10.12.2018

Рак молочной железы все чаще встречается у беременных

Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака груди. Оно возможно даже после лечения.

Примерно двум процента больных раком молочной железы диагноз поставили во время беременности. При этом на протяжении прошлых 20 лет четко видно увеличение числа заболевших. Наряду с комплексным лечением рака молочной железы перед больными женщинами во время беременности стоит вопрос о грудном вскармливании. «В принципе, можно кормить грудью после операции, как и после лучевой терапии и химиотерапии. Однако, это часто приводит к воспалениям или незначительному количеству молока у матери. Поэтому рекомендуется наблюдение у опытного акушера-гинеколога», - говорит главврач Йоханнес Берге, руководитель маммологического центра Зальцкаммергута.

По его словам важным также является объяснение любых изменений и подозрительных уплотнений в груди во время беременности.

Грудное вскармливание, в принципе, оказывает защитное действие на женскую грудь. Чем больше детей женщина родила, и чем дольше она кормила грудью, тем ничтожнее будет риск развития у нее рака молочной железы. На прогнозы в отношении уже имеющихся раковых заболеваний грудное вскармливание не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.

Регулярные занятия спортом и движение приводят к уменьшению риска развития рака молочной железы. Никотин бесспорно, особенно в первые годы после первой менструации, оказывает вредное воздействие на женскую грудь.

Заказать звонок