14.12.2018

Что происходит во время искусственного оплодотворения методом ИКСИ?

При ИКСИ внутрь яйцеклетки вводят всего один сперматозоид. Этот метод искусственного оплодотворения оправдан, прежде всего, при очень низком качестве спермы. Ниже содержится информация о самом процессе и шансах на успех.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, сокращенно ИКСИ, является специфической формой искусственного оплодотворения вне тела, т.е. оплодотворения в пробирке (IVF/ЭКО).

Ход ИКСИ

Медикаментозная подготовка, вплоть до забора яйцеклеток, не отличается от ЭКО. Сначала созревание яйцеклеток стимулируют с помощью гормональных препаратов. Если фолликулы, в которых яйцеклетки созревают, достигают определенных размеров, готовые к оплодотворению яйцеклетки забирают из яичника. В тот же день в случае метода ИКСИ с помощью тонкого стеклянного капилляра единственный сперматозоид вводят непосредственно в цитоплазму созревшей яйцеклетки. Этот способ, успешно применяемый с 1992 года, также называю микроинъекцией.

Сразу после микроинъекции яйцеклетку помещают в инкубатор. На следующий день после ИКСИ можно увидеть, сколько яйцеклеток оплодотворилось (т.е. находятся в стадии пронуклеуса). Дальнейшее развитие вплоть до эмбриона также происходит в инкубаторе и максимально длится пять дней. В заключении происходит подсадка эмбриона в матку.

Когда метод ИКСИ оправдан?

Существуют различные ситуации, когда метод ИКСИ подходит для пары лучше, чем ЭКО. Например, это может быть низкое качество спермы. Также если при ЭКО не произошло оплодотворение яйцеклетки, ИКСИ является хорошей возможностью все же забеременеть.

Насколько велики шансы на успех с ИКСИ?

Шансы на успех ИКСИ зависят главным образом от возраста женщины. В возрасте до 30 лет шансы составляют примерно 40%, в возрасте от 35-38 лет – примерно 30-35%. Это значит, что каждый третий цикл процедур приводит к беременности.

Связана ли микроинъекция с рисками?

ИКСИ содержит примерно те же риски, что и ЭКО. Например, предварительный прием гормональных препаратов может привести к болям в животе, тошноте или недостатку воздуха. Кроме того, наркоз никогда не обходится без рисков, а также во время забора яйцеклеток можно нечаянно повредить органы. Так как в большинстве случаев при подсадке эмбрионов в матку женщины вводя больше одного эмбриона, часто случается многоплодная беременность.

Заказать звонок