20.11.2018

Простые действия при увеличении простаты

«Сколько не тряси, последняя капля всегда в трусы!» Старая надпись в туалете без прикрас описывает, что ожидает мужчин с годами. Потому как, начиная с 40 лет, у многих мужчин простата начинает увеличиваться.

Так как эта небольшая железа расположена непосредственно под мочевым пузырем и охватывает мочеиспускательный канал, проблемы запрограммированы. Типичными являются, прежде всего, трудности при мочеиспускании. Мочеиспускание происходит с задержкой, струя мочи становится слабой. Зачастую процесс занимает больше времени, моча будет капать, пока мочевой пузырь полностью не опорожнится. Особенно обременительным для многих больных являются ночные позывы к мочеиспусканию, нарушение сна, усталость и как следствие вялость.

В большинстве случаев увеличенная простата безвредна

«Многие мужчины чувствуют себя прямо-таки рабами своей простаты», - говорит уролог профессор др. Рольф Муштер, главврач больницы «Agaplesion Diakonieklinikum Rotenburg». Прежде всего, в случаях, когда увеличенная железа давит на мочевой пузырь и постоянно вызывает позывы к мочеиспусканию, хотя мочевой пузырь либо почти, либо абсолютно пуст.

«На сколько бы эти симптомы не были тягостны, как правило, увеличение простаты не опасно», - говорит специалист Муштер. Тем не менее мужчинам с такими симптомами нельзя откладывать визит к врачу в долгий ящик.

При проблемах с простатой могут помочь простые действия

Если при пальпации простаты, ультразвуковом исследовании, а также в анализах крови и мочи нет никаких признаков осложнений, а симптомы неострые, с дальнейшими лечебными мероприятиями можно подождать.

Если болине очень сильные, помочь можно подчас парой простых действий. Назойливые позывы в туалет, к примеру, можно уменьшить, не употребляя совсем, либо выпивая не много жидкости перед отходом ко сну или выходом из дома. Кофе и алкоголь имеют мочегонный эффект и раздражают слизистую оболочку. Сокращение употребления данных напитков также может благоприятно повлиять.

Многие мужчины при проблемах с простатой рассчитывают справиться своими силами с помощью лекарств растительного происхождения. Особенно популярны, действующие вещества, получаемые из серенои, тыквы лекарственной или крапивы. Хотя не все исследования могут подтвердить однозначную пользу этих препаратов, в отдельных случаях с их помощью вполне можно добиться улучшений.

Когда идти к врачу?

При ярко выраженных симптомах или если имеются другие симптомы, такие как кровь в моче, температура или боли, в случае внезапной задержки мочи или постоянно возникающего воспаления мочевыводящих путей, в любом случае необходимо немедленное пройти обследование у уролога. Он сможет вовремя распознать возможные осложнения и назначить соответствующее лечение.

Чтобы облегчить симптомы при увеличении простаты, врач использует различные лекарства, отпускаемые по рецепту, например, так называемые Альфа-блокаторы, которые расслабляют мускулатуру простаты, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Или ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые блокируют образование определенного гормона, ответственного за рост простаты. Однако, эффект от приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы проявляется не сразу, а только после многомесячного их приема. Какие препараты врач в конце концов назначит, зависит больше от того, какие симптомы лежат в основе, чем от размера простаты. Может иметь смысл комбинация различных действующих веществ.

Альтернатива таблеткам

Если симптомы не исчезают при приеме медикаментов, может помочь хирургическое вмешательство. Стандартом считают трансуретральную резекцию простаты, удаление (резекцию) тканей простаты через мочеиспускательный канал (уретру). Операция проводится под полным наркозом или спинномозговой анестезией. Врач вводит тонкую трубку через мочеиспускательный канал и с помощью петли или лазера удаляет ткани простаты. В настоящее время оперирование для лечения увеличенной простаты требуется очень редко.

Новые способы проходят опытную проверку

Уже некоторое время тестируют способ имплантации стяжек.При этом ткани простаты, также через мочеиспускательный канал, с помощью нитей стягивают, тем самым уменьшая давление на мочеиспускательный канал.Как долго сохраняется эффект, до сих пор неясно. Кассы медицинского страхования еще не оплачивают данное вмешательство.

Кроме того, уролог Рольф Муштер рекомендует в любом случае не откладывать необходимое вмешательство в долгий ящик уже только потому, что риск появления осложнений будет тем меньше, чем раньше будет проведена операция.

Заказать звонок