21.01.2019

Искусственное оплодотворение не увеличивает риски при родах

В случае детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, риск преждевременных родов или низкого веса при рождении выше. Актуальный анализ показал, что сам метод не является причиной появления рисков. Вероятно, решающими являются факторы, в целом касающиеся проблем с зачатием у пары. Исследование проводилось Институтом демографических исследований Макса Планка в Ростоке (MPIDR).

Другие, ранее проводимые, исследования давали неидентичные результаты, что отчасти приводило к большому увеличению рисков во время родов в случае искусственного оплодотворения. По сообщениям ученых из Ростока, оценки зачастую основывались на несбалансированных методах, а в основе лежала более низкая рождаемость. Их исследование недавно было опубликовано в медицинском журнале «The Lancet».

Сравнили сиблингов

Были проанализированы данные 1245 детей, родившихся в промежуток между 1995 и 2000 годами в Финляндии, в каждом случае сиблингов, по меньшей мере один из которых был зачат естественным путем, а один с помощью искусственного оплодотворения. Поскольку родители от одних родов до других едва ли изменялись, было возможно сравнение рисков во время родов, учитывая только вмешательство. «Так как это было единственным значительным различием между родами», - объясняют ученые.

У недоношенных детей и детей с низким весом при рождении чаще встречаются удушье или проблемы с сердцем, которые могут повлиять на развитие мозга и когнитивные способности. Только в Германии ежегодно десятки тысяч женщин проходят искусственное оплодотворение. Между тем по всему миру насчитывается больше полумиллиона детей рожденных благодаря ЭКО.

Заказать звонок