Операция на межпредсердной перегородке - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Операция на межпредсердной перегородке

Оценка: 4.0/5 ( 1 )

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:

Человеческое сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. Каждое предсердие и желудочек являются частью большого (системного) круга кровообращения и малого (лёгочного) круга кровообращения, которые, являясь частью системы кровообращения, последовательно соединены таким образом, чтобы обогащённая кислородом кровь из лёгких попадала обратно в тело, питая остальные органы. Из лёгких обогащенная кислородом кровь через левое предсердие и левый желудочек попадает в тело, откуда уже венозная кровь через правое предсердие и правый желудочек поступает обратно в лёгкие.

Соединяющее отверстие между двумя предсердиями, которые непосредственно примыкают друг к другу, называется дефектом межпредсердной перегородки. Во многих случаях при таком дефекте сердца показана операция, так как он может спровоцировать гипоксию организма.

Дефект межпредсердной перегородки в большинстве случаев является врождённым, часто он связан с генетическими заболеваниями, такими как синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21). Отверстие в межпредсердной перегородке или её неполное закрытие может также возникнуть вследствие воздействия вредных веществ во время беременности, например, алкоголя, наркотических веществ, или как следствие заболеваний матери такими болезнями, как краснуха или сахарный диабет.

Существуют четыре типа дефектов межпредсердной перегородки:

  • Дефект межпредсердной перегородки I типа (ostium primum), при котором отверстие расположено в нижней части разделительной перегородки, часто затрагивая также сердечный клапан (как правило, митральный клапан).
  • Дефект межпредсердной перегородки II типа (ostium secundum) встречается в 4 из 5 случаев отверстий в межпредсердной перегородке, являясь её наиболее распространенной формой. При этой форме отверстие расположено центрально.
  • Открытое овальное окно, при котором естественная связь между предсердиями, имеющаяся до рождения, не закрывается.
  • Дефект венозного синуса случается очень редко, располагается в верхней части перегородки и часто возникает совместно с сосудистой дисплазией.

Часто дефекты межпредсердной перегородки сопутствуют другим порокам сердца.

Из-за отверстия в перегородке между предсердиями, часть богатой кислородом крови попадает из левого в правое предсердие. Затем она вместе с обеднённой кислородом кровью перекачивается из системного круга кровообращения в лёгочный кровоток. Так как из-за этого в уже и без того лишь частично насыщенную кислородом кровь попадает меньше кислорода, сердцу приходится сокращаться сильнее. Чем больше отверстие между предсердиями, тем большей нагрузке подвергается сердце.

Если сердце поражено несильно, симптомы часто никак не проявляются, снижение работоспособности часто проявляется позже, когда из-за постоянного перенапряжения постепенно происходят необратимые повреждения сердечной мышцы. Кроме того, из-за увеличенного потока крови также могут быть повреждены лёгкие, вследствие чего могут возникнуть проблемы с дыханием.

Также имеют место некоторые вторичные явления. К ним относятся воспаление сердца, в том числе клапанов сердца; нарушения сердечного ритма, вызванные расширением камер сердца и предсердий. Кроме того, заболевание может провоцировать частые бронхиты.

В редких случаях сгустки крови из тела попадают не в лёгкие, а через отверстие в межпредсердной перегородке непосредственно обратно в системный кровоток. Это может спровоцировать инсульт или другие нарушения кровообращения (парадоксальную эмболию).

На порок сердца могут указывать жалобы пациента или родителей, симптомы и физическое обследование. В частности, важную информацию может дать прослушивание стетоскопом. Дальнейшие исследования, как правило, включают в себя ЭКГ, эхокардиографию (УЗИ сердца) и рентген грудной клетки. Коронарная артериография может предоставить ещё больше информации.

Дифференциальная диагностика

Важно различать разные типы дефектов межпредсердной перегородки, а также отличать их от других нарушений сердечной деятельности, например, даже дефекты клапанов сердца или дефекты межжелудочковой перегородки отличаются друг от друга.

Отказ от тяжёлых физических нагрузок может предотвратить или задержать развитие порока сердца. Однако, это приводит к ухудшению качества жизни, прогноз при этом неблагоприятный. Этот подход имеет много других недостатков. Кроме того, он не позволяет избежать вредных воздействий, например, от других заболеваний. Таким образом, безоперационное лечение возможно только если отверстие в перегородке небольшое или для лечения молодых пациентов. При этом методе лечения также назначаются некоторые лекарства.

В определённых случаях может также быть предпринята катетеризация сердца и проведена процедура закрытия дефекта.

В тех случаях, когда консервативная терапия неэффективна, выполняется операция по устранению дефекта межпредсердной перегородки. Эта процедура осуществляется под общей анестезией.

