25.11.2018

Акупунктура и электротерапия снижают количество потребления опиоидов после протезирования коленного сустава

В ходе недавнего анализа применения ненаркотических способов болеутоления и использования опиоидов после тотальной артропластики коленного сустава обнаружили небесспорные, но клинически важные доказательства того, что акупунктура и электротерапия, вероятно, могут снизить или отсрочить применение опиоидов.

Опубликованные в журнале «JAMA Surgery» результаты анализа появляются в момент повышенного интереса к немедикаментозным способам болеутоления после тотальной артроскопии коленного сустава. Несмотря на все большее распространение, нет полного согласия в подтверждении эффективности таких способов лечения.

В рамках проекта, представляющего собой первое всеохватывающее исследование чаще всего используемых методов лечения, непрерывное пассивное движение (CPM-терапия), ЛФК в предоперационный период, криотерапия, электротерапия и акупунктура были признаны самыми часто проводимыми видами терапии.

Авторами были найдены небесспорные доказательства того, что электротерапия уменьшает прием опиоидов, а акупунктура отсрочивает их использование, но также не было найдено почти никаких доказательств болеутоления с помощью акупунктуры. Результаты указывают на то, что электротерапия может не только снизить боли в ранний послеоперационный период, но также может повлиять на долгосрочные прогнозы уменьшения болей после тотальной артроскопии коленного сустава.

Стало очевидной очень низкая степень достоверности того, что криотерапия снизала прием опиоидов, и нет никаких доказательств уменьшения с ее помощью сильных болей. Также не было обнаружено почти никаких доказательств того, что CPM-терапия и ЛФК в предоперационный период способствовали уменьшению болей и снижению количества употребления опиоидов.

Заказать звонок