Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение - Специалисты
GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Искусственное оплодотворение - отличная возможность для многих бездетных пар забеременеть, несмотря на проблемы с фертильностью. 2020-01-18 Искусственное оплодотворение

Общая информация по теме "Искусственное оплодотворение"

Искусственное оплодотворение - отличная возможность для многих бездетных пар забеременеть, несмотря на проблемы с фертильностью. Врачи способствуют слиянию сперматозоида и яйцеклетки. Какой метод вспомогательной репродукции (АРТ) подходит лучше всего, зависит от индивидуальной ситуации пары. Здесь вы можете найти краткий обзор методов, шансов на успех и рисков искусственного оплодотворения.

Термин «искусственное оплодотворение» скрывает ряд методов лечения от бесплодия. В основном, репродуктивная медицина немного помогает в вспомогательной репродукции, так что яйцеклетка и сперматозоид могут легче находить друг друга и успешно сливаться.

Существуют три метода искусственного оплодотворения:

  • перенос сперматозоидов (инсеминация, внутриматочная инсеминация, ВМИ)
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  • Интрацитоплазматическая инъекция спермы (ИКСИ)

За исключением переноса спермы, искусственное оплодотворение происходит вне женского организма. Таким образом, сперма и яйцеклетка должны быть сначала удалены из организма, а затем подготовлены соответствующим образом.

Во многих случаях мониторинг цикла проводится до искусственного оплодотворения. Это означает, что врачи тщательно изучают процессы в женском организме на предмет менструального цикла. Это обычно требует от трех до четырех сенсов УЗИ и анализов крови. С одной стороны, мониторинг цикла служит для выявления причины нежелательной бездетности. С другой стороны, полученные данные помогают врачу подобрать правильное лечение для пары и, если, например, необходимо гормональное лечение.

Курс искусственного оплодотворения зависит от органических причин бесплодия (инфертильности). Только после точного диагноза врач может решить, какая процедура наиболее подходит.

Даже если каждый репродуктивный метод в деталях немного отличается, можно выделить следующие этапы:

Экстракция сперматозоидов

Для осуществления процедуры оплодотворения медикам необходимо получить сперму. Существуют различные способы ее получения. Выбор того или иного метода зависит от того, в какой степени у мужчины проявлены расстройства. В основном возможны:

  • Мастурбация
  • Опериративно из яичек (TESE, экстракция сперматозоидов из яичка)
  • Оперативно из придатков яичек (MESA, микрохирургическая эпидимиальная аспирация сперматозоидов)

Гормональная стимуляция

Чтобы получить созревшие яйцеклетки для искусственного оплодотворения, иногда необходима гормонотерапия. После того, как врач осмотрит яичники и определит уровень гормонов,возможно проведение одной из двух гормональных процедур, позволяющих стимулировать созревание яйцеклетки:

Короткий протокол

Стандартной процедурой является короткий протокол, который начинается с наступления менструации. Со второго или третьего дня цикла пациентка либо ее партнер ежедневно с помощью инъекционного шприца вводит под кожу брюшной стенки стимулирующий гормон (ФСГ, ФСГ / ЛГ, ГМГ). Второй гормон также вводится и подавляет преждевременную овуляцию (так называемые антагонисты).

Длинный протокол

В длинном протоколе до фактической стимуляции естественная овуляция подавляется гормонально. Для этого ответственный гормон, так называемый «гонадотропин-рилизинг-гормон» (ГнРГ) из гипофиза, блокируется медикаментозным лечением (введение агониста ГнРГ). Это может быть сделано в виде депо или ежедневных инъекций, а также с помощью назального спрея. Для начала контролируемой стимуляции созревания яйцеклетки требуется до двух недель. Эта процедура используется все реже.

Во время введения гормонов для стимуляции яйцеклетки с помощью ультразвукового и гормонального анализа врач также контролирует рост и зрелость фолликулов в обоих протоколах.

Забор яйцеклетки

Существуют следующие возможности забора яйцеклеток (пункция):

  • зрелые яйцеклетки (фолликулярная пункция после гормональной терапии)
  • незрелые яйцеклетки (IVM, экстракорпоральное созревание)

Перенос эмбрионов

После внешнего искусственного оплодотворения (ИКСИ, ЭКО) введение оплодотворенных яйцеклеток в матку (перенос) является наиболее важным шагом на пути к беременности. Если это происходит в течение трех дней после оплодотворения, это называется переносом эмбрионов.

