16.12.2018

Хирургия ожирения. Снижение планки для диабетиков с ожирением.

Новый протокол «Бариатрическая хирургия и метаболические заболевания» предусматривает, что у диабетиков 2 типа с высокой степенью ожирения операция на желудке должна быть в будущем возможна в более ранние сроки.

Примерно четверть населения имеет ожирение

Больше половины взрослого населения Германии имеет избыточный вес, четверть имеет вредное для здоровья ожирение. Зачастую у таких людей развивается диабет 2 типа, сильно увеличивающий риск таких заболеваний, как инфаркт сердца и инсульт. Для таких пациентов оперирование желудка может быть решением проблем. Однако. государственные кассы медицинского страхования до сих пор часто отклоняют оплату расходов на том основании, что похудение возможно и «естественным» путем.

Больше не требуется никаких подтверждений, что все другие варианты исчерпаны

В будущем пациентам с индексом массы тела (ИМТ) более 40 кг/м² для улучшения обмена веществ будут на более ранних сроках рекомендовать проведение операции на желудке. Нет необходимости в подтверждении того, что возможности для регуляции веса исчерпаны, и может помочь только бариатрическая операция. При ИМТ свыше 50 кг/м² без сопутствующих заболеваний также можно будет сразу оперироваться.

Оперирование желудка как эффективное лечение ожирения

«Для диабетиков с патологическим ожирением операция может быть спасением от долгих мучений», - говорит профессор д.м.н. Йенс Аберле, руководитель Центра лечения ожирения при Университетской клинике Гамбург-Эппендорф и соавтор протокола. При тяжелой степени ожирения только в нескольких случаях удается уменьшить вес с помощью изменения привычек питания и спорта, а также есть высокие риски развития гипертонии, заболеваний сердца и болезней почек. «Метаболическая хирургия для пациентов с тяжело контролируемым уровнем глюкозы в крови является к тому же эффективной антидиабетической терапией», - отмечает Аберле. Кроме того, она предотвращает большое количество расходов для всей системы здравоохранения, возникающих из-за лечения заболеваний, связанных с ожирением.

Согласно протоколу систематизированное лечение специалистами имеет значение также после операции. Сюда входит контроль потери веса, анализов крови и привычек питания, а также участие в группах взаимопомощи и помощь психолога

Заказать звонок