Опухоли щитовидной железы - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Опухоли щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы

Щитовидка – важный элемент эндокринной системы организма человека, отвечающий за управление гормонами. Мужчины и женщины, не страдающие от недостатка или переизбытка йода в организме, имеющие постоянный гормональный фон могут не столкнуться с проблемами увеличения щитовидных желез. 70% населения все-таки сталкивается с увеличением узлов, которые прощупываются во время осмотра у врача-эндокринолога. Щитовидка располагается в области шеи под кадыком и делится на две части, соединенные перешейком, охватывая при этом трахею. Стандартные размеры щитовидной железы в пределах 25-30г.

Во время осмотра у врача-эндокринолога в первую очередь оценивается состояние шеи, отсутствие выступов, припухлостей и покраснений. В связи с минимальным пространством, уплотнения заметны при прогрессирующем росте. Опухоль щитовидной железы может быть доброкачественная или злокачественная. Все зависит от степени развития недуга, скорости прогрессирования и симптоматики. Отсутствие своевременного лечения приводит к раку и летальному исходу.

Посещение врача-эндокринолога обязательно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию болезни, проживающих в условиях плохой экологии, употребляющих продукты, насыщенные нитратами и химикатами. Питье воды без концентрации йода и отсутствие источника его насыщения приводит к проблемам с щитовидкой.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны и кальцитонин. Активные составляющие играют роль в обмене веществ, укрепляют работу сердца, нормализуют артериальное давление, отвечают за ряд функции организма. Сбой в выработке гормонов происходит по причине неправильной работы щитовидной железы. Как следствие, страдает организм в целом.

Врачи в Германии выделяют ряд факторов, по которым пациенты попадают в группу риска.

  • Проживание в условиях радиации
  • вредные привычки
  • нездоровый образ жизни
  • плохое питание
  • опухоль гипофиза
  • генетика и наркомания создают оптимальную среду для возникновения опухоли

Здоровье человека напрямую зависит от его привычек и пристрастий. Плановые осмотры у врача-эндокринолога снижают риск диагностирования проблем с щитовидкой на поздней стадии.

Симптомы опухоли щитовидной железы

Новообразование в организме человека приводит к изменению работы системы жизнеобеспечения. Если доброкачественная опухоль может не напоминать о себе годами и не мешает вести привычный образ жизни, то при переходе в злокачественную форму пациент переходит в клиническую стадию, когда риск летального исхода высок.

В медицине выделяет несколько видов опухолей щитовидной железы, среди них папиллярный рак. Распростаненное осложнение при диагностировании проблем с работой щитовидки и наблюдается у пациентов 30-40 лет. Дети в меньшей степени подвержены развитию недуга. Метастазы появляются в 30% случаев и могут проникать в дыхательные органы и мозг. Фолликулярная опухоль щитовидной железы встречается реже и к ней склонны люди пожилого возраста.

Характер заболевания пассивный, поражаются лимфоузлы, костная ткань, легкие. Медуллярный рак щитовидки не имеет явных симптомов, поэтому диагностируется не сразу. Замечаются покраснения на лице, расстройство желудочно-кишечного тракта. Метастазы мгновенно попадают в трахею и мышцы. Стремительный характер болезни не позволяет помочь пациенту, если обращение в клинику было не на начальной стадии. Анапластический рак железы диагностируется в редких случаях и становится последствием узлового зоба. Страдают от недуга люди старше 60 лет.

Симптомы опухоли щитовидной железы изучаются врачами медицинских центров Германии для разработки эффективной профилактики, лечения, диагностики. Обратившись в клинику, пациента направляют на консультационный прием, во время которого врач прощупывает пальпации в области шеи, выслушивает жалобы и направляет на анализы. Лечение опухоли щитовидной железы зачастую начинается позже положенного срока. Пациент не ощущает симптомов, нет высокой температуры, лихорадки или слабости. Незначительно меняется настроение и появляется чрезмерная возбудимость, которую можно списать на напряженный график работы. Стрессы, психологические расстройства, переживания преследуют людей постоянно. Нарушение гормонального фона по причине пережитой трагедии, болезни, абортов, возрастных изменений оказывают тяжелое воздействие на работу систем организма. Нормализовать гормоны может только врач-эндокринолог, выписав подходящие медикаменты.

Если опухоль образуется из зоба, то пациенты зачастую замечают затруднения при проглатывании твердой пищи, ощущение сдавливания, одышку без видимых причин. Чем больше размеры новообразования, тем ярче симптомы. При запущенной стадии болезни замечается деформация шеи. Выпуклость заметна окружающим и на ощупь напоминает твердый ком. Проблемы с щитовидной железой можно выявить только обратившись к врачу-эндокринологи. Большинство симптомов можно списать на обычный воспалительный процесс в организме, который может быть вызван рядом факторов. Откладывая обращение в клинику, пациент рискует дождаться нарушения кровообращения в области опухоли и перехода из доброкачественной стадии в злокачественную. Операция на опухоль щитовидной железы проводится по малоинвазивной или классической методике. Врач-хирург удаляет пораженный участок, при этом, не задев голосовые связки и сохранив глотательную функцию. При запущенной стадии хирургическое вмешательство опасно для жизни пациента.

Операция на опухоль щитовидной железы

Если доброкачественная опухоль может быть вылечена комплексом гормональных препаратов и не увеличиваться в размере при компенсировании недостатка или переизбытке йода в организме, то со злокачественной формой болезни медлить нельзя. Не всегда узел имеет плотную структуру, зачастую опухоль эластичная и мягкая, что усложняет процесс диагностики. Раковые клетки могут прятаться под диффузный узел, и при первичном осмотре врач-эндокринолог может не заметить тяжести заболевания без результатов УЗИ и рентгена.

