Альтернативная медицина

Оценка: 4.5/5 ( 139 )

Термин «альтернативная медицина» (далее по тексту АМ) иногда объединяет в себе различные терапевтические подходы, практики и методики. Специалисты в области АМ считают ее дополнением к классической «традиционной» медицине (далее по тексту ТМ).

С точки зрения интегративной медицины следует особо подчеркнуть, что альтернативные методы лечения (далее по тексту АМЛ) должны служить в качестве только дополнительных методов, которые не могут заменить «методы традиционной медицины». Цель используемых в альтернативной медицине методов заключается в оказании помощи классической терапии в обеспечении успеха лечения больных.

АМЛ широко используются при лечении раковых заболеваний, снижения интенсивности болей, устранения беспокойства и депрессии. Среди 15 наиболее распространенных видов заболеваний, где применяются альтернативные лечебные методы, особо отмечают астму и аллергию.

На Западе наблюдается растущая популярность применения альтернативных методов лечения различных заболеваний. Так, в США каждый 4 из 10 опрошенных взрослых пациентов в той или иной степени практикует использование АМЛ.

Чем обусловлена растущая тенденция применения в лечебной практике альтернативных способов лечения?

Известно, что на возникновение и развитие хронических болезней оказывает влияние целый комплекс факторов, среди которых немаловажное значение имеют следующие факторы:

  • генетика;
  • окружающая среда;
  • диета;
  • физические упражнения;
  • образ жизни;
  • стрессы;
  • род занятий;
  • социально-экономический статус больного;
  • образование, культура и степень духовности.

Не вызывает сомнений тот факт, что «традиционная медицина» («биомедицина или Западная медицина») практически не принимает во внимание или даже намеренно исключает из перечня причин хронических заболеваний доминирующую часть указанных выше факторов. Это определенным образом отразилось и на изменении толкования и понимания болезни специалистами ТМ. Если исторически болезнь рассматривалась как возникший дисбаланс системы (нарушение гомеостаза), в рамках которой пациенту уделялось приоритетное внимание, то с появлением механистической модели болезнь вышла на первый план, а пациенту стали отводить второстепенную роль.

Задача врача в классической медицине заключается в том, чтобы обеспечить элиминацию (устранение) чуждых человеческому организму элементов или же лечение самого организма. Пациент в этом случае выступает как пассивный наблюдатель. Более того, больной с самого начала болезни в связи с технической и лингвистической сложностью терминов биомедицины не может принимать активное участие в процессе лечения и с трудом понимает то, что говорит врач традиционной медицины.

В концепциях альтернативной медицины и применяемых ею методов пациент рассматривается в качестве индивидуальной личности, партнера и активного участника процесса лечения. В этом случае больной чувствует себя глубоко интегрированным и вовлеченным в лечебный процесс, лучше понимающим используемые методы и способы борьбы с заболеванием.

Практическая польза от применения альтернативных методов лечения в качестве дополнительных заключается в улучшении здоровья больного, в облегчении его страданий от хронических болезней или же в снижении побочных явлений от использования практик ТМ.

Кроме того, только в условиях альтернативной медицины больные могут обеспечить собственный контроль над своим здоровьем. Альтернативная медицина также находится в русле холистической (целостной) философии здоровья, адептами которой является немалое число пациентов.

Альтернативная медицина использует самые разнообразные способы и методы лечения. В их основе лежат современные и старинные практики лечения болезней. Основная цель применяемых разносторонних методик – предупреждение и лечение огромного спектра болезней человека.

Основной отличительной особенностью всего многообразия индивидуальных методов альтернативной медицины является учет личностных характеристик больного, его энергетические, умственные (ментальные) и духовные способности.

Все способы, методы и практики лечения в целом называются «холистическими», что подразумевает целостность и единство подхода к лечению тела, разума и души. Именно по этой причине, с одной стороны «холистические» методы завоевали огромную популярность, а с другой стороны, породили скептицизм и критицизм многих врачей традиционной медицины и ученых, которые занимаются естественными науками.

Многие методы альтернативной медицины, равно как и их акцент на субъективность и «энергетику» с точки зрения науки не могут быть объяснены. Тем не менее, распространенное среди адептов классической медицины мнение о том, что эти методы в целом не приносят должного эффекта, является определенно неверным. Вместе с тем, АМ не должна пренебрегать критикой, и ее специалистам следует искать доказательства эффективности альтернативных методов лечения.

Методиками и практиками альтернативной медицины пользуются не только врачи, но и другие члены профессионального медицинского сообщества, например, физиотерапевты или профессиональные специалисты медицинских отраслей. В ряде стран, например, в Австрии, непрактикующий врач или остеопаты не признаются в качестве медиков, а заниматься медицинской практикой в стране разрешено только профессионально подготовленным специалистам. В результате, зачастую в области альтернативной медицины образуются так называемые «серые» зоны. Именно поэтому, при обращении к тому или иному врачу следует быть уверенным в том, что они имеют соответствующую квалификацию.

