31.01.2019

Гистерэктомия. Вопросы и ответы

Критические исследования прошлых лет доказывают, что в ряде случаев удаления матки с медицинской точки зрения было не нужно. Необходимо внимательно присмотреться, когда удаление матки является самым лучшим решением, а когда на первом месте должны стоять другие методы.

На Ваши вопросы по теме «Гистерэктомия» ответила гинеколог др. Кристен Граубне из больницы «Agaplesion Diakonieklinikum» в Гамбурге.

С 47 лет я болею раком груди (мультифокальным и очень агрессивным). Мне рекомендовали на всякий случай удалить яичники и матку. Сейчас мне 52. Поддержали бы Вы это вмешательство?

Граубнер: Удаление яичников имеет смысл, так как тем самым можно снизить риск рецидива. Гистерэктомия не имеет на это никакого влияния, тем не менее из-за приема тамоксифена может увеличиться риск развития рака матки.

Каковы шансы на успех лечения с помощью удаления матки при аденомиозе и эндометриозе? Из-за этого у меня хронические боли и бесплодие.

Граубнер: Аденомиоз не лечится гистерэктомией, эндометриоз на других участках в брюшной полости, к сожалению, тоже.

Примерно через четыре недели мне будут делать лапароскопическую супрацервикальную гистерэктомию. Я боюсь возможных психологических и физических проблем, например недержания, болей и возможных гормональных проблем. А также я боюсь долгого процесса заживления. Можете ли Вы мне что-то посоветовать?

Граубнер: При лапароскопической супрацервикальной гистерэктомии шейка матки сохраняется, так что Вы не заметите изменений во время полового акта, гормональных изменений также не будет.

Сколько килограммов можно поднимать после операции (гистерэктомии)?

Граубнер: В первые три недели 5 кг и затем медленно подниматься.

Как я могу распознать внутренние спайки после операции (гистерэктомии) не разрезая живот? Может ли это привести к болям в спине?

Граубнер: К сожалению, нет возможности точно диагностировать внутренние спайки или срастания без операции. Обычно срастания приводят скорее к затруднениям в области кишечника, а не к болям в спине.

Мой гинеколог рекомендует мне удалить матку, так как она очень большая. У меня нет проблем, ни кровотечений, ни болей или чего-то подобного. Стоит ли ожидать, что после климакса матка уменьшится?

Граубнер: Если у Вас нет жалоб, матку удалять не стоит. Ее размеры нормализуются после климакса.

Требуется ли принимать гормоны после удаления матки?

Граубнер: Нет, матка не продуцирует гормоны.

Как протекает заживление после минимально инвазивного удаления матки? На что необходимо обратить внимание? Когда можно снова плавать?

Граубнер: Заживление занимает примерно три недели, в течение которых нельзя поднимать больше пяти килограммов. Плавать можно примерно через месяц.

Заказать звонок