9.12.2018

Спасение в последние минуты

Фленсбург. Если бы он сделал…Если бы, да кабы… Он не сделал. Вольфрам Сайферт (имя изменено) из-за возраста, почти 70 лет, никогда не собирался проходить обследование для профилактики рака кишечника несмотря на большое количество предупреждений и настоятельных требований своего окружения. Это пренебрежение было жестоко отомщено. Житель Фленсбурга едва не умер. Он избежал смерти в последние минуты.

«Я никогда серьезно не болел, за 50 лет ни разу не был у врача», - заключает Вольфрам Сайферт. Все изменилось в июне этого года. Тогда еще 68-летний мужчина страдал от адских болей. Поставили диагноз – камни в почках, количество семь штук. За исключением двух все можно было раздробить с помощью ультразвука.

Неделей позже, вечером после работы мужчина сломался. Он еще смог вызвать такси, с которым он доехал до отделения скорой медицинской помощи. «Я больше не выдержу», - объявил он и потерял сознание.

Крепкий мужчина потерял 15 кг

Он очнулся одиннадцать часов спустя. Только уже не в больнице «Diako», а в «Franziskus-Hospital». Больше он ничего не помнил. Врачи объяснили ему, что произошло. Причиной болей были не оставшиеся камни в почках, а непроходимость кишечника, вызванная раковой опухолью. «Обратись я часом позже, и я умер бы, так они мне сказали.» Карциному удалили во время экстренной операции, был установлен искусственный задний проход. Крепкий мужчина потерял 15 кг.

Однако, это был не конец. После выписки у него воспалилась рана. Требовалась повторная операция. Пациент провел в клинике почти три месяца. Три раза в неделю домой к нему приходит медсестра, один раз в неделю он проходит процедуры амбулаторно.

Вольфрам Сайферт вспоминает разговор с сыном. Тот предупреждал его еще весной: «Если ты не пройдешь профосмотр, я специально провалю выпускные экзамены.» В июле Сайфер записался на прием к врачу. Но визита не случилось.

Колоноскопия предотвращает хождения по мукам

Своевременно проведенная колоноскопия устранила бы эти мучения. Сейчас Вольфрам Сайферт это знает. А также знает то, что вмешательство, «которого я немного побаивался», относительно безобидное. Камера, с помощью которой можно обнаружить разрастания первой стадии, размером меньше цента.

Примерно у 60 000 человек в Германии ежегодно развивается рак кишечника. Приблизительно 10% диагнозов поставили в возрасте до 55 лет, то есть в возрасте, когда есть право на оплачиваемую государственной кассой медицинского страхования колоноскопию для раннего обнаружения рака. Согласно данным Федерального статистического управления каждый год в Германии приблизительно 27 000 человек умирает вследствие коварных заболеваний.

«Мое отношение было безответственным», - говорит Вольфрам Сайферт. «В отношении себя самого, своей семьи и общества, которое вынуждено оплачивать бесчисленные счета. Мне стыдно за это.» «Хорошо бы он уговорил моих друзей не пренебрегать профилактикой.»

К слову, сын сдал экзамены через день после спасительной операции отца.

Заказать звонок