25.11.2018

Протезирование коленных суставов. Что поможет справиться с болью?

Каждый год в Германии протезируют более чем 150 000 коленных суставов. Благодаря усовершенствованию технологии оперирования, имплантов и инструментов в настоящее время вмешательство проводится бережно и с высокой точностью. Однако, согласно исследованию после установки искусственного коленного сустава до 30% пациентов остаются недовольными. Очень часто после операции они страдают от болей в передней части колена.

При операции может измениться строение коленного сустава

Как правило, пациентам не заменяют полностью весь сустав. Обычно, кости бедра и голени приобретают металлическую скользящую поверхность. Между металлическими поверхностями как буфер устанавливают синтетическую прокладку (выполненную из полиэтилена). Оставшаяся часть коленного сустава, вся система связок, сухожилий, нервов и мышц, сохраняется.

Причины для появления болей в передней части колена

После операции строение коленного сустава зачастую изменяется. В таких случаях различные факторы могут стать причиной возникновения болей в передней части колена.

  • Задняя крестообразная связка после операции не всегда имеет необходимое натяжение для поддержки бедра во время сгибания ноги. Бедренная кость может выскальзывать вперед и при этом ударяться о коленную чашечку. Это приводит к появлению сильных болей, сустав чувствуется нестабильным, как будто коленная чашечка наклоняется вперед.
  • Если коленная чашечка после операции больше не скользит по предназначенной для этого впадине на бедренной кости, при сгибании и разгибании возникают боли. Если коленная чашечка сдвигается всего на несколько миллиметров сторону из впадины, она трется о металлическое покрытие искусственного сустава. Это причиняет боль, и может вызвать артроз коленной чашечки.
  • Инфекция или непереносимость металла могут также стать причиной болей в колене. Физиотерапия для укрепления колена и бедра

После операции на колене для достижения полноценного функционирования искусственного сустава может потребоваться около двух лет. Новые суставные поверхности должны «притереться» к совместной работе со связками, сухожилиями и мышцами. Непрерывная физиотерапия очень важна для укрепления ослабленных у многих пациентов мышц бедра.

Повторная операция. Второе мнение

Если боли несмотря на регулярную физиотерапию сохраняются, может иметь смысл повторная операция. Чаще всего она проводится при дестабилизации или неправильном положении протеза. Но оперировать надо только тогда, когда причины болей известны и их точно можно устранить. В противном случае в операции нет необходимости, и она может привести даже к усилению болей. Перед повторной операцией пациентам, если есть возможность, надо получить второе мнение, в идеале у ортопеда, специализирующегося на коленных суставах, в клинике с большим опытом проведения так называемых контрольных операций.

Заказать звонок