28.01.2019

Нейростимулятор при заболевании Паркинсона в клиническом центре г. Кассель

Пациентам, нуждающимся в ГСМ, имплантируют так называемый нейростимулятор. Он должен уменьшит проявление симптомов, связанных с моторикой, например тремор или онемение, с помощью электрических импульсов в головном мозге.

Больница «Elena-Klinik» применяет этот метод уже 17 лет. «Но поскольку техническое развитие стало сложнее, мы решили лечить пациентов, сконцентрировавшись на одной области», - говорит др. Фридерике Сиксель-Деринг, невролог и управляющая больницей «Elena-Klinik».

Кроме того, все больше пациентов со всей Германии обращается в кассельскую больницу, высоко оцененную за рубежом. По словам Сиксель-Деринг, в других клиниках пациентов зачастую после операции оставляют один на один с проблемой, никакой поддержки после не следует.

Как происходит лечение?

Уже многие годы глубокая стимуляция мозга (ГСМ) является признанным методом уменьшения проявления симптомов болезни Паркинсона, связанных с моторикой. Вопросы и ответы.

Что такое глубокая стимуляция мозга?

При ГСМ в глубинные ядра головного мозга устанавливают два электрода. Они связаны с программируемым импульсным генератором. И электроды, и генератор, а также связующий кабель располагают под кожей в области груди и шеи.

С помощью постоянных электрических импульсов влияют на функционирование глубинных ядер головного мозга. Таким образом, устраняют такие симптомы, как тремор или онемение мышц. Тем самым к больным возвращается самостоятельность, что в свою очередь значит более высокое качество жизни.

Кому подходит этот метод?

Это может пойти на пользу пациентам с болезнью Паркинсона. Особенно, если медикаментозное лечение не приводит к желаемому улучшению или перестает действовать.

За прошедшие 25 лет по всему миру этот способ использовали для лечения 100 000 пациентов, при этом большей частью для лечения болезни Паркинсона. Перед операцией необходимы тщательные предварительные обследования. Также есть критерии, которые могут исключить эту процедуру, например слабоумие или возраст старше 75 лет.

Чего реально можно ожидать?

«Здоровым с помощью нейростимулятора стать не получится», - говорит др. Фридерике Сиксель-Деринг. Но научные исследования доказывают, что многие годы сохраняется контроль над симптомами, связанными с моторикой.

Что обычно происходит после операции?

Пациента помещают в больницу «Paracelsus-Elena-Klinik». В условиях стационара регулируется стимуляция и терапия с помощью прибора. Кроме того, пациента обучают обращению с прибором.

Если раны зажили и пациент стабилен, он переходит на амбулаторное наблюдение у невролога. Таким образом, можно оптимизировать настройку прибора и избежать осложнений. Период настройки может занимать от трех до шести месяцев.

Заказать звонок