14.12.2018

Абляция опухоли печение с помощью 3000 вольт

Необратимаяэлектропорация (нанонож) является новым вариантом лечения для пациентов с раком печени, которых уже не возможно лечить консервативными методами. Исследование университетской клиники Регенсбурга доказывают эффективность данного метода.

Регенсбург. Многим пациентам с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) дают плохие прогнозы, так как заболевание часто распознают только на запущенной стадии. Для пациентов с до сих пор неоперабельными опухолями необратимаяэлектропорация (нанонож) является новой возможностью. Самое крупное по сей день исследование наноножа стартовало в 2011 году в Институте рентгенологической диагностики при Университетской клиники Регенсбурга. В ходе исследования были подтверждены преимущества в плане шансов на выживание и развития рецидива.

В рамках исследованиях ретроспективно наблюдали в течение пяти лет 71 пациента клиники, прошедшего лечение наноножом. «Благодаря большому количеству пациентов и продолжительному наблюдению наше исследование является крупнейшим из всех до сих пор проведенных исследований наноножа. Даже если рассматривать только результаты, полученные нашим институтом, была получена важная информация об эффективности методики, что может в будущем способствовать ее применению у большего числа пациентов», - объясняет в сообщении Институтаруководитель Института радиологической диагностики, профессор КристианСтросченский.

Рецидив только в каждом третьем случае

Результаты. После лечения пациенты в среднем жили больше двух лет. Примерно у 93 % больных раком обнаружили полное удаление опухоли в период шестинедельного последующего наблюдения. Лишь у трети пациентов, прошедших лечение, развился рецидив. «К наблюдаемым в рамках исследования пациентам не применяли кроме наноножа никаких других вариантов лечения. Учитывая это, результаты можно оценивать как в высшей мере положительные», - резюмирует в сообщении приват-доцент др. Филипп Виггерманн, один из авторов исследования. Для лечения ГЦР существуют различные способы. Лучшим методом является операция. Однако, хирургически удалить опухоль можно только, если поражен не большой участок тканей печени. Альтернативой операции служит радиочастотная абляция (РЧА). В этом случае опухоль разрушают с помощью высоких температур, для этого в тело непосредственно к опухоли подводят специальный зонд. Но этот метод имеет свои ограничения. Так, например, можно лечить только опухоли размером меньше пяти сантиметров. Часто при этом удаляют не все раковые клетки. Если все традиционные методы исчерпаны, нанонож предлагает больным новый шанс на излечение.

Необратимаяэлектропорация, как и РЧА, является минимально-инвазивным методов. Метастазы рака в печени разрушают с помощью целенаправленныхэлектроимпульсов. Для этого в центре опухоли через кожу размещают несколько зондов-электродов, их размещение контролируется с помощью визуализационных методов диагностики, например сонографии или компьютерной томографии. Когда электроды уставлены, по ним подают короткие электрические импульсы с силой напряжения в 3000 вольт. Возникающее из-за этого магнитное поле приводит к разрыву мембраны раковых клеток, что в свою очередь приводит к управляемой гибели клеток. Процедура может длиться до двух с половиной часов.

Вмешательство можно повторить

Так как вмешательство минимально-инвазивное, пациента уже через 3-4 дня можновыписывать. Другое преимущество заключается в том, что во время лечения необходимо разрушать не все раковые клетки, процедуру можно повторить спустя 6-8 недель.

«Нанонож можно применять при опухоли в печени размером до шести сантиметров. Больные получают пользу от положительных дополнительных эффектов этого щадящего способа лечения. В противовес операции после минимально-инвазивного вмешательства остаются только миллиметровые шрамы», - заявляет Виггерманн в сообщении института.

Заказать звонок