5.12.2018

Как долго держится эффект слинговой операции?

В рамках исследования ученые проследили за тем, что случилось с урологическими лентами на большом отрезке времени у 95 000 женщин, прошедших хирургическое лечение стрессового недержания мочи.

Согласно ревью британской Национальной службы здравоохранения, а именно шотландского управления от 2017 года «не редко» возникают осложнения в случае, если недержание мочи у женщин лечат минимально-инвазивно посредством установки петли. Кроме того, в сообщении говорится о недостатке данных о наблюдении на продолжительном отрезке времени. Такие данные предоставили только британские ученые. В связи с этим в течение девяти лет у 30 женщин петлю удалили.

Исследователи ретроспективно проанализировали амбулаторные карты 95 057 женщин, которые в возрасте примерно 51 года сделали слинговую операция в английских больницах Национальной службы здравоохранения в период с 2006 по 2015 год, период последующего врачебного наблюдения в среднем составил пять лет. Почти двум третям женщин урологическую ленту установили позадилонным доступом, остальным через запирательное отверстие

Ленты, установленные позадилонным доступом, извлекались чаще

Спустя год после операции у 1,4% всех женщин ленту удалили, спустя пять и девять лет значение выросло до 2,7% и соответственно 3,3%. При этом риски были выше у пациенток, прооперированных позадилонным доступом, (3,6% против 2,7% спустя девять лет). У женщин пожилого возраста реже извлекали ленту (спустя девять лет 2,1% в возрасте старше 70 лет против 4,4% в возрасте до 39 лет).

Повторную операцию для лечения недержания мочи провели через год, а также спустя пять и девять лет у 1,3%, 3,5% и 4,5% всех женщин. В этом случае в невыгодном положении оказались женщины, прооперированные через запирательное отверстие, риск удаления через 9 лет составил 5,3% против 4,1% прооперированных позадилонным доступом.

Если рассматривать оба вида операции, частота извлечения спустя один, пять и девять лет достигла 2,6%, 5,5% и 6,9%, это не дало никакой статистически значимой разницы в том, какая была использована техника. Также как и при повторных операциях из-за сохраняющегося недержания риск для следующего вмешательства повышается, если женщины перед слинговой операцией уже проводили другие минимально инвазивные процедуры, например, введение в подслизистый слой мочеиспускательного канала объемообразующего препарат.

Изъяном исследования является то, что не были известны точные причины удаления петли и последующей операции. То, что риск изъятия ленты при установке через запирательное отверстие ниже на 30%, по мнению авторов исследования может просто означать то, что ленты в данном положении труднее извлекать.

Заказать звонок