16.12.2018

Стройность благодаря операции?

Спорная модная тенденция и последняя надежда

Каждый четвертый взрослый в Германии страдает сильным или даже опасным для здоровья ожирением. Тенденция такова, что за прошлые несколько лет число таких людей выросло на 22%. Диагноз ожирение связан с высоким риском преждевременной смерти. Согласно данным Института Роберта Коха полнота способствует развитию таких хронических заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и отдельные виды онкологических заболеваний.

