Гипертермия

Уважаемые посетители нашего сайта!

Компания GermanMedicalGroup уже более 20 лет на рынке медицинского туризма и предоставляет пациентам из разных стран достоверную и полезную информацию о специалистах медицины в Германии и Австрии. На этой странице вы можете выбрать врачей по напровлению "Гипертермия", получивших лучшие оценки пациентов по версии издания FOCUS.

Наша цель - предоставить Вам оптимальный выбор опытных врачей и их современные, полезные и щадящие лечебные методы. Когда Вы ищете специалистов для Вашего лечения или если у вас есть какие-либо вопросы, или Вы хотите записаться на прием к одному из врачей по направлению "Гипертермия", отправьте запрос через контактную форму и свяжитесь с нашей службой поддержки. Вы можете также связаться с нами через мессенджеры Ватсап, Вайбер или Телеграм.

Коллектив GermanMedicalGroup всегда в Вашем распоряжении по всем вопросам, связанным с Вашим лечением: для коммуникации с врачами, оформления Вашей заявки, получения даты приема и организации Вашего пребывания.

Отправьте запрос на сайте German Medical Group - наш менеджер предоставит вам всю информацию, касающуюся конкретного врача или больницы. Эта консультация БЕСПЛАТНА.

Вместе мы выберем лучшего специалиста для вашего случая. С GermanMedicalGroup вы избегаете очередей, получаете поддержку 24/7 до вашего возвращения домой.

Выполните следующие действия, чтобы выбрать лучшего врача или клинику:

  1. Узнайте больше о врачах и клиниках по направлению Гипертермия ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
  2. Отправьте запрос в GermanMedicalGroup ИЛИ непосредственно выбранному врачу с указанием цели лечения.
  3. Наш менеджер перезвонит вам, чтобы подготовить прием у выбранного врача или предложить другого в соответствии с диагнозом, состоянием здоровья и финансовыми возможностями.
  4. Если вы одобряете выбранного врача или клинику, наш менеджер назначает дату вашего прибытия.

Наши услуги не влияют на стоимость лечебных процедур, вы оплачиваете счет прямо в выбранной клинике.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Гипертермия 2018-08-30 Гипертермия
Общая информация по теме "Гипертермия"

На протяжении столетий врачи пытались лечить онкологических больных посредством перегрева опухолевых тканей. Этот метод лечения рака получил название гипертермия. Используя способы гипертермии, врачи стремились разрушить раковые клетки и сделать пораженную метастазами ткань более восприимчивой, например, к химиотерапии или облучению.

Несмотря на вековую историю применения методов перегрева ткани опухоли, до сих пор не найдены ответы на многие вопросы.

Перегрев, несмотря на годы научных исследований, все еще не входит в стандарты лечения раковых заболеваний. А под термином гипертермия подразумевают целый набор весьма различных процедур – от клинических испытаний в крупных онкоцентрах до использования перегрева в качестве «метода альтернативной медицины» в различных учреждениях медицинского профиля.

Раньше при лечении злокачественных новообразований врачи экспериментировали с искусственно вызванным жаром пациента. Для этих целей они использовали природные «пирогенные» субстанции или микроорганизмы, например, бактерии, которые вызывали резкое увеличение температуры тела. Это было достаточно опасно для онкопациента. Тем не менее, исследования степени воздействия высокой температуры на иммунную систему больных раком продолжались.

В настоящее время гипертермия используется в онкомедицине для нагрева всего тела или части тела больного за счет внешних источников тепла.

Пациенты получают энергию, которая нагревает тело или определенный орган и ткани, пораженные опухолью. Врачи с целью повышения температуры, главным образом, используют электромагнитные волны: микроволны или радиоволны и даже ультразвук.

Также практикуется промывание внутренних органов тела горячим раствором, например, промывание брюшной полости или мочевого пузыря нагретым химическим раствором. Реже используются термические маты и подушки.

В зависимости от используемых методов гипертермии искусственно можно повысить температуру человека в пределах 40° - 43°С.

Эксперты также дифференцируют гипертермию всего тела или только местную (локальную) или региональную (ограниченную заболевшим органом) гипертермию.

Большинство процедур гипертермии не направлено на прямое разрушение раковых клеток посредством перегрева опухолевой ткани. Следует учесть, что высокая температура может также оказать негативное воздействие и на прилегающую здоровую ткань. Что же происходить в процессе гипертермии?

«Опухолевые клетки» под влиянием гипертермии «ощущают тепловой стресс». Происходит не только естественный процесс их деструкции, но что более важно – раковые клетки становятся более восприимчивыми к проводимой химиотерапии или радиотерапии. Этот эффект взаимодействия гипертермии и химиотерапии нашел свое клиническое подтверждение, но не для всех видов рака. Наиболее ярко выраженный положительный эффект сочетания гипертермии и сопутствующей химиотерапии проявился при саркоме мягких тканей.

Для других онкологических заболеваний есть предварительные экспертные оценки, но для большинства больных раком вопросы применения гипертермии, ее побочных явлений и ограничений, все еще остаются открытыми.

