Мужское бесплодие

Мужское бесплодие - Специалисты
GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
2020-01-15 Мужское бесплодие

Общая информация по теме "Мужское бесплодие"

На нашем сайте мы можете найти необходимую информацию об организации диагностики и лечения бесплодия в центрах репродуктивной медицины в Германии, которые благодаря применению современных технологий и актуальных достижений науки занимают передовые позиции в мире.

Современная медицина с успехом решает большинство трудностей, возникающих с нарушением репродуктивных функций организма и деторождения. Возникающие проблемы с невозможностью зачать ребенка могут быть связаны в одинаковой степени как с репродуктивным здоровьем женщин, так и мужчин.

Огромных успехов и мирового признания клиники репродуктивного здоровья в Германии достигли в применении ассистированных репродуктивных технологий при лечении тяжелых форм мужского и женского бесплодия — экстракорпорального оплодотворения и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Клиники искусственного оплодотворения в Гермаии оборудованы инновационными технологиями, которые необходимы для осуществления «оплодотворения в пробирке», криоконсервация мужских и женских половых клеток, малоинвазивных вмешательств для аспирации и экстракции сперматозоидов, генетического исследования эмбрионов перед их переносом в полость матки (ПГД) и т.д.

Бесплодие (проблемы с фертильностью)

Нарушения фертильности касаются миллионов пар. В конце концов, только в Германии около 15 % всех супружеских пар непреднамеренно бездетны. Примерно в 40 % это нежелательное бездетность связано с проблемами фертильности у мужчин и еще в 40 % с проблемами у женщин. В оставшивсях 20 % проблемы между мужчинами и женщинами являются общими. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), говорят о первичном бесплодии, то есть, прежде всего, о нежелательном бесплодии, если, несмотря на регулярные половые сношения, беременность не наступила через 2 года.

Способность мужчины к зачатию

С возрастом происходят возрастные изменения в различных структурах ткани яичка у мужчин и, прежде всего, уменьшение количества клеток Лейдига, вырабатывающих мужской половой гормон тестостерон, так чтов возрасте с 40-ка до 50-ти лет около 20% мужчин страдают от дефицита тестостерона (гипогонадизм), но сам спермиогенез остается в значительной степени незатронутым процессом старения человека.

Это означает, что снижение параметров и функции сперматозоидов для стареющего мужчины еще не доказано, поэтому вероятность беременности в парах со взрослыми мужчинами и молодыми женщинами аналогична таковой в парах с молодыми мужчинами. Однако у пожилых мужчин в возрасте около 50 лет наблюдается увеличение структурных хромосомных изменений в клетках сперматозоидов и, следовательно, более высокий риск развития аутосомно-доминантного заболевания у детей старшего возраста.

Только по этой причине Американское общество фертильности (American Fertility Society) выпустило рекомендацию о том, что доноры спермы не должны быть старше 50 лет. Однако общий редкий риск того, что у ребенка 50-летнего отца есть генетический дефект, всего в два раза выше, чем у 25-летнего отца.

Мужское бесплодие, то есть снижение мужской способности к деторождению имеет широкий спектр причин, однако все они сводятся к трем группам нарушений неспособности сперматозоидов к оплодотворению, к несовершенству их выработки и путей прохождения.

Причины таких отклонений могут быть разнообразны:

  • врожденные анатомические аномалии — отсутствие семявыносящих протоков, анатомически неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала и т.д.;
  • последствия от ранее перенесенной операции (паховая грыжа и т.д.);
  • воздействие факторов терапии (химиотерапия, лучевая и др.);
  • варикоцеле — варикозное расширение вен в семенном канатике и яичке;
  • разнообразные инфекции мочеполовых путей, в том числе и половые;
  • гормональные нарушения;
  • ретроградная эякуляция – выброс эякулята в мочевой канал;
  • хромосомные нарушения;
  • образование аутоиммунных антител;
  • психические травмы;
  • соматические хронические заболевания или перенесенные в детстве;
  • бесплодие неясного генеза (идиопатическое);
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • вредные привычки.

Примерно в половине всех непреднамеренно бездетных пар причина проблемы с фертильностью заключается целиком или частично в мужчиное Это часто обнаруживается только при исследовании образца спермы в лаборатории.

Нарушения образования сперматозоидов

Наиболее распространенным нарушением фертильности у мужчин является то, что вырабатывается недостаточно интактных и хорошо подвижных сперматозоидов. Как правило, в сперме должно быть не менее 39 миллионов сперматозоидов (эякулят) (или 15 миллионов на миллилитр), из которых по крайней мере четыре процента должны быть нормальными по форме и по крайней мере 32 процента должны быть хорошо подвижными.

