10.12.2018

Иммунотерапия рака легких может удвоить общую продолжительность жизни

Специалисты сообщают, инновационные методы лечения опухолей могут заметно продлить срок жизни, одновременно улучшив ее качество

Рак легких является вторым наиболее распространенным видом рака. Данная форма рака чаще всего приводит к смерти. В 2017 году в Австрии от него умерло 3900 человек, это больше чем от рака груди, простаты, поджелудочной железы и толстого кишечника вместе взятых.

Почти половина (46%) случаев рака легких обнаруживается уже в последней стадии, это часто связано с тем, что такие симптомы как кашель часто начинают воспринимать всерьез слишком поздно.

Новые формы лечения, как например иммунотерапия, с недавних пор позволяют больным дольше вести полноценную жизнь. По словам пульмонолога Райнера Кольба из клиники «Landesklinikum Wels-Grieskirchen», в сравнении с химиотерапией, которую не редко вводят дополнительно, у иммунотерапии не обнаружили побочных эффектов. Для всех четырех стадий рака легких пятилетний срок жизни в настоящее время составляет около 5%.

Капельницы

Новые варианты лечения из области персонализированной медицины и, прежде всего, иммунотерапии могут заметно улучшить во многих случаях прогнозы при метастазировании рака легких. Уже несколько лет как при лечении почти всех больных проводят разрешенную иммунотерапию, которую с небольшими побочными эффектами осуществляют в больницах в виде капельниц. Это активирует иммунную систему, чтобы она снова распознавала опухоль как чужеродное образование и соответствующе с ней боролась. Специалисты сообщают, что это может привести к удвоению общей продолжительности жизни, если ее проводить сразу после химиотерапии.

Персонализированное лечение в форме таблеток в свою очередь направлено против определенных мутаций, например гена EGFR или ALK, которые из-за активации рецепторов вызывают рост раковых клеток. Это лечение необходимо только для небольшой группы пациентов, носителей выявленной мутации, примерно 15% всех случаев рака легких.

С 2001 года ноябрь считается международным месяцем рака легких. Австрийский форум поддержки больных раком легких «Lungenkrebsforum Austria» вместе с фармацевтической компанией «MSD» запустили кампанию «Mehr Momente zählen».

Заказать звонок