5.02.2019

Операция по устранению недержания мочи у женщин

Примерно каждая третья женщина в Германии по крайней мере иногда страдает от неконтролируемого мочеиспускания. В более старшем возрасте эту проблему имеет большинство женщин. Но тема недержания все еще остается табу, хотя есть большое количество средств против этого и нет причин, просто мириться с этим. Только с помощью регулярной гимнастики для укрепления мышц тазового дна, гормональных мазей, физкультуры и движения две трети женщин с такими проблемами вернули контроль над их мочевым пузырем. В некоторых случаях, однако, помогает только операция.

На Ваши вопросы по теме «Операция при недержании мочи у женщин, ответила гинеколог др. Карен Виммер из Бремена.

Я слышала о лечении лазером. В этом случае ткани должны «натянуть». Это должно происходить минимально инвазивно. Что из этого правда?

Др. К.Виммер: Этот метод еще только разрабатывается, но обещает хорошие результаты. Однако, срок действия пока еще не выяснен, и расходы касса медицинского страхования еще не оплачивает.

Есть ли неинвазивные возможности устранения атонии мочевого пузыря кроме гимнастики для укрепления мышц тазового дна? Или же щадящие методы без полного наркоза?

Др. К.Виммер: Да, возможны местное лечение мазями (гормональные мази), электростимулирующая терапия и установка пессария.

Моя свекровь страдает от недержания мочи, обусловленного прогрессирующей болезнью Паркинсона. Будет ли толк от лечения инъекциями?

Др. К.Виммер: В этом случае необходимо прежде всего точно выяснить, привела ли болезнь Паркинсона к гиперактивности мочевого пузыря, к нарушению мочеиспускания, которое выражается в переполнении мочевого пузыря или в слабости мышц. Только потом можно ответить на этот вопрос.

Влияют ли ленты и инъекции на беременность? Нужно ли ждать с вмешательством пока не родишь?

Др. К.Виммер: Мое абсолютно личное мнение по этому вопросу, не только как урогинеколога, но и акушера, состоит в том, что, если есть желание еще родить, я бы отказалась от лент. Инъекции возможны без проблем и не приводят ни к каким ограничениям.

Я мужчина, после радикальной простатэктомии, к сожалению, я вынужден мириться с умеренной, но мешающей инконтененцией. Возможно ли для меня представленное ранее решение?

Др. К.Виммер: Я знаю, что для мужчин возможна установка как лент, так и искусственного сфинктера. А также лечение в виде инъекций. Однако, этот вопрос решает уролог.

Мне 31 год и уже 15 лет у меня проблемы с недержанием мочи. До сих пор я это списывала на то, что у меня очень большой вес, и думала, что с этим ничего не сделать. Что было бы лучше использовать в мое случае? Я уже однажды указывала на это своему гинекологу, но никакой реакции не получила.

Др. К.Виммер: В Вашем случае сначала необходимо провести действительно тщательное обследование. Я могу предположить, что Вам подойдет только установка лент.

Заказать звонок