5.12.2018

Стартап «Purenum» разработал клей для удаления камней из почек

Бремен. 1,2 миллиона немцев ежегодно заболевает мочекаменной болезнь. В год необходимо проводить 200 000 операций на почках, так как камни слишком большие и не выходят природными мочевыводящими путями. При этом камни в большинстве случаев дробят лазером. Зачастую мелкие обломки остаются в почке, потому как их невозможно удалить с помощью специального захватывающего инструмента. Именно с этими камнями связана работа молодой бременской компании «Purenum», сокращенно от Purum Renum («Чистые почки»).

Согласно самым последним исследованиям есть подозрение, что такие маленькие обломки почечных камней являются основой для образования новых камней в почках. Вероятным объяснением этого является то, что в Германии примерно 50 процентам пациентов необходимо проводить операцию повторно.

Компания «Purenum» была основана в этом году в Технологическом парке в Бременском университете биологом Инго Грунвальдом (50 лет) и инженером Манфредом Пешка (61год). Оба ученых уже много лет работали в Институте технологии производства и прикладных исследований материалов Фраунгофера (IFAM) в Бремене. Их решением является клей «Medinik». Название расшифровывается как «Medizinischer Nierenstein-Klebstoff», что в переводе значит медицинский клей для почечных камней.

Как происходит удаление камней из почек? Через мочевыводящие пути эндоскоп проникает в почечные чашки, пустоты в почках. Так как эндоскоп оснащен видеокамерой, врач может в реальном времени на экране точно проследить, где он находится в почке. Далее он размещает лазерное волокно непосредственно перед камнем, а затем дробит его лазерным лучом. После этого врач захватывает обломки с помощью своего рода когтя и вытягивает их наружу. Но, к сожалению, это удается не всегда, потому как некоторые обломки просто слишком для этого малы.

Здесь вступает в игру „Medinik. Клей состоит из двух жидкостей, которые последовательно подаются с помощью эндоскопа в область нахождения обломков почечных камней. Соединяясь в течение секунды, они образуют голубовато-прозрачный гель, в котором обломки хорошо видны.

Стабильный, но достаточно пластичный

Структура геля стабильна, но одновременно достаточно пластична для возможности захвата ловушкой и извлечения вместе с приклеившимися остатками камня. «Особенностью клея является выборочная адгезия. Он не приклеивается к почке и медицинским приборам», - говорит Пешка. – «Кроме того он клеит в воде. Это важно, так как почечные камни окружены водой.»

Грунвальд показывает чашку Петри с маленьким искусственным почечным камнем в воде. Он наносит оба вещества. Образуется голубой гель. На ощупь он студенистый и слабо светится голубым. Тонкими щипцами Грунвальд вынимает его из чашки Петри. «Обычно люди под водой не могут ничего клеить. Клей и вода в определенном смысле природные враги. Специалист по клеящим веществам определенно не спросил бы о таком клее», - говорит Пешка, как инженер обладающий богатым опытом в применении клеящих веществ в промышленном контексте. Но именно такой запрос в 2012 году направили медики в IFAM.

Гель на 99% состоит из воды и различных длинноцепочечных сахаров. Однако, пациентам с мочекаменной болезнью надо еще немного подождать с применения клея. Как медицинский продукт новый клей должен пройти сейчас большое количество тестов на безвредность. Пешка предполагает, что через два года пользу нового продукта смогут оценить тысячи пациентов.

Заказать звонок