Злокачественная опухоль щитовидной железы не прогрессирует в одном месте. Она смещается к трахее, мышцам и поражает соседние органы. Метастазы попадают в легкие и стимулируют развитие рака дыхательных органов. Пациенту тяжело дышать, сгибать шею, голос становится хриплым и сиплым. Первичные подозрения могут пасть на ангину и туберкулез, но при детальном изучении очаг воспаления в эндокринной системе организма.

Злокачественная опухоль щитовидной железы подтверждается после взятия биопсии. Рентгеновские снимки не могут предоставить информации о состоянии внутренней составляющей новообразования, они дают возможность диагностировать расположение, размер воспаленного узла. Пункция берется на протяжении всего периода лечения для отслеживания динамики выздоровления. Экстирпация новообразования необходима при подтвердившемся диагнозе рака щитовидной железы, узловом зобе с размерами более 3см. Не проводится удаление опухоли щитовидной железы в случае доброкачественной природы заболевания и отсутствия давления на соседние элементы организма, когда пациент может свободно дышать и проглатывать пищу.

Отказываются от хирургического вмешательства при наличии отягощающих обстоятельств, связанных с состояние здоровья пациента. Люди пожилого возраста, имеющие острые хронические заболевания или проходящие реабилитацию после лечения опухоли в другой части организма не оперируются. Невозможно удаление новообразование и при наличии инфекционного заболевания для исключения заражения крови и всех органов. Доброкачественная опухоль щитовидной железы не менее опасна, чем злокачественная, из-за характера своего прогрессирования. Чем позже пациент обращается за помощью, тем выше риск осложнений.

Опухоль щитовидной железы у женщин, симптомы которой можно спутать с гормональной перестройкой организма в период климакса, встречается чаще, чем у мужчин. На это влияют сложные процессы, происходящие во время окончания детородного периода. Лечение опухоли щитовидной железы может ограничиться в таком случае приемом гормонов. Чем старше женщина, тем тяжелее восстановиться после периода лечения.

Диагностика опухолей щитовидной железы

После обращения к врачу-эндокринологу пациент направляется на диагностику, которая включает компьютерную томографию шеи, УЗИ, биохимический анализ крови, мочи, ультразвук, биопсию. Опухоли щитовидной железы у мужчин и у женщин развиваются по стандартной схеме и варианты лечения зачастую не отличаются. Рак опухоли щитовидной железы не становится приговором, если пациент своевременно обратился за помощью и врач не видит серьезных рисков для проведения операции. Тиреоэдектомия проводится с целью полного удаления новообразования. В период подготовки к операции оценивается состояние пациента, подбирается анестезия, проводится психологическая подготовка.

Гиметиреоидектомия заключается в удалении доли щитовидки с сохранением части органа. Подобная методика является щадящей и имеет наименьшие последствия. Лимфодиссекция шеи предполагает проведение операции на лимфоузлах. Если при диагностировании врач приходит к заключению, что достаточно удалить только пораженную ткань, то назначается резекция щитовидной железы.

Форумы об опухоли щитовидной железы пестрят диагнозами и симптомами, по которым самостоятельно можно поставить диагноз. Подвергая свое здоровье опасности, человек усугубляет процесс протекания болезни и усложняет работу врачам. Обратившись на ранней стадии за помощью в медицинский центр в Германии можно значительно сократить срок пребывания в клиники и быстро пойти на поправку. Самолечение эндокринной системы не эффективно.

Если же пациент обратился к врачу, прошел диагностику и имеет направление на операцию, то приступают к подготовительному этапу. Рекомендуется отказаться от пищи за 12 часов, принимать медикаменты для психологического спокойствия. Малоинвазивная методика проведения операции в Германии сводит к минимуму риск обильной потери крови. Хирург осматривает щитовидную железу посредством микро-камеры, оценивает пораженные ткани и приступает к удалению.

Раковая опухоль щитовидной железы удаляется целиком, для снижения к минимуму вероятности рецидива. При доброкачественном характере болезни устраняются только пораженные участки.

Эффективные методики позволяют проводить операции без заметных шрамов на шее. Фолликулярная или папиллярная опухоли щитовидной железы требуют разного лечения. Фото заболевания могут наглядно демонстрировать визуальные изменения, происходящие в области шеи в период прогрессирования болезни. Проводить операцию следует в современных медицинских центрах с эффективным оборудованием для исключения кровотечения, отека, нагноения, повреждения нервных окончании и гипопаратериоза. Операция по удалению фолликулярной опухоли щитовидной железы длится от 30 – 60 минут. При тяжелой форме болезни врачи оперируют часами. После операции пациент быстро возвращается к привычному образу жизни, и не ощущает негативных последствий. Слегка меняется тембр голоса. Функциональность щитовидной железы поддерживается гормональными медикаментами.

Лечение опухоли щитовидной железы народными средствами – пустая трата времени, которая может спровоцировать развитие тяжелой формы болезни. Чем раньше начинается диагностика и лечение в медицинском центре, тем выше шансы остаться здоровым. Медицинский центр по лечению опухолей щитовидной железы включается отделения врачей-анестезиологов, гастроэнтерологов, специалистов в области сердечно-сосудистых болезней. После проведения операции и прохождения диагностики пациент возвращается домой здоровый и полный сил.

Изучая причины опухоли щитовидной железы, медики пришли к выводу, что от недуга не застрахован ни один человек. Проходите профилактические осмотры, следите за рационом питания и не пренебрегайте физическими упражнениями.

Заказать звонок