13.12.2018

Новый аортальный клапан. Операция или катетер?

Сужение аортального клапана в пожилом возрасте не является чем-то необычным. Причиной чаще всего служит кальциноз. Из-за суженого аортального клапана в тело поступает меньше обогащенной кислородом крови. У больных быстро появляется отдышка, в повседневной жизни они становятся все менее трудоспособными. Проблему можно решить с помощью нового аортального клапана. Его можно заменить либо в рамках операции с открытием грудной клетки, либо минимально-инвазивно посредством катетера в ходе так называемой транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI).

Аортальный клапан. Сравнение операции и катетера

Аортальный клапан изготавливают из тканей перикарда коровы или свиньи, и укрепляют проволочной сеткой. Замена аортального клапана посредством операции считается хорошо отработанным, признанным способом. При этом новый клапан крепится очень надежно. В развитии технологиивмешательства с помощью катетера в последние десять лет наблюдается большой прогресс Этот способ используется все чаще. При этом плотно сложенный новый клапан на проволочном направителе доставляют к сердцу через бедренную артерию. Там старый клапан с помощью баллонного катетера размыкают, но не удаляют. На его месте расправляют и закрепляют новый клапан.

Какой метод применить в конкретном случае, в идеале должна определить подготовленная команда из кардиолога и кардиохирурга. Поэтому для операции на сердечном клапане рекомендуется обращаться в клинику, предлагающую оба метода. Ниже приведен краткий обзор преимуществ и недостатков.

Установканового аортального клапана

Каков срок службы протезов, установленных с помощью TAVI?До сих пор транскатетерную имплантацию аортального клапана считали вариантом только для пациентов, которые слишком тяжело перенесли бы традиционную операцию. Однако, все чаще технология TAVI используется у юных пациентов. Это предъявляет новые требования к сроку службы установленных протезов клапана, так как более молодые пациенты предположительно проживут определенно дольше с новым сердечным клапаном.В рамках исследования канадские ученые с помощью УЗИ сердца выяснили, как долго протезы, установленные с помощью TAVI, работают без сбоев. В то время как в первые годы они, как правило, не доставляли никаких проблем, спустя восемь лет примерно половина имплантированных протезов заметно износилась, особенно часто это встречалось у пациентов с хроническими болезнями почек.Было проведено исследование долговечности аортальных клапанов первого поколения. В настоящее время используют усовершенствованные протезы, о сроке службы которых пока нет никаких исследований
Операция Катетер (метод TAVI)
+ старый аортальный клапан удаляется - старый аортальный клапан размыкается
+ новый клапан пришивается - новый клапан вдавливается
+ обычное вмешательство - опыт еще нарабатывается
- глубокий наркоз + отсутствие глубокого наркоза
- рассечение грудины + грудина остается невредимой
- открытие перикарда + перикард не вскрывают
- сердце должно оставаться неподвижным + Вмешательство проводят на работающем сердце
- требуется аппарат искусственного кровообращения + аппарат искусственного кровообращения не требуется

Каков срок службы протезов, установленных с помощью TAVI?

До сих пор транскатетерную имплантацию аортального клапана считали вариантом только для пациентов, которые слишком тяжело перенесли бы традиционную операцию. Однако, все чаще технология TAVI используется у юных пациентов. Это предъявляет новые требования к сроку службы установленных протезов клапана, так как более молодые пациенты предположительно проживут определенно дольше с новым сердечным клапаном.

В рамках исследования канадские ученые с помощью УЗИ сердца выяснили, как долго протезы, установленные с помощью TAVI, работают без сбоев. В то время как в первые годы они, как правило, не доставляли никаких проблем, спустя восемь лет примерно половина имплантированных протезов заметно износилась, особенно часто это встречалось у пациентов с хроническими болезнями почек.

Было проведено исследование долговечности аортальных клапанов первого поколения. В настоящее время используют усовершенствованные протезы, о сроке службы которых пока нет никаких исследований.

Заказать звонок