Одним из таких открытых вопросов является слабая степень контроля над уровнем нагрева ткани, то есть - является ли выбранный температурный режим достаточно «адекватным», не разрушается ли здоровая ткань, есть ли какие-либо ограничения на использование гипертермии по медицинским показаниям (например, перегрев обычно плохо переносится пациентами с сердечнососудистыми заболеваниями).

Несмотря на многочисленные исследования, гипертермия не является стандартной процедурой, которая могла быть применена любым пациентом и для всех видов рака. Перегрев сам по себе или в комбинации с химиотерапией или облучением следует проводить в условиях клинических испытаний или, по крайней мере, под строгим контролем врачей-профессионалов.

Как практикующий врач сможет определить целесообразность применения гипертермии, и какие ее виды будет приемлемы в данном конкретном случае?

Это зависит от ответа на два ключевых вопроса, которые пациенты должны задать лечащему врачу:

  1. Существуют ли научное обоснование и соответствующая литература о воздействии гипертермии на данный вид рака?
  2. Какие экспертные доводы в пользу применения гипертермии для моего текущего состояния здоровья приведены в действующих руководствах, регламентах и протоколах лечения?

При наличии любых ответов на два предыдущих вопроса следует принять во внимание следующие немаловажные аспекты использования гипертермии:

  • Следует ли гипертермию применять обособленно или в сочетании с химиотерапией или облучением?
  • Повышает ли шансы на выздоровление планируемая гипертермия?
  • Или же в результате ее использования следует ожидать определенной задержки в развитии болезни?

Онкобольным следует учесть, что ответы на эти вопросы для большинства видов раков все еще не найдены.

Местная или поверхностная гипертермия

Пораженная опухолью зона подвергается нагреву из внешних источников генерации ультразвуковых, радио или микроволн.

Местная гипертермия может быть использована при нагреве поверхностных опухолей плотной структуры, прилегающих к коже, или поверхностных метастазов. Этот тип гипертермии применяется сам по себе, но в настоящее время сочетается и с другими формами терапии, например, с химиотерапией или радиотерапией.

Процедура местной гипертермии похожа на обычное облучение, но является более продолжительной. Пациент лежит на кушетке под оборудованием для проведения поверхностной гипертермии.

Одним из наглядных примеров использования процедур местной гипертермии в комбинации с радиотерапией являются больные с рецидивом рака молочной железы в грудной стенке после мастэктомий. В этом случае тепло усиливает эффект радиации. При этом могут быть использованы более низкие дозы радиации для пациенток, которым ранее проводили облучение этой зоны тела, и которые сейчас физически не могут переносить нормальные радиационные дозы.

Применение поверхностной гипертермии не является стандартной процедурой.

Региональная (глубокая) гипертермия

Данный вид гипертермии применяется для нагрева значительных участков тела, а не только самой опухоли. При этой процедуре тепло может достичь глубоко лежащие опухоли и метастазы.

Глубокая гипертермия применяется при следующих видах рака:

  • Колоректальный рак (аденокарцинома толстой и прямой кишки), опухоли тазовой области и рак органов брюшной полости.
  • При саркоме мягких тканей конечностей гипертермии подвергается вся пораженная нога или рука.

При проведении глубокой гипертермии врачи и медицинские физики работают, главным образом, с электромагнитными волнами.

Современное оборудование для гипертермии состоит из так называемого рамочного аппликатора, который генерирует электромагнитные волны. Пациент лежит на кушетке в индуктивной петле (рамке), которая излучает электромагнитные волны. Степень нагрева тела строго контролируется. Для обеспечения проводимости электромагнитных волн используется своего рода водяная подушка. Здоровые ткани не подвергаются нагреву, а зона высокой температуры ограничена опухолью.

Региональная гипертермия также не является стандартной, хотя статистические данные свидетельствуют о ее положительном воздействии на саркомы мягких тканей.

Интерстициальная (внутритканевая) гипертермия

Данный вид гипертермии относится к региональной. При ее проведении зонды вводятся непосредственно в опухоль, что позволяет осуществлять ее непосредственный нагрев.

В зависимости от конкретной ситуации зонды вводятся в опухоль через естественные отверстия, например, через пищевод или кишечник.

Если такое введение невозможно, то процедура ввода зонда осуществляется под местным наркозом. Этот вид гипертермии используется для большинства пациентов в сочетании с «внутренней» лучевой терапией. Основные виды рака, для лечения которых применяется внутритканевая гипертермия, являются запущенные и рецидивирующие опухоли головного мозга и шеи, а также рак предстательной железы у мужчин.

Следует еще раз подчеркнуть, что, по мнению профессионального медицинского сообщества, гипертермия не является доказанной стандартной терапией, и ее проведение следует осуществлять под строгим контролем.

Гипертермия всего тела

При этом виде гипертермии осуществляется нагрев всего тела. Для этих целей врачи используют горячую воду или специальные, наполненные жидкостью, одеяла или ткани. Кроме этого, для гипертермии всего тела могут быть применены электромагнитные или инфракрасные волны. Данная процедура направлена на изучение возможности лечения злокачественных новообразований и метастаз, которые распространились по всему человеческому организму.