Существуют различные способы доступа к сердцу. Грудная клетка может быть разрезана в продольном направлении (медиальная стернотомия), при этом надрез в коже делается в нижней области. Раскрытие грудной клетки также может быть сделано в правой части через разрез в межрёберном пространстве под молочной железой. Помимо этого есть и другие возможности получить доступ к сердцу. Не только из практических, важных для операции, но и из эстетических соображений, может быть выбран тот или иной способ.

Аппарат искусственного кровообращения используется для перекачки крови по телу и обогащения её кислородом. За счёт этого возможна искусственная остановка сердца.

Сначала разрезается правое предсердие. В зависимости от запущенности дефекта, отверстие в разделительной перегородке между предсердиями может быть либо зашито, либо закрыто, используя дополнительный кусок ткани (патч). Этот патч может быть изготовлен из собственной ткани перикарда пациента или из искусственного материала, такого как Dacron® или Gore-Tex®. После закрытия межпредсердной перегородки предсердие и, в большинстве случаев, перикард сшиваются снова.

В конце хирургического вмешательства в полость грудной клетки вставляются дренажные трубки, которые высасывают жидкость из раны. Через несколько дней их вынимают. Помимо этого может также быть подключен электрод кардиостимулятора, который регулирует сердечную деятельность, который также в скором времени может быть удалён. В конечном итоге грудину, где это возможно, стягивают проводами и зашивают кожу.

Возможное увеличение масштабов операции

Если во время операции становится ясно, что дефект более запущен, чем предполагалось после вышеуказанной диагностики, может быть выбран иной или более обширный тип операции. Помимо этого различные осложнения могут потребовать расширить оперативное вмешательство.

В первую очередь, существует риск кровотечения и вторичного кровотечения. Кроме того, могут быть повреждены расположенные поблизости органы и ткани, например, нерв, что может повлечь за собой паралич, онемение или другие неврологические осложнения. Нельзя исключить повреждение сердечной мышцы. Подчас хирургическое вмешательство может вызвать аритмию. Лёгкие также могут быть затронуты, в случае, если затронута рёберная плевра, может происходить накопление воздуха, которое препятствует нормальному дыханию (пневмоторакс). Здесь же, а также вокруг сердца могут возникать выпоты, которые сильно нарушают функцию сердца и лёгких. Есть вероятность появления воспалений, рубцов и проблем с заживлением ран. Если это происходит в месте разреза грудины, такие осложнения могут иметь серьёзные последствия, например, повлечь зв собой инфекцию костей или нестабильность грудной клетки. Возможно появление аллергических реакций. Образование сгустков крови приводит к ухудшению кровотока в различных участках тела, например, в лёгких (лёгочная эмболия).

Примечание: Этот раздел лишь кратко описывает наиболее распространённые риски, побочные эффекты и осложнения, связанные с операцией, и не имеет исчерпывающий характер. Он не может заменить полноценную консультацию с врачом.

Шансы на успех операции по закрытию дефекта межпредсердной перегородки оцениваются существенно выше, чем возможные угрозы. В большинстве случаев возможно полное устранение дефекта. Послеоперационные проблемы и осложнения встречаются редко, поэтому, как правило, нет необходимости в повторных операциях.

Перед операцией

Часто бывает необходим приём лекарственных средств, которые препятствуют свёртыванию крови, например, Аспирин® или Маркумар®. Эти препараты может назначить только врач.

После операции

После завершения операции, наблюдение и послеоперационное лечение происходят в отделении интенсивной терапии.

Часто бывает необходимо принимать препараты для уменьшения свёртываемости крови, такие как Маркумар® или гепарин. Показатели свёртываемости крови проверяются регулярно. Употребление пищи, богатой витамином К (например, салата), должно быть ограничено, так как он повышает свёртываемость крови.

Лёгкие физические нагрузки могут способствовать процессу восстановления и быть полезны для здоровья. Однако, не следует допускать переутомления. Обязательно согласовывайте нагрузку с врачом.

Даже небольшая инфекция тела, например, простая ангина, проблемы с зубами или некоторые кожные заболевания, может привести к повреждению клапанов сердца. Поэтому при необходимости могут быть выписаны антибиотики.

В некоторых случаях пациент получает специальное лечение Маркумаром®.

Также может быть целесообразна послеоперационная реабилитация. Необходима также регулярная диагностика (например, проведение ЭКГ, измерение артериального давления).

Если Вы заметили отклонения, которые могут указывать на осложнения или нарушения здоровья, незамедлительно обратитесь к врачу.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Операция на межпредсердной перегородке в Германии
Операция на межпредсердной перегородке в Германии 2017-10-17 Операция на межпредсердной перегородке в Германии
Заказать звонок