8.02.2019

Доказано - повышения риска развития аутизма после ЭКО нет

Снова и снова фигурируют повышенные риски развития аутизма из-за искусственного оплодотворения. Международная исследовательская группа недавно проанализировала риски развития расстройств аутического спектра после искусственного оплодотворения и гормонального лечения.

Расстройства аутического спектра являются группой заболеваний, при которых нарушается развитие головного мозга. Выделяют различные виды аутизма, которые проявляются в нарушении социальных взаимодействий и коммуникаций, а также стереотипного поведения. Степень выраженности симптомов может быть разной, от самой легкой до очень тяжелой.

При синдроме Аспергера, например, нет отставаний в развитии, а в отдельных случаях есть даже высокая степень развития в некоторых областях. Мальчики подвержены этому заболеванию чаще девочек.

Было проанализировано более 110000 родов

В последнем исследовании учеными были проанализированы данные более чем 110000 родов в промежутке между 1999 и 2008 годами. У 975 детей были обнаружены расстройства аутического спектра. Это примерно соответствует реальному распределению в один процент. Никакой связи между экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и повышенными рисками развития нарушений аутического спектра выявить не удалось.

В случае гормонального лечения прогестероном ситуация иная. У детей, чьи матери принимали прогестерон на ранних сроках беременности или для искусственного оплодотворения, можно было увидеть повышенные риски в сравнении с лечением без прогестерона.

Прогестерон является гормоном желтого тела. Он должен поддерживать внедрение эмбриона в матку. Его могут принимать для поддержания беременности.

Заказать звонок