20.11.2018

Мифы о простате

Утверждение 1: простата не участвует в сексуальной жизни

Неверно. Данный орган играет важную роль во время полового акта. Объяснение для любителей техники: простата в организме фактически выполняет функцию форсунки. Когда ее мускулатура сжимается, происходит эякуляция. «Примерно третья часть состава спермы образуется в простате», - объясняет профессор Лутц Троян, директор урологической клиники Геттингенского университета. И в первую очередь секрет простаты способствует легкому передвижению сперматозоидов. Он разжижает эякулят и стимулирует движение сперматозоидов. «Соответственно железа важна для зачатия», - говорит уролог. Но с возрастом простата становится слабым местом у мужчин. Она склонна к росту. Это является проблемой, так как железа расположена под мочевым пузырем, где она охватывает мочеиспускательный канал. Если растет простата, канал становится узким для мочи. Это приводит к затруднениям при мочеиспускании.

Утверждение 2: частый секс полезен для простаты

Этого никто точно не знает. Если речь идет о проблемах в нижней части живота, остается вопрос, какую роль играют половые отношения? «По этому вопросу есть несколько исследований», - говорит Троян. Ясности до сих пор не внесено также потому, что сексуальность зачастую невозможно измерить с помощью научных методов. В большинстве случаев исследования основываются на вопросе, как часто у Вас был секс? Честный ответ дает не каждый.

Результаты получаются очень разными. Так, например, одно исследование Ноттингемского университета указывает на то, что частый секс в молодости повышает риск появления рака простаты. Большинство других исследований говорят скорее об обратном. Кто часто занимается сексом или самостоятельно удовлетворяется, болеет реже. Важный вывод от Трояна: «По крайней мере, секс не вреден.» Он не влияет на доброкачественное увеличение простаты.

Утверждение 3: только увеличенная простата доставляет проблемы

Заблуждение. Таково мнение уролога д-ра Маттиаса Ольке. Становится ли мочеиспускание затрудненным, зависит не только от размера простаты. «У некоторых мужчин железа очень увеличена, и несмотря на это, у них нет никаких проблем», - говорит специалист отделения урологии Высшей медицинской школы Ганновера.

К сожалению, есть и обратная сторона. У некоторых мужчин простата растет, прежде всего, вовнутрь. В таких случаях уже небольшое увеличение объема тканей может иметь неприятные последствия. Поэтому решение, надо ли лечить, зависит не от размера, а от симптомов.

Утверждение 4: слабая струя мочи безобидна

В большинстве случав, но не всегда. С годами многие мужчины проводят больше времени в туалете. «Это абсолютно нормально», - успокаивает Ольке. Виной тому не проста. Мускулатура мочевого пузыря также становится более вялой. Если же сила струи резко слабеет или по ночам часто будят мучительный позывы к мочеиспусканию, необходимо проконсультироваться у уролога. Частые позывы к мочеиспусканию является типичным признаком сильно суженного мочеиспускательного канала.

И это не всегда безвредно. Чтобы компенсировать это сужение, утолщается мускулатура мочевого пузыря. Чем дольше терпишь, тем сильнее в последствие станут боли, и в какой-то момент будет трудно с этим справиться. «Своевременное лечение может это предотвратить», - говорит Троян.

Кроме того, если не лечить, увеличенная простата может абсолютно неожиданно закупорить мочеиспускательный канал. Надо срочно в туалет, а ничего не получается. «Это очень, очень больно», - продолжает Троян. Если моча застаивается, это может повредить почкам.

Утверждение 5: увеличение простаты означает высокий риск возникновения рака

Неверно. Если врач диагностирует увеличение, нет причины для паники. «Доброкачественное увеличение не является начальной стадией опухоли», - говорит Троян. Также оно не увеличивает риск заболеть раком. В то время как при доброкачественном увеличении простаты увеличивается скорее количество клеток во внутренней части железы, опухоль возникает в большинстве случаев в краевой зоне органа. Тем самым рак редко проявляется проблемами с мочеиспусканием. Однако, оба заболевания могут встретиться у одного пациента.

Утверждение 6: высокий уровень ПСА означает, что у меня рак

Нет. Есть еще много причин для таких результатов анализов. Для раннего распознавания рака простаты многие урологи рекомендуют взять пробу на ПСА. Для этого врач берет кровь и отправляет в лабораторию на определение наличия определенного белка, простат-специфического антигена, кратко ПСА.

При обнаружении высокого уровня содержания многие мужчины сильно пугаются. «В большинстве случаев за этим опухоль не кроется никакая», - полагает Троян. ПСА продуцируется каждой здоровой клеткой простаты. Это составляющая часть секрета железы, небольшая часть ПСА попадает также в кровь.

Высокий уровень может иметь многие причины, и только одна из них рак. Причиной для этого может быть какое-то воспаление. Иногда у абсолютно здоровых мужчин выявляют высокий уровень ПСА. Поэтому большей наглядностью, чем отдельный анализ обладает течение заболевания. «Если уровень содержания ПСА растет, необходимо выяснить причины», - советует эксперт Ольке.

Утверждение 7: обследования у уролога очень неприятны

Увы, распространенное по всему миру заблуждение, из-за которого многие мужчины оттягивают с визитом к врачу. И долго, как показывают наблюдения Ольке, дорогу к врачу мужчины находят в среднем только тогда, когда заболевание развивается уже год. Врач Ольке может понять этот страх. Однако, он не нужен. Так как визит к урологу, как правило, проходит быстро и безболезненно. При этом к стандартным процедурам относится пальпация простаты через прямую кишку. Короткое нажатие, примерно десять секунд длинной. Чтобы оценить размер железы, врач может провести ультразвуковое исследование. При этом в прямую кишку вводят зонд. Это тоже длится не более минуты. Также абсолютно безобидно – урофлуометрия. При этом мужчина просто мочится в специальный мочеприемник.

Утверждение 8: езда на велосипеде вредна для мужчин

Чушь. Ни одному мужчине не надо покидать седло, чтобы защитить свою потенцию или простату. С какой стати тогда некоторые урологи не советуют проделывать путь до клиники именно на велосипеде? Потому что предположительно уровень ПСА может повыситься, пусть даже и незначительно. «Во время езды на велосипеде мужчина сидит фактически на простате», - объясняет Ольке. Седло давит на орган, что согласно некоторым исследованиям краткосрочно слегка повышает уровень, как в прочем семяизвержение или пальпация простаты врачом.

Но при сильно высоком уровне понятно, что не велосипед тому виной. Собственно велосипедисты не показали при тестировании никакого сильного повышения уровня ПСА. Если после езды на велосипеде в области гениталий ощущается онемение, может помочь более широкое седло или седло с отверстием по центру. Это снизит давление на промежность.

Заказать звонок