Методы и способы альтернативной медицины классифицируются следующим образом:

  • Натуральные продукты (травы, минералы, витамины, пробиотики, диетические добавки и специальные диеты).
  • Методы управления телом и разумом (медитация, техники релаксации, аутогенная тренировка, тай чи, йога, гипноз, акупунктура, методы биологической обратной связи или биофидбек, глубокое дыхание, арт-терапия).
  • Методы управления телом и движением (массаж, хиропрактика, краниосакральная терапия, остеопатия, пилатес).
  • Энергетические практики / Биоэнергетика (целительные, или терапевтические прикосновения, магнитотерапия, светолечение, молитвы).
  • Интегрированные медицинские системы (аюрведа, традиционная китайская медицина, гомеопатия).

По существу, методы альтернативной медицины могут быть использованы при любых заболеваниях. Тем не менее, есть ряд заболеваний с определенными характеристиками, для лечения которых целесообразно применять в дополнение к классическим методам и альтернативные. К ним относят, прежде всего, заболевания функционального характера, для которых свойственны расстройства в работе внутренних органов или жизненно важных систем. При этом «объективный» инструментарий диагностики не определяет какие-либо нарушения в функционировании этих органов. К таким заболеваниям относятся некоторые формы головной боли, нарушения сна или пищеварения. Из-за отсутствия диагностических доказательств возникновения и развития каких-либо заболеваний функциональные симптомы зачастую выдаются как признаки расстройства настроения.

При таком крайне неопределенном диагнозе неоценимую помощь классической медицине может оказать альтернативная медицина, методы которой акцентируют внимание на индивидуальности пациента и субъективности состояния его здоровья.

При хронических заболеваниях также используются методы альтернативной медицины. Многие пациенты-хроники ищут более успешные варианты тактик лечения, и в некоторых случаях альтернативные практики, учитывающие персональные характеристики индивидуальности пациента и его образа жизни, могут изменить течение хронического заболевания в лучшую сторону.

Если традиционные методы и альтернативные методы тесно взаимодействуют друг с другом, то при диагностировании серьезных заболеваний необходимо рассмотреть возможность адаптации альтернативной терапии к индивидуальным потребностям пациентов. В этом случае альтернативные методы явятся важным дополнением к традиционным практикам лечения. Это особенно важно учесть при заболеваниях, которые угрожают жизни пациента, например, при опухолевых болезнях, где приоритеты должны быть отданы классическим методам лечения онкобольных.

Очевидно, что если какие-либо методы лечения приносят эффект, то эти же методы могут вызвать побочные явления. Эта аксиома применима и в альтернативной медицине – передозировка лекарственного препарата делает его ядом! Например, процесс высокоинтенсивной акупунктуры или массажа может привести к резкому уменьшению объема и массы циркулирующей крови и к последующему коллапсу. К нежелательным эффектам может привести и увлечение лекарственными травами. Кроме того, любые натуральные продукты могут стать причиной аллергической реакции, особенно, если эти продукты применяются в виде концентратов, например, использование эссенциального высококонцентрированного масла дает аллергических эффект. Даже взаимодействие различных субстанций может привести к отрицательному результату (например, сусло Святого Джона, снижает эффект противозачаточных таблеток).

В более широком смысле, альтернативные методы лечения могут стать опасными в руках неквалифицированных и некомпетентных врачей, которые хотели бы вмешаться в уже проводимые традиционные медицинские процедуры. К сожалению, это повторяется вновь и вновь, когда врачи альтернативной медицины прерывают проведение классической терапии или диагностической процедуры, которые не укладываются в их видение и понимание болезни. Даже если концептуально применяемые методы традиционной медицины, казалось бы, и зачастую противоречат способам натуропатического лечения, отказ от уже назначенных классических терапевтических процедур, без разрешения лечащего врача, может привести к неблагоприятному исходу. Избегайте врачей, которые не ищут или даже исключают другие методы лечения.

Методы традиционной медицины, особенно применение лекарственных препаратов, до их утверждения и одобрения официальными органами здравоохранения, проходят тщательную и строгую проверку на их потенциальный лечебный эффект и возможные побочные явления. В этом их основное отличие от методов альтернативной медицины. Тем не менее, любой вид и техника лечения должны быть подвергнуты критической оценке на их эффективность.

Хотя многие альтернативные подходы и практики не могут быть научно истолкованы, тем не менее, они должны быть изучены на предмет их результативности и потенциальных рисков. И это особенно важно в настоящее время, когда представляется возможным разработать и провести адекватное тестирование индивидуальных подходов и практик альтернативной медицины на их эффективность и опасность.

И, наконец, следует заметить, что в традиционной медицине стал очевиден тренд на индивидуальный (персонализированный) подход к лечению пациента. Стали лечить собственно не саму по себе болезнь, а заболевшего человека (пациента). И все применяемые для лечения методы и практики должны идти на пользу пациенту и не навредить ему.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Альтернативная медицина
Альтернативная медицина 2018-08-29 Альтернативная медицина

Выберите врача

Сортировать по:
Заказать звонок