16.12.2018

Когда нужна операция на мениске?

Разрыв мениска является самой частой причиной хирургического вмешательства в Германии. Однако, не всегда операция необходима. Ученые определили факторы, влияющие на успех оперирования вследствие травмы мениска.

Если во время операции на колене удаляют мениск или его часть, говорят о (частичной) менискэктомии. При этом с помощью специальных инструментов разглаживают разорванные части. Целью является полное восстановление подвижности колена. Но не всегда при разрыве мениска операция является верным решением. Как показало исследование, спустя год после операции очень редко боль меньше, чем без операции. Ученые Роттердамского Университета Эразма выяснили, каким пациентам частичная менискэктомия скорее всего принесет пользу, а каким нет. Кроме того, во время систематизации они определили три фактора, которые статистически значимо влияют на шансы на успех операции.

Три фактора важных для успеха

Ученые во главе с Сюзанной Айджгенрам использовали для своего анализа данные 32 исследований с 4250 пациентами в общей сложности. Качество исследования, тем не менее, неоднородное, а доказательность результатов только средняя. Так, только одно из анализируемых исследований было рандомно проконтролировано, четыре – проспективно, а остальные ретроспективно. Период последующего наблюдения обычно составлял в среднем один год.

Как выяснилось, для успеха или неудачи операции статистически релевантными оказались три параметра. Так более длительное сохранение болей (свыше 3 или 12 месяцев) связано с плохим результатом. У пациентов с обнаруженным артрозом коленного сустава улучшений было меньше, чем без артроза. А более масштабное удаление мениска, как правило, было связано с более плохими шансами на успех.

Зато спортивная активность перед операцией и вид разрыва ни как не повлияли на результат. Также предположение о том, что вмешательство при дегенеративных изменениях мениска было бы менее перспективным, в этом анализе невозможно было подтвердить.

Тщательно взвесить все за и против

На основе этих данных авторы исследования рекомендуют при решении оперировать мениск учитывать продолжительность болей и наличие артроза. И во время собственно операции необходимо обдумывать масштабы вмешательства относительно прогнозов. Однако, по словам ученых, более плохой результат необязательно равнозначен неудовлетворительному результату. «Это значит только то, что релевантный для пациента результат при наличии специфического фактора хуже, чем при его отсутствии.»

Совсем недавно исследование ученных Университета Неймегена дало указание на то, что пациенты, страдавшие артрозом коленных суставов, и у которых разрыв мениска лечили хирургически, позднее чаще нуждались в протезировании коленного сустава, чем не прооперированные. Тем не менее в этом случае речь также идет о ретроспективном обсервационном исследовании. При таком виде исследования нельзя исключить, что на результат повлияли также другие факторы. Так может быть, что у прооперированных пациентов есть и без вмешательства факторы, которые делают эндопротезирование необходимым раньше.

Однако, в общей сложности это свидетельствует от том, что при выборе лечения повреждения мениска обязательно необходимо взвесить все за и против. При определенных обстоятельствах более полезной, чем операция, может быть целенаправленная физиотерапия, с помощью которой укрепляется мускулатура, и стабилизируется коленный сустав.

Заказать звонок