При либеральном толковании Закона о защите эмбрионов можно культивировать несколько оплодотворенных яйцеклеток. Однако после периода культивирования до шести дней может быть перенесено не более двух эмбрионов. Избыточные, но жизнеспособные эмбрионы могут быть заморожены (криоконсервированы), а неразвивающиеся эмбриональные стадии могут быть отброшены. Тем не менее, нет четкого принципа правовой определенности.

Наилучший момент переноса у каждого индивидуален.

Перенос бластоцисты

Если в наличии имеется большее количество яйцеклеток, целесообразнее подождать немного дольше. Разрабатывая новые питательные растворы, яйцеклетки могут продолжать расти вне женского организма в течение шести дней.

Если клетки делятся после оплодотворения, в течение первых трех дней из яйцеклеток развиваются бластомеры, которые затем на пятый день достигают стадии бластоцисты. Только 30-50 процентов всех оплодотворенных клеток достигают этой стадии. Если перенос происходит через пять-шесть дней после оплодотворения, это называется переносом бластоцисты.

Шансы на то, что эти клеточные структуры имплантируются в матку, как правило, выше, т.к. длительное пребывание вне организма позволяет выявить недостаточное или неправильное развитие на более раннем этапе, неподходящие клетки даже не используются. Однако при прямом сравнении показателей беременности при переносе эмбрионов и бластоцист различий практически нет.

TESE или MESA для ИКСИ

Если в сперме мужчины нет сперматозоидов, их можно получить непосредственно из яичек с применением метода TESE или из придатка яичка методом MESA. Тогда они могут быть использованы при процедуре ИКСИ. Если в сперме не обнаружено или слишком мало сперматозоидов (азооспермия или олигозооспермия), может быть возможно получить сперму из яичек или придатка яичка с помощью небольшой операции. Если удалось извлечить живые и активные сперматозоиды, искусственное оплодотворение возможно - но только как часть внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).

Предвариетльная тщательный диагностика является обязательным условием. Прежде всего проверяется, существует ли проблема, из-за которой сперма не может проникнуть в семенную жидкость, например из-за окклюзии семенных протоков или нарушена ли их продукция в яичках. В редких случаях семявыносящий проток также может отсутствовать из-за генетического заболевания, такого как муковисцидоз. Если есть подозрение на наследственные причины, рекомендуется генетическое консультирование человека и, возможно, генетическое обследование.

Изъятие спермы из эпидидимиса (MESA)

Если проходы для спермы закрыты, и невозможно их хирургически открыть, существует возможность получения сперматозоидов из эпидидимиса, в котором хранятся зрелые сперматозоиды. Процедура называется микрохирургической эпидидимальной аспирацией сперматозоидов (MESA). Во время процедуры подвижная сперма изымается из придатка под общей анестезией с помощью полой иглы (канюли). Затем они замораживаются (криоконсервируются), чтобы впоследствии их можно было использовать для искусственного оплодотворения ИКСИ.

Получение спермы из яичек (TESE)

Если продуцирование сперматозоидов в яичках нарушается, так что они не образуют сперматозоидов или их слишком мало, сперматозоиды все еще можно обнаружить в изолированных областях яичек. Их можно получить с помощью специальной хирургической процедуры, называемой экстракцией сперматозоидов из яичка (TESE). Процедуру также можно использовать, если невозможно получить сперму из придатка яичка. Во время процедуры три или более образцов ткани обычно берутся амбулаторно и под местной анестезией. Если есть сперма, которая может быть оплодотворена, ткань заморожена. В рамках лечения ИКСИ, ткани позже оттаивают, сперма высвобождается и используется для искусственного оплодотворения яйцеклетки. К сожалению, часто случается, что сперматозоиды не могут быть найдены с помощью TESE. В таком случае мужчина определенно бесплоден.

Возможные побочные эффекты

Обычные анестезиологические и хирургические риски существуют в обеих процедурах. Кровотечение, кровоподтеки и инфекции возникают в редких случаях. После TESE одно или оба яичка также могут сжиматься. Относительно часто наблюдается временное снижение выработки тестостерона.

Что я должен учитывать?

Сперма, полученная с помощью процедуры TESE или MESA, может использоваться только для одного ИКСИ для искусственного оплодотворения яйцеклетки. Предпосылкой для этого метода ЭКО должна быть, чтобы партнерша подверглась гормональной стимуляции яичников, что может сильно ее физически и психически напрягать. Поэтому всегда следует проверять, могут ли быть закрытые семенные проходы оперативно сделаны проходимыми. Если это возможно, то естественное оплодотворение обычно возможнов результате этого вмешательства.

