16.12.2018

На что надо обратить внимание при установке протезов коленного и тазобедренного сустава

К самым часто проводимым ортопедическим операциям в Германии относят установку и замену протезов коленных и тазобедренных суставов. Проф. др. Ганс-Михаэль Клингер, главврач центра эндопротезирования клиники «Hufeland Klinikum» в Мюльхаузене, ответил на самые важные вопросы. Мюльхаузен. 220 000 эндопротезов тазобедренного сустава, а также почти 170 000 эндопротезов коленного сустава было установлено в Германии в 2016 году.

Когда действительно необходима имплантация протеза тазобедренного или коленного сустава?

Мой первый начальник говорил следующую фразу. «В тот момент, когда устанавливаем протез, появляется новая болезнь.» Срок службы протеза составляет 10 лет и более. Я видел уже протез возрастом 20 лет. Чем моложе пациент, тем выше подвижность, и тем выше износ, а из-за этого протез служит меньше.

Протезы тазобедренного и коленного сустава это благословение для пациентов с тяжелой формой артроза.

Надо ли перед операцией спрашивать второе мнение?

Второе мнение обязательно необходимо спрашивать. Когда покупаешь автомобиль, узнаешь о нем всю доступную информацию. В случае операции к тому же речь идет о собственном теле.

Как велик риск?

Если устанавливать протез в 70 лет, как пишут в литературе, риск того, что сустав позднее надо будет еще раз менять, составляет 4-6%. При оперировании в 60 лет риск удваиваться до 15%. Самые высокие риски у мужчин в возрасте до 55 лет. В этом случае вероятность последующей замены составляет 35%.

В каком возрасте имеет смысл устанавливать протезы тазобедренных и коленных суставов?

Если посмотреть частоту проведения операций, то операцию собственно необходимо проводить начиная только с 70 лет. В возрасте между 60-70 годами уже можно проводить операцию. У пациентов младше 60 лет необходимо еще раз все внимательно перепроверить и обдумать. В любом случае соответствующие изменения должны быть видны на рентгеновских снимках. Но только этого для операции недостаточно. Кроме этого у пациента должны присутствовать боли. Ограничение в повседневной жизни также должны быть легко заметны. Очень важно перед операцией похудеть, если у пациента есть лишний вес. А у пациентов с сахарным диабетом уровень глюкозы должен быть ниже 7. Иначе присутствуют повышенные операционные риски и риски инфекционных болезней.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы не допустить операции?

Необходимо следить за своим весом. Каждые потерянные 5кг - облегчение для коленей и тазобедренных суставов. В течение жизни артроза совсем не избежать. Если артроз уже есть, болезнь необратима. Он настигнет каждого, вопрос только когда.

Заказать звонок