3.02.2019

Мировая премьера. Устранение опущения матки с помощью собственных тканей

Приват-доцент д.м.н. Хорнеманн успешно хирургически вылечил опущение матки посредством трансплантации сухожилия из собственного колена пациентки.

Надо признать, что дрожь пробирает только при словах «опущение матки». Пациентки описывают ощущение инородного тела, как будто что-то тянет в направлении влагалища. Также к симптомам относятся продолжительные боли в нижней части живота и спины, ощущение давления на мочевой пузырь или прямую кишку. Атония мочевого пузыря или инконтиненция являются частыми, причиняющими неудобства, сопутствующими явлениями. В самых тяжелых случаях матка частично или даже полностью выходит из влагалища. В таких случаях поможет только удаление.

Как в целом закреплена матка, и почему она опускается?

Обычно в здоровом теле женщины матка фиксируется с помощью эластичных связок. Одновременно с этим ее поддерживает тазовое дно, состоящее из соединительных тканей и мышц. Матка может опуститься, если связки и мускулатура тазового дня ослабнут. В этом случае она отделяется от стенки таза и смещается вниз.

Опущение матки не является таким уж необычным явлением. Примерно 30-50% всех женщин в течение жизни страдают от этого.

В пожилом возрасте ткани становятся слабыми, мускулатура уменьшается. Беременность и роды также изнашивают или растягивают связки и мышцы. Лишний вес, перенос и поднятие тяжестей оказывают негативное влияние на мускулатуру нижней части живота. Быстро дает о себе знать атония мочевого пузыря, прежде всего, вовремя смеха или неожиданного чихания.

Когда поможет только операция

Не надо бояться оперирования матки. Современные методы оперирования, например установка натянутой сетки в подчревной области, как правило, приводят к превосходным результатам. Так сетка, состоящая, например, из полипропилена (вид пластика), фиксирует матку и влагалище и способствует тому, чтобы матка, влагалище, мочевой пузырь и кишечник снова заняли правильные места.

Ее помещают между влагалищем и мочевым пузырем, там она быстро срастается с собственными тканями тела. Вмешательство не требует общего наркоза, и пациентки в большинстве случаев уже спустя неделю могут покинуть клинику уже без болей.

Мировая премьера. Использование собственных тканей при оперировании матки

Приват-доцент др. Хорнеманн впервые с успехом использовал для стабилизации маки не сетку из искусственных материалов, а коленное сухожилие пациентки. Пациентка, специально для этого приехавшая из Нидерландов, уже спустя четыре дня после операции смогла покинуть клинику. Это сенсационно! При этом д-ру Хорнеманну удалось то, что еще не удавалось ни одному врачу.

Для этом приват-доцент др. Хорнеманн тесно сотрудничал со специалистом Лидинг Медисин Гайд, д-ром Францем из клиники «ETHIANUM Klinik Heidelberg». Др. Франц специализировался именно на хирургии коленного сустава. При этом он разработал замечательный оперативный метод Internal Brace, при котором сухожилие извлекают и внедряют в поврежденное бедро или голень. Благодаря тесному сотрудничеству двух специалистов в своих областях эту технику стало возможным успешно использовать в гинекологии.

Такая оригинальная трансплантация сухожилия в случае опущения матки может помочь избежать возможных осложнений во время операции, так как собственные ткани не отторгаются телом. В некоторых случаях такое может случаться с сеткой из пластика. Кстати, колену, из подколенной впадины которого забрали сухожилие, это не повредило. В течение уже десятилетий считается нормальным, что при оперировании крестообразных связок из колена берут сухожилие и используют для усиления в необходимом месте.

Заказать звонок