6.11.2018

Носовой хрящ предназначен для излечения коленных суставов

Странно, но многообещающе: изношенные коленные суставы могут быть отремонтированы в будущем хрящами из носа. Университет Фрайбурга является первым в Германии для проверки данной процедуры.

Чтобы коленный сустав функционировал плавно и гармонично, ему нужен здоровый хрящ. При травме и после травмы колено болит - особенно во время тренировки. Миллионы немцев страдают от этой проблемы. Долгое время считалось невозможным восстановить хрящ колена. Однако в Фрайбургском университете процедура впервые используется в Германии, что дает надежду пациентам, страдающим данной проблемой.

Спасение возможно получить из носа. Небольшой кусочек хряща, взятый под местной анестезией из носовой перегородки, измельчается и помещается в питательный раствор в тепловой установке. Преимущество: Назальный хрящ очень быстро размножается. Только две недели спустя выращенные таким образом куски вставляются в колено. Пациенты с серьезными дефектами и пожилые пациенты могут извлечь при этом наибольшую пользу, говорит доктор Кейван Изадпанах из Университета Фрайбурга.

Суть проблемы с повреждением хряща в колене заключается в том, что хрящ не заживает сам по себе. Поэтому следует прибегать к таким процедурам с помощью носового хрящевого трансплантата. Через четыре дня после операции пациенты могут покинуть больницу. После шести недель щадящей фазы начинается восстановление хрящевой ткани в естественном процессе организма.

Иными словами можно описать процедуру так: вынимается вся разрушенная часть хряща, так чтобы у пациента снова были здоровые грани хряща. В этих местах выращенная в лабораторных условиях хрящевая ткань приживляется и может затем срастись хрящевой тканью колена.

Заказать звонок