечении алопеции именно у женского пола.

Недостаток миноксидила кроется в синдроме отмены, при котором биохимические реакции клеток возвращаются к исходному уровню.

Отметим, что миноксидил не только лечит уже проявившую себя диффузную алопецию, но и может выступать в качестве профилактического средства, оказывая положительное влияние на здоровые луковицы волос.

Препараты трикомин и фоллиген выполняют роль стимулятора при комплексом лечении диффузной алопеции. Средства наиболее эффективны при наличии программы физиологического лечения пациента.

Пересмотр рациона и работа над психоэмоциональным состоянием — необходимые компоненты лечения

Первопричины диффузной алопеции у женщин часто кроются в стрессах и недостатке питательных веществ. При лечении разумно исключить кофе и алкоголь; увеличить в рационе количество злаковых, морепродуктов, печени. Важно уделить внимание натуральным витаминным комплексам, входящих в состав шиповника и прочих продуктов. Если пациент испытывает постоянное стрессовое состояние, то следует пропить курс седативных препаратов, способных разгрузить психику.

Но главное при лечении диффузной алопеции остается неизменным — консультация у опытного трихолога, который разработает для пациента программу комплексного лечения, исключит возможность опасных для здоровья факторов, сказывающихся на росте волос и сможет гарантировать положительный результат. Обращайтесь к специалистам из Германии через German Medical Group.

Заказать звонок