Причиной расстройства и бесплодия у мужчин может быть ранний или текущий уровень яичка (паховые или скользящие яички и т. Д.). Яички не находятся полностью или не постоянно в мошонке, что необходимо для беспрепятственного производства сперматозоидов. Предположительно генетические причины неопущенных яичек еще не были четко выяснены.

Неисправное положение надолго повреждает яички, потому что они слишком теплые и могут также иметь плохое кровообращение. В результате они производят слишком мало спермы.

Непосредственное повреждение ткани яичка также может оказывать длительное влияние на выработку сперматозоидов: это может привести к предшествующим или острым инфекциям яичек или придатка яичка (орхит / эпидидимит), который также включает в себя детский паротитный орхит. Травмы яичек, такие как спорт или перекрут яичка (перекрут яичка), также могут вызвать повреждение. И последнее, но не менее важное: предполагается, что варикоцеле (утолщенные вены в основном в левой половине мошонки) нарушают выработку сперматозоидов.

Опухоли яичка в целом редки, но являются одними из наиболее распространенных раковых заболеваний у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Опухоли яичка также встречаются значительно чаще среди мужчин с диагностированным нарушением фертильности. Поэтому нарушение фертильности также рассматривается как фактор риска опухолевого заболевания яичек.

Было показано, что курение оказывает вредное воздействие - как на выработку, так и на фертильность сперматозоидов. Из-за повышенного повреждения ДНК спермы у курильщиков также меньше шансов на успешное искусственное оплодотворение.

Нарушения транспорта спермы

У некоторых мужчин образуется достаточное количество сперматозоидов. Однако из-за нарушения транспорта сперматозоидов - семенные проходы частично или полностью закрыты или не полностью на месте - они не могут смешиваться с жидкостью спермы. В этих случаях в эякуляте обнаруживается слишком мало или вообще нет интактных сперматозоидов (обструктивная азооспермия).

Причиной часто является нарушение функции придатка яичка, рубцевание семявыносящего протока - например, в результате операции по поводу грыжи или намеренно через стерилизацию (вазэктомия) - или врожденный порок развития. Даже незаметные инфекции (например, от хламидий) могут привести к окклюзии семенных протоков.

Во многих случаях окклюзированные семенные проходыдля спермы могут быть открыты микрохирургически, так что зачатие ребенка может быть произведено естественным путем. Если семенные проходы не могут быть сделаны проходимыми, существует возможность экстракции сперматозоидов из яичка (TESE) или микрохирургической аспидимической аспирации сперматозоидов (MESA). Сперматозоиды удаляются из яичек или придатков, замораживаются, а затем обрабатываются для искусственного оплодотворения.

Недостаточная обструкция мочевого пузыря

У некоторых мужчин окклюзия мышц между мочевым пузырем и простатой не работает должным образом, вызывая так называемую ретроградную (обратную) эякуляцию. Во время оргазма сперма не переносится наружу через половой член, но попадает в мочевой пузырь и позже выводится с мочой.

Возможные причины неадекватного закрытия мочевого пузыря - операции на увеличенной простате, сахарный диабет или повреждение нерва. Если саму ретроградную эякуляцию нельзя лечить, сперма может быть отфильтрована из мочи с помощью специальных процедур.

Образование антител

При иммунологическом бесплодии иммунная система человека рассматривает свои сперматозоиды как инородные тела. Результатом является защитная реакция против клеток вашего тела (аутоиммунная реакция). Иммунная система атакует сперматозоиды, образуя антитела (антитела) против них в крови. Эти антитела прикрепляются к сперме и, следовательно, могут нарушать их подвижность, а также способность достигать яйцеклетку и проникать в ее оболочку.

Варикоцеле - это варикозное расширение вен / сплетений вен яичек в семенном канатике.

Варикоцеле является наиболее распространенным заболеванием яичек и встречается у 10-20% всех мужчин.

Из-за различных соотношений дренажа двух яичек (яичкообразная вена левого яичка открывается под прямым углом в левую почечную вену, яичкообразная вена правого яичка, с другой стороны, под острым углом в нижнюю полую вену), варикоцеле только в левом при клиническом обследовании в 80 - 90% Боковые, в 5 - 10% справа или с обеих сторон.

Это распределение сторон, приведенное в большинстве публикаций по варикоцеле, противоречит работе, опубликованной в тематичексом издании Lancet. В соответствии с этим, из 255 бесплодных мужчин - пациентов с варикоцеле в ультразвуковой допплерографии и венографии 17,6% показали односторонний левосторонний, 1,5% односторонний правосторонний и 80,8% двусторонний варикоцеле. По мнению экспертов, 10% левых и 90% правых случаев остались бы незамеченными при чисто физическом осмотре. Только с помощью ультразвуковой допплерографии и венографии удалось доказать, что варикоцеле обычно является двусторонним заболеванием.

