3.12.2018

Новые исследования о раке шейки матки

У пациенток с раком шейки матки минимально-инвазивное удаление матки увеличивает риск рецидива. Об этом говорят сразу два современных исследования.

На ранних стадиях рака шейки матки главной составляющей частью терапии, как правило, является так называемая гистерэктомия, операция, во время которой удаляют часть шейки матки или всю матку. Это может быть так называемая абдоминальная гистерэктомия, то есть посредством разреза брюшной стенки. Альтернатива представляет собой минимально-инвазивный способ, при котором маткулибо уменьшают и удаляют через маленькие разрезы в брюшной стенке (лапароскопия) (лапароскопическая супрацервикальнаягистерэктомия), либо удаляют трансвагинально. При последнем способе снова есть два варианта. Для извлечения тканей, чтобы отделить матку и шейку матки от связочного аппарата и кровеносных сосудов, инструменты вводятся либо через влагалище (влагалищная экстирпация матки) или посредством лапароскопии (лапароскопическая супрацервикальнаягистерэктомия).

Эксперимент остановлен из-за уменьшения шансов на выживание

Во время последних исследований ученые сравнили шансы на выздоровление при раке шейки матки после оперирования посредством лапароскопии с шансами после открытой абдоминальной операции. Ученые из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Хьюстоне проанализировали данные более чем 600 женщин, прооперированных в клиниках по всему миру. У половины женщин матку удалили минимально-инвазивно, у второй половины посредством разреза брюшной стенки.

«Пациентки, прооперированные минимально-инвазивно, имели в четыре раза выше риски появления рецидива по сравнению с теми, кого оперировали открытым способом», - сообщил автор исследования др. Педро Рамирец. Комитет безопасности, ответственный за это исследование, остановил эксперимент, когда стало ясно, что женщины в минимально-инвазивной группе имели несомненно заметные осложнения. Четыре с половиной года после вмешательства 94% пациенток в этой группе еще живо, в группе женщин, оперированных абдоминально открытым способом, в живых 99%.

Во время независимого исследования ученые Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс) пришли к такому же выводу. В государственной базе данных пациенток с раком шейки матки спустя четыре года девять процентов женщин, прооперированных минимально-инвазивным путем, умерло. Из пациенток, прооперированных абдоминально, умерло только пять процентов.

Осталось много вопросов

Почему минимально-инвазивное вмешательство уменьшает шансы на выздоровление, не могут объяснить оба исследования. Ученые из Хьюстона предполагают, что роль играет, вводимый в брюшную полость при лапароскопии, углекислый газ, задачей которого является приподнять брюшную стенку. Есть предположения, что этот газ может влиять на рост и распространение раковых клеток.

Другую загадку представляет тот факт, что феномен, кажется, касается не всех видов рака. Согласно более ранним исследованиям минимально-инвазивная гистерэктомия, например, при опухоли матки безопасна, отмечают авторы. Почему прогнозы для пациенток при чисто вагинальной гистерэктомии, то есть без разреза брюшной стенки, неутешительные, исследователи также не смогли ответить.

Заказать звонок