Кто из женщин находится под угрозой заболевания раком молочной железы ? - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Кто из женщин находится под угрозой заболевания раком молочной железы ?

22 сентября 2017
Кто из женщин находится под угрозой заболевания раком молочной железы ?

Для женщин, у которых наблюдаются генные мутации рака молочной железы, есть эффективные защитные меры. Наличие двух и более случаев заболевания молочной железы среди родных уже может служить признаком наличия наследственного характера заболевания.

МЮНХЕН. Ежегодно в Германии около 60 000 женщин заболевают раком молочной железы. От 20 до 30 процентов из них - это случаи так называемого накопления признака в семьях (когда в семьях носителей признака или заболевших наблюдается более высокая болезненность, чем в семьях контрольных лиц). По словам профессора Марион Кичл и доктора Сабины Грил из гинекологической клиники при Мюнхенском техническом университете, тип наследования, ставший причиной заболевания, может быть как моногенным, так и полигенным. (DZKF 2017; 2: 36-41).

На моногенный тип наследования приходится 5-10 процентов случаев рака молочной железы, около 30 процентов из которых приходится на восприимчивость раковых генов BRCA1 и BRCA2 (ген рака молочной железы 1 и ген рака молочной железы 2). За счет анализа мутаций становится возможным установить точный тип наследования, олиго- или полигенный. Анализ выявляет большое число высоких и малых рисков, которые в совокупности могут стать причиной предрасположенности к раку молочной железы.

Гинекологи из Мюнхена пришли к следующему выводу: при выявлении патогенных BRCA-1 или BRCA — 2 к 70 годам риск заболевания составляет 60 процентов, из них 55 процентов приходятся на рак молочной железы. Если речь идет о раке яичников, то здесь возраст уже 59 лет, а риск заболевания 16,5 процента соответственно.</>p>

Ввиду выше сказанного подверженным заболеванию женщинам предлагается более интенсивная программа раннего выявления заболевания. Им, начиная с 25-летнего возраста, будут каждые полгода проводить гинекологический осмотр и пальпацию, а также раз в год делать маммографию и раз в год - МРТ молочных желез , а примерно с 40 лет — ежегодное МР молочных желез. Кроме того, будет осуществляться двусторонняя мастэктомия в профилактических целях и двусторонняя оофорэктомия. Двусторонняя мастэктомия проводится тем, у кого заболевание еще не выявлено, с целью снизить риск на более 95 процентов.

Профессор Кичл и доктор Грилл рекомендуют тем женщинам, у которых вероятность проявления наследственного заболевания раком груди либо яичников, обратиться в онкологический центр.

Случаи, когда требуется консультация

Проявление наследственного заболевания раком груди или яичников возможно в следующих семьях, где:

  • минимум три женщины больны раком молочной железы, их возраст не имеет значения
  • минимум две женщины больны раком молочной железы, заболевшие до 51 года.
  • минимум одна женщина больна раком молочной железы и минимум одна женщина больна раком яичников
  • минимум две женщины больны раком яичников
  • минимум две женщины больны раком яичников, и как минимум один мужчина болен раком молочной железы
  • минимум одна женщина в возрасте до 36 лет больна раком молочной железы.
  • минимум одна женщина больна двусторонним раком молочной железы, при этом первичное заболевание начало развиваться до достижении ею 51 года.
  • минимум одна женщина больна раком груди и яичников
  • есть женщины, у которых трижды негативный рак молочной железы, в возрасте до 60 лет в возрасте до 60 лет
Заказать звонок