Нефрология – это раздел медицины, занимающийся исследованием заболеваний почек. Термин происходит от древнегреческого слова nephros, означающего почки. Исходя из этого, нефрологи – это врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний этих органов. Их деятельность включает в себя раннее распознавание, определение заболевания с помощью диагностики, оценку функциональных нарушений и проведение нехирургической терапии.
Часто встречающиеся нефрологические заболевания:
- Неинфекционные, воспалительные заболевания почек
- Инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей
- Злокачественные заболевания почек (рак почек)
- Генетически обусловленные нарушения функционирования почек
Типичные симптомы и результаты диагностики, требующие профессионального лечение у нефрологов:
- Сниженная функция почек (почечная недостаточность)
- Отечность (застой жидкости)
- Белок или другие примеси в моче или изменение цвета мочи
- Высокое артериальное давление
- Боли в области почек и мочевого пузыря
- Почечные колики
Заболевания почек разделяют на первично почечные заболевания, причина которых кроется непосредственно в почках, и вторичные формы. Спектр первично почечных заболеваний начинается иммуновоспалительными заболеваниями (гломерулонефрит), продолжается инфекциями (пиелонефрит) и заканчивается врожденными генетическими нарушениями (например, поликистоз почек). Функциональные нарушения и деструкция тканей также может возникнуть из-за токсинов и лекарственных средств. Кроме того, некоторые системные заболевания (сахарные диабет, высокое артериальное давление, аутоиммунные заболевания) вторично приводят к поражению почек, в таких случаях лечение основного заболевания, являющего первопричиной, стоит на первом плане. Основной целью любой терапии является стабилизация функций почек для предотвращения развития заболевания или замедления его прогрессирования.
Поскольку почки в человеческом организме выполняют большое количество различных задач (выведение токсичных веществ, регуляция водно-солевого баланса, регуляция кровяного давления, производство гормонов), ухудшение их функционирования или полная потеря функции является комплексной проблемой, которая в большинстве случаев может касаться других систем органов или всего организма, и поэтому требует тщательного терапевтического вмешательства. Типичными проблемами является гипертония, анемия, заболевания обмена веществ в хрящевой и костной тканях, нарушения метаболизма, а также заболевания сердца и сосудов. Поэтому на прогрессирующей стадии заболевания необходимы срочные контрольные обследования и всеохватывающее медикаментозное лечение. При потере функции почек есть возможность проведения заместительной терапии в форме гемодиализа (очищение крови), перитонеального диализа (очищение крови через брюшину) и трансплантации почек. Только с помощью трансплантации можно восстановить полностью нормальное функционирование органа. Все виды диализа проводятся нефрологами, равно как и подготовку к трансплантации и последующее лечение после успешной операции.
Под заместительной почечной терапией понимают методы лечения, применяемые при полной или частичной потере почками функции детоксикации и секреторной функции. Сюда относится перитонеальный диализ, гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация и трансплантация почек.
Гемодиализ (ГД)
ГД – это форма очищения крови, которую проводят в большинстве случаев три раза в неделю в среднем по 4-5 часов. При этом кровь пациента с помощью системы шлангов выводится в экстракорпоральный круг кровообращения, в котором участвует искусственная почка (диализатор).
В диализаторе кровь проходит через многочисленные капилляры, чьи стенки (фильтрующие перегородки) соответствуют полупроницаемой мембране. По внешней стороне мембраны в обратном направлении течет диализирующая жидкость, стерильный раствор, полученный методом обратного осмоса, который в зависимости от потребностей имеет определенную концентрацию электролитов. По принципу выравнивания концентраций низкомолекулярных веществ в двух жидкостях (диффузии) производится передача веществ, выделяемых с мочой, из крови в диализирующую жидкость. А высокомолекулярные вещества, как например кровяные тельца и белок сыворотки крови, удерживаются фильтром в крови.
Удаление того количества воды, которое обычно выделяется посредством мочи, производится с помощью осмоса или ультрафильтрации (пониженное давление со стороны диализирующего раствора). Таким образом, в зависимости от потребностей, можно управлять уменьшением объема.
После того как кровь в диализаторе очистилась, ее снова направляют в большой круг кровообращения.
Гемофильтрация (ГФ) и гемодиафильтрация (ГДФ)
Гемофильтрацией обозначают экстракорпоральный способ, при котором жидкая составляющая часть крови отжимается и заменяется электролитным раствором. Таким образом можно достичь быстрого изменения объема циркулирующего крови. Гемодиафильтрация же является способом лечения хронической почечной недостаточности и представляет собой комбинацию гемодиализа и гемофильтрации.
Перитонеальный диализ (ПД)
При различных формах перитонеального диализа для устранения веществ, выделяемых с мочой, перитональная оболочка (брюшина) тела используется как фильтрующая мембрана. Для проведения ПД необходимо установить катетер, через который в брюшную полость подается диализирующая жидкость, где она, в зависимости от способа, остается различное время. После того как низкомолекулярные вещества, следуя снижению концентрации, перешли в диализирующий раствор, его удаляют из брюшной полости и заливают новую порцию жидкости.
Распространенными видами ПД являются ПАПД (постоянный амбулаторный перитонеальный диализ), ИПД (интермиттирующий ПД) и НИПД (ночной интермиттирующий ПД).
Трансплантация почек
Только с помощью успешной трансплантации почки можно добиться нормального или относительно нормального функционирования почек. Кроме того, в этом случае восстанавливаются не только функции выделения и регуляции, но и эндокринные функции почек. Трансплантируемые органы заимствуются у доноров, у которых наступила смерть головного мозга, или у живых родственников или альтруистов. Для предотвращения отторжения чужеродных тканей пациенту необходимо после пересадки органа принимать иммуносупрессивные медикаменты все то время, пока функционирует трансплантированный орган. Так как прием этих жизненно важных препаратов на протяжении многих лет связан с различными рисками и побочными эффектами, возможным реципиентам необходимо еще перед трансплантацией почки пройти обследование для определения оправданности пересадки.
Смена формы заместительной почечной терапии
Если определенная форма лечения плохо переносится, один метод заместительной почечной терапии можно заменить другим (например, ПД на ГД или наоборот). Большинству пациентов, для которых подходит трансплантация, необходимо ожидать подходящего донорского органа в качестве диализного пациента. В случае, если донорская почка уже есть (например, от живого донора), пересадку можно проводить и сразу, без предварительного лечения как хронического диализного пациента.
Урология – это хирургическая дисциплина со специализацией на мочевыводящих путях. Уролог проводит операции в этой области, но также и на почках. К мочевыводящим путям относятся мочевой пузырь, простата, а также мочеиспускательный канал и мочеточники. Основное внимание в лечения уделяется локальным воспаления, образованию камней или песка в почках. Нефролог же является терапевтом и занимается исследованием и лечением функциональных нарушений почек, а также их влияния на весь организм. Деятельности обоих специальных направлений иногда пересекаются и подразумевают тесное профессиональное сотрудничество.