5.12.2018

Робот-хирург Да Винчи сохраняет мужскую силу

Заведующий отделением, Михаэль Дунцингер сидит в хорошо охлаждаемой операционной больницы «Salzkammergut-Klinikums Vöcklabruck» и управляет высокотехнологичным прибором, роботом Да Винчи, как музыкант играет на органе, задействуя все тело. Урологу для работы необходимы обе руки и обе ноги.

Пациенту, лежащему на операционном столе, сегодня удаляют пораженную раком простату. «Рак не агрессивен, шансы на благополучный исход высоки», - говорит Дунцингер и направляет инструменты непосредственно к больному органу размером с орех, на экране он выглядит на много больше. Достаточно сделать один-два разреза на теле пациента, чтобы ввести четыре руки робота. На каждой «руке» располагается микрохирургический инструмент, которым можно двигать как кистью руки. Маленькая камера передает изображение происходящего внутри тела с высоким разрешением, хирург может изучать его в реальном времени в 15-кратном увеличении.

Сохранить потенцию и контроль мочеиспускания

Операция проходит тяжело, так как из-за ранее проводимых биопсий на простате есть много спаек. Это значит напряжение всей операционной команды. В конце концов удается удалить орган, не повредив окружающие структуры, например, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и семенные канатики.

Пациент, во время операции находившийся в глубоком сне, избавляется после операции от рака. «Потенция и контроль мочеиспускания были сохранены», - говорит завотделением Дунцингер. В Больнице «Salzkammergut-Klinikum Vöcklabruck» с помощью робота-хирурга Да Винчи в год проводится порядка 200 вмешательств, прежде всего онкологические операции на простате, почках, мочевом пузыре, матке и яичниках.

Да Винчи в Линце и Вельсе

С помощью высокотехнологичного прибора из США в Верхней Австрии оперируют в клиниках «Ordensklinikum Barmherzige Schwestern» и «Ordensklinikum Elisabethinen Linz» (уже ровно десять лет) и в клинке Klinikum Wels-Grieskirchen уже семь лет.

«Как видите, хорошо обученный хирург может двигать руками робота с помощью джойстиков, а ножными педалями управлять камерой», - объясняет Тильман Кенигсвизер, главврач больницы «Salzkammergut-Klinikums». Эта дает точность до миллиметра без сдвигов и свободу движения, «которую никогда не достичь с помощью человеческих рук при минимально-инвазивных вмешательствах».

Другие преимущества роботизированной хирургии является то, что пациенты теряют меньше крови, уменьшается период выздоровления, хирург расслабленно сидит за пультом управления, а не оперирует в неудобном положении.

Для заведующего отделением Дунцингера и Карла Ленера, члена правления компании «Gesundheits-Holding GmbH» Да Винчи означает постоянное развитие минимально-инвазивной хирургии. «В США с его помощью проводится примерно 90% урологических операций.»

Заказать звонок