Уровни тяжести варикоцеле

В целом, проводится различие между тремя степенями тяжести варикоцеле (I-III), причем выраженный варикоцеле (III) обычно сопровождается сокращением яичка (атрофия яичка). Варикоцеле пальпируется / виден лучше всего при стоянии с одновременным нажатием на брюшной пресс (так называемый маневр Вальсальвы), и в этом случае вены яичка между мошонкой, которые расширены до варикозного расширения вен, ощущаются как червеобразный шарик. Говорят о субклиническом варикоцеле, если нельзя клинически пальпировать варикозные вены в мошонке, но можно обнаружить обратный поток в вены яичка с помощью допплерографии / дуплексной сонографии, активируя брюшной пресс (маневр Вальсальвы).

Научная литература по варикоцеле уже заполняет целые библиотеки, и по сей день ученые все еще обсуждают, способно ли лечение клинически манифестного варикоцеле или так называемого субклинического варикоцеле в случае бесплодия у мужчин улучшить фертильность и привести к желаемой беременности.

Даже недавний поиск литературы по теме варикоцеле - так называемый Кокрановский обзор не смог ответить на вопрос положительно или отрицательно в этом отношении. Она сослалась на текущие проспективные исследования, но в то же время подчеркнула, что то, что в настоящее время содержится в литературе по вопросу о варикоцеле, не может быть использовано для отказа от терапии варикоцеле у мужчин со сниженной фертильностью (бесплодием) как бесполезной.

В целом, в литературе много говорится о том, что чем более выражен варикоцеле, тем выше вероятность нарушения фертильности (развития бесплодия у мужчин), а это означает, что субклинические варикоцеле, как правило, не приводят к клинически значимым нарушениям фертильности и причной мужского бесплодия.

В целом, большинство авторов / врачей разделяют мнение, что мужчины, желающие иметь ребенка с доказанным нарушением фертильности (бесплодия) в спермиограмме и что кроме варикоцеле не должно быть найдено других конкурирующих причин бесплодия, должны лечиться от варикоцеле.

Различные небольшие исследования на пациентах с азооспермией (сперматозоиды в сперматозоиде / эякуляте не обнаруживаются) показали, что успешное лечение варикоцеле может привести к выработке сперматозоидов и, как следствие, к беременности.

В случае варикоцеле у ребенка большинство авторов согласны с тем, что его следует удалить хирургическим путем, если он выражен и уже вызвал уменьшение яичка (атрофия яичка).

Для лечения варикоцеле различные хирургические и склеротерапевтические процедуры оказались эквивалентными с точки зрения успешности лечения (возможное улучшение спермиограммы и беременности), в настоящее время следующие методы конкурируют друг с другом в лечении варикоцеле и, в конечном счете, это зависит от опыта соответствующего хирурга. какой метод он выполняет:

Хирургические процедуры по устранению варикоцеле:

Они обычно выполняются путем небольшого разреза паха, при котором либо все сосуды семенного канатика (операция Паломо), либо только вены яичка (операция Бернарди) рассоединяются или блокируются. В некоторых клиниках операция варикоцеле также проводится микрохирургически или лапароскопически (так называемые минимально инвазивные хирургические процедуры).

Склеротерапия при варикоцеле

Различают ретроградную склеротерапию и антеградную склеротерапию при варикоцеле. При ретроградной склеротерапии вену ноги прокалывают на уровне паха, и оттуда над левой почечной веной вводят тонкий катетер в левую вену яичка, а затем вводят средство для склеротерапии. При антеградной склеротерапии разрез 2 см на мошонке обнажает вену яичка под местной анестезией, прокалывает ее и затем вводит средство для склеротерапевтического эффекта. Ввиду своей относительно простой осуществимости и универсальной применимости антеградная склеротерапия стала наиболее часто используемым методом лечения варикоцеле в Германии.

Примерно через 6-9 месяцев после лечения варикоцеле должна быть выполнена спермиограмма, при этом не важно идет речь о хирургическом или склеротерапевтическом методе лечения варикоецеле, чтобы проверить, произошло ли улучшение фертильности. Приблизительно в 5 -10 % всех случаев имеет место постоянство или рецидив варикоцеле, т.е. что в мошонке все еще остаются варикозные вены. В этом случае требуется операция или склеротерапия.

В центрах репродуктивных технологий в Германии проводится всестороннее обследование, направленное на выявление причин такого заболевания, как мужское бесплодие. В каждом случае предполагается строго индивидуальный подход.

Чем полнее собраны данные, тем точнее будет поставлен диагноз и тогда быстрее можно приступить к лечению. Прежде всего, для полноценной диагностики необходимо собрать анамнез, провести осмотр, а затем провести ряд исследований.