Что следует знать пациенту? Польза и побочные эффекты гипертермии всего тела изучены еще в меньшей степени, чем локальный или региональный нагрев. Эту процедуру практически не используют в официальной медицине, а получила она распространение в альтернативной медицине.

Гипертермия магнетизированными наночастицами – «нано-онкотерапия»

При этом виде нагрева используются микрочастицы оксида железа, которые называют наночастицами. Они, в зависимости от химического состава, отлично аккумулируются в опухолевых тканях. В ряде случаев врачи могут «инъецировать» магнетизированные наночастицы непосредственно в опухоль.

Для контроля степени нагрева этих частиц могут быть использованы электромагнитные поля. Насколько перспективен этот лечебный подход является открытым вопросом. В настоящее время проводятся многочисленные преклинические тесты и эксперименты. Клинические испытания были проведены на пациентах с опухолями головного мозга.

Гипертермическая перфузия и гипертермическая интраперитонеальная химиоперфузия (HIPEC)

При гипертермической перфузии пациентам дают горячую жидкость, например, химиотерапевтический раствор, который после приема больными распространяется по венам в части тела, пораженные раковыми клетками. Как правило, при перфузии требуется определенное хирургическое вмешательство, что требует анестезии.

Гипертермическая перфузия также не является стандартной.

Техника HIPEC несколько отличается от перфузии. При гипертермической интраперитонеальной химиоперфузии полости тела омываются горячим химиотерапевтическим раствором. Ярким примером использования методики HIPEC является промывание брюшины, ткани которой подверглись атаке раковых клеток. Процедура промывания брюшной полости химиотерапевтическим раствором также используется после удаления опухоли желудка и при раке поджелудочной железы и яичников.

Техника HIPEC, по мнению экспертов, может быть использована только в исследовательских целях.

Кроме гипертермии для нагрева раковых тканей используют ряд других методов теплового воздействия. Например, в лечебной практике применяют переменные электромагнитные волны высокой частоты (HITT) и лазерную интерстициальную термотерапию (LITT).

В процессе HITT врачи, используя местную анестезию или слабые формы наркоза, вводят игольчатый электрод в опухоль пациента. Электроды, повышая температуру внутри опухоли от 56°С до 100°С, оказывают на нее разрушительное воздействие.

При LITT волоконно-оптический лазерный луч направляется в ткань опухоли. После ее нагрева лазерным длинноволновым лучом происходит распад опухоли.

Как HITT, так и LITT могут быть применены при некоторых видах опухоли (рак печени и метастазы в печень) и не являются альтернативой хирургическому вмешательству.

Для лечения рака простаты используется высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU). Этот метод также не входит в стандарты лечения онкозаболеваний.

Одной из важнейших проблем при использовании гипертермии является ее воздействие на здоровые ткани, хотя видимые проявления нагрева у пациентов ограничиваются только покраснением или небольшой припухлостью кожных покровов в зоне проводимой тепловой процедуры. При обеспечении надлежащего контроля какие-либо ожоги при проведении гипертермии практически исключены.

При гипертермии возможна временная или продолжительная болезненность в зоне, которая подверглась тепловому лечению. Нагрев тканей может быть запрещен у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.

Следует отметить, что практикующие врачи требуют организации мониторинга температурного режима в зоне нагрева для обеспечения, в случае необходимости, оперативного охлаждения или оказания скорой медицинской помощи при возникновении острых болей.

Если побочные явления от гипертермии окажутся достаточно серьезными и непереносимыми, то процедуру нагрева необходимо полностью прекратить. Гипертермия всего тела может потребовать мониторинга в палате интенсивной терапии.

Если гипертермия используется в сочетании с химиотерапией и/или лучевой терапией, то пациента следует также предупредить о побочных эффектах комбинированного лечения. При этом побочные проявления химиотерапии и лучевой терапии на фоне гипертермии могут усилиться.

Эксперименты показывают, что для уничтожения раковых клеток необходимо обеспечить нагрев опухоли температурой по крайней мере от 42,5°С до 43°С в течение 40-60 минут. Более низкая температура потребует более длительного периода, необходимого для разрушения злокачественных клеток.

Как правило, в настоящее время гипертермия используется как дополнительный инструмент лечения при облучении и химиотерапии. При клиническом изучении был выявлен усиливающийся эффект гипертермии.

Лежащие в основе гипертермии биологические факторы и взаимодействие биологических структур являются сложными, и до сих пор было найдено только частичное объяснение эффекта нагрева человеческого тела. Ученые выявили, что при длительном и/или повторяющемся теплолечении при температурном режиме от 41°С до 43°С формируются так называемые белки теплового шока (HSP). Белки, в свою очередь, передают сигналы клеткам иммунной системы о необходимости расщепления «поврежденных» клеток.

Go to Top
Заказать звонок
Phone
Whatsapp
Email
Call Back Service