17.12.2018

Опухоли головы и шеи. С операций нельзя тянуть

Если поставили диагноз рака шеи и головы, необходимо немедленно начать лечение. Это лишний раз наглядно демонстрируют результаты американского исследования, опубликованные в специальном журнале «Cancer».

В рамках исследования ученые проанализировали данные большого количества пациентов, прооперированных в период с 2005 по 2014 год из-за рака ротовой полости, рака ротоглотки или рака нижнего отдела гортани. Затягивание с операцией после постановки диагноза 7-13 дней влечет за собой то, что стадия рака, которую поставили при оперировании, была отлична от той, что была до этого поставлена во время диагностики, в худшую сторону. Если после постановки диагноза операцию ждали 70 дней и более, вероятность того, что стадия рака при хирургическом вмешательстве будет более запущенной, была еще больше. Чаще всего статус вынуждены были пересматривать в зависимости от степени поражения лимфатических узлов, площадь распространения первичной опухоли в период ожидания операции также изменялась.

Градация стадий рака была связана с изменением прогнозов, увеличивался риск смертности от заболевания. Затягивание с лечением после постановки диагноза как независимый фактор повышало риск смертности, однако этот эффект можно было наблюдать только на большом отрезке времени (смертность после 70 дней).

По словам авторов исследования, было неразумно долго медлить с лечением рака и проведением необходимой операции после постановки диагноза злокачественного рака головы и шеи. Это может уменьшить шансы выживания при заболевании.

Заказать звонок