При подозрении на мужское бесплодие производится спермограмма, которая показывает степень подвижности сперматозоидов в эякуляте, их количество и аномальные формы. Проводится после 2- 5 дней полового воздержания. В случае результатов, отклоняющихся от нормы, ее повторяют через 2 недели, затем через 3 месяца.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) выявляет детальное изменение структуры, мужское бесплодие в результате патологических образований в половых органах и предстательной железе.

Гормональный анализ определяет содержание тестостерона, пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), иногда экстрадиола в крови. Пониженный или повышенный уровень гормонов позволяет сделать выводы, что мужское бесплодие вызвано нарушениями в репродуктивной системе.

Магнитно – резонансную томографию (МРТ) делают в том случае, когда содержание пролактина повышено и возникает подозрение на опухоль в гипофизе.

Иммунологическое мужское бесплодие определяют анализом семенной жидкости и крови. При MAR-тесте в семенной жидкости определяют количество сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами. Если их больше половины, ставится диагноз иммунологическое мужское бесплодие.

При иммуноферментном анализе (ИФА) определяют титр антиспермальных антител в сыворотке крови мужчины и его партнерши.

Возбудителей инфекции, могущих вызвать мужское бесплодие, выявляют следующими методами:

  • трехстаканная проба мочи,
  • посев на микрофлору семенной жидкости, секрета простаты.
  • при обнаружении инфекций, передающихся половым путем эффективен ИФА с ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • микроскопическое исследование эякулята, секрета простаты, соскоба из уретры позволяют обнаружить фрагменты генетического материала тех или иных вирусов, вызывающих мужское бесплодие

Хромосомный анализ показывает отсутствие определенных локусов или их дефектов в Y- хромосоме, при которых нарушается сперматогенез и может возникнуть мужское бесплодие. В определенном гене Х-хромосомы считают количество повторов, увеличение которых ведет к бесплодию. Этот ген кодирует андрогеновые рецепторы, которые чувствительны к тестостерону и определяет развитие мужских половых признаков.

Анализ сперматозоидов на выявление количества фрагментов ДНК мужских половых клеток (апоптоз) позволяет выявить степень качественности генетического материала. При индексе превышающем 40% вероятность невозможности зачатия (то есть заболевания мужское бесплодие) и прерывания беременности резко возрастает.

В медицинских учреждениях Германии, специализирующихся на лечении мужского бесплодия, широкое распространение получили методики ЭКО и ИКСИ. Основанием применять эти технологии является безрезультатное лечение беслодия консервативными терапевтическими и хирургическими методиками в течение года.

Успех лечения заболевания мужское бесплодие зависит от выявленных причин и применяемых методов лечения. Мужское бесплодие в клиниках репродукции в Германии лечится следующими методами:

Инфекционное лечение
  • Лечение урологических и генитальных инфекций проводится антибиотиками и иммуномодуляторами для снятия воспаления и восстановления нормального сперматогенеза;
  • Гормональное лечение. Восстанавливает выработку полноценных сперматозоидов;
  • Хирургическое лечение. Показано тогда, когда необходимо восстановить проходимость протоков семявыводящего или мочевыводящего каналов, ликвидировать последствия травм, варикоцеле и др.;
  • Иммунное лечение. Лечение иммунного бесплодия заключается в устранение причин этиологического характера, подавление активности антиспермальных антител фармакологическими средствами, специальными процедурами по отмывке сперматозоидов при ЭКО и ИКСИ;
  • ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) происходит «в пробирке» с использованием сперматозоидов. При применении этого метода спермии должны быть в достаточном количестве и жизнеспособны;
  • ИКСИ. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ)предполагает введение единственного спермия микрохирургическими инструментами в женскую половую клетку. Этот метод незаменим при снижении общего количества сперматозоидов и возрастания патологических форм, их подвижности, повышенного содержания антиспермальных антител, различных анатомических патологиях.

К двум последним технологиям прибегают в случаях бесплодия невыясненной этиологии. При тяжелых формах дефицита жизнеспособных сперматозоидов единственной возможностью иметь детей остается ИКСИ.

В медицинских учреждениях Германии, представленных на нашем сайте, предлагаются различные способы лечениямужского бесплодия: гормонотерапия, микроскопические минимальноинвазивные вмешательства по восстановлению проходимости семявыносящих путей, а также восстановление мужской фертильности методами ассистированных репродуктивных технологий.

Если Вас заинтересовали услуги клиник, предложенных на нашем сайте, свяжитесь, пожалуйста, с нами любым удобным для Вас способом.

Будем рады оказать Вам нашу помощь!

Go to Top
Заказать звонок
Phone
Whatsapp
Email
Call Back Service