Если мужчина хочет снова стать отцом после ранее проведенной стерилизации (вазэктомии), желательно также сначала проверить, можно ли снова соединить перекрытые семявыносящие протоки. Только если это невозможно, стоит или следует рассматривать как методы MESA или TESE.

Искусственное оплодотворение помогает парам, у которых есть нарушение фертильности (мужское бесплодие, женское бесплодие) или лесбийским парам. Даже у больных раком до химио- или радиотерапии искусственное оплодотворение открывает возможности для более позднего желания иметь детей.

Искусственное оплодотворение: обязательное условие

Лучше всего в Германии регулируется искусственное оплодотворение для женатых гетеросексуальных пар. В дополнение к прочному партнерству вы должны соответствовать дополнительным требованиям, например:

  • Четкие медицинские показания
  • Обязательная консультация по АРВТ
  • Тест на ВИЧ
  • Вакцинация против краснухи и ветряной оспы
  • Рекомендуется: тесты на токсоплазмоз, хламидиоз, гепатит.

При анонимном донорстве спермы в Германии обязательно наличие прочного союза, подкрепленным свидетельством о браке. У женщины, не имеющих партнеров мало шансов на искусственное оплодотворение. Одиноким женщинам, которые хотят иметь детей, будет трудно найти врача или банк спермы для искусственного оплодотворения. Причиной являются юридические переходные зоны. Поэтому для одиноких немецких женщин являются привлекательными такие страны, как Дания, где разрешено анонимное донорство спермы или они практикуют так называемое самостоятельное или домашнее оплодотворение.

Не у всех пар искусственное оплодотворение проходит успешно. Иногда это тернистый путь с безуспешными попытками, неудачами, психологическими и физическими нагрузками. Искусственное оплодотворение также имеет свои пределы.

С возрастом шансы уменьшаются

Искусственное оплодотворение не функционирует бесконечно. Наилучшие шансы у женщин - до 35 лет. После этого уровень искусственного оплодотворения быстро снижается и у женщин старше 45 лет равен нулю. Причиной этого является качество яйцеклеток, которое уменьшается с возрастом. Чем старше женщина, тем выше риск выкидышей и врожденных дефектов. Если тенденция к позднему созданию семьи сохраняется и донорство яйцеклеток запрещено, замораживание яйцеклеток и сперматозоидов в молодом возрасте (социальное замораживание) может стать более важным.

Искусственное оплодотворение: шансы в зависимости от метода

Успешность искусственного оплодотворения зависит от индивидуальных факторов, таких как нарушение фертильности, возраст, психическое напряжение и используемый метод. Следовательно, коэффициент рождаемости на цикл лечения может быть оценен только приблизительно для каждого метода и в лучшем случае варьируется от 10 до 20 процентов, в зависимости от метода.

Если после нескольких попыток оплодотворения беременность не наступает, это приводит к депрессии, и ее трудно принять. Но и медицина иногда ограничена - физически, методически и с юридической стороны. Не все, что технически возможно, разрешено в Германии.

Закон о защите эмбрионов регулирует, какие методы и вмешательства может выполнять врач. Следует избегать коммерческого и неэтичного использования. Согласно закону, зародыш является оплодотворенной, развивающейся яйцеклеткой. В Германии запрещена беременность с суррогатной матерью, с чужеродными яйцеклетками (донорство яйцеклеток), со сперматозоидами умершего супруга и выбор пола в сперме (за исключением серьезных генетических наследственных заболеваний).

Преимущества и недостатки искусственного оплодотворения

Риски и осложнения также присутствуют при искусственном оплодотворении. Могут возникнуть следующие проблемы:

  • синдром гиперстимуляции
  • бактериальная инфекция
  • повреждение мочевого пузыря, кишечника, кровеносных сосудов при пункции
  • многоплодная беременность из-за искусственного оплодотворения: близнецы не редкость, так как обычно используются два эмбриона. Кроме того: близнецы имеют тенденцию к преждевременным родам и кесаревому сечению.
  • немного завышенная частота выкидышей (в основном из-за старшего возраста женщин)
  • психическое напряжение

Несмотря на все риски и осложнения, искусственное оплодотворение предлагает, конечно, самое большое преимущество: возможность исполнить долгожданное желание иметь детей, несмотря на нарушение фертильности, рак или гомосексуальное партнерство.

Go to Top
Заказать звонок
Phone
Whatsapp
Email
Call Back Service