8.01.2019

Операция на желудке снижает риск развития болезни Паркинсона

В сравнении с общим населением люди с болезнью Паркинсона в два раза чаще страдают от запоров и расстройства сна, прежде чем у них диагностируют болезнь Паркинсона. Такие нетипичные симптомы зачастую даже на протяжении многих лет предваряют появление характерного тремора и других нарушений моторики. Возможную связь между мозгом и кишечником исследователи болезни Паркинсона предполагали уже давно. Сейчас шведские исследователи смогли предоставить доказательства этого.

Сначала с помощью национального банка данных о здоровье ученые искали всех пациентов, которым в период с 1970 года по 2010 год провели так называемую ваготомию. Во время этой операции в прошлом хирургически отсекали отдельные ответвления или весь блуждающий нерв. Таким образом должна была сократиться выработка желудочного сока, тем самым лечили язву желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Сейчас этот вид терапии язвы желудка больше не используется.

Максимальный эффект при полном пересечении нерва

Ученые отобрали в общей сложности 9430 пациентов, которым сделали такую операцию. Из них 101 пациент был болен болезнью Паркинсона, что соответствует 1,07%. Для сравнения, среди всего населения было зарегистрировано 1,28% случаев заболевания болезнью Паркинсона. Еще более отчетливо эффект проявился, когда ученые сконцентрировались на пациентах, которым полностью перерезали блуждающий нерв. В таких случаях риск развития болезни Паркинсона на 22% ниже, чем у общего населения. Если вмешательство было проведено по крайней мере пять лет назад или более, риск заболевания болезнью Паркинсона снизился на 41%.

Этими результатами ученые подтверждают не только исследование датской рабочей группы, но частично так называемую гипотезу периферического начала, согласно которой, болезнь Паркинсона по крайней мере частично начинает развиваться в желудочно-кишечном тракте. Ключевую роль при этом играют аномальные молекулы белка под названием альфа-синуклеин. Они скапливаются в головном мозге страдающих болезнью Паркинсона. Согласно гипотезе, альфа-синуклеины под влиянием токсинов могут возникать в нервной системе желудочно-кишечного тракта. Оттуда молекулы белка, как по лестнице, поднимаются по блуждающему нерву и его ответвлениям до головного мозга.

«Новое исследование подтверждает гипотезу того, что болезнь Паркинсона возникает в желудке и распространяется по нервным путям до головного мозга», - комментирует профессор Даниэла Берг, член Немецкого общества неврологии. «Даже если на текущий момент мы не можем пока предложить никакого нового лечения, более полное понимание процесса разрушения клеток в долгосрочной перспективе, безусловно, поможет пациентам», - полагает Берг, руководитель отделения неврологии университетской клиники Шлезвиг-Гольштейна Campus Kiel.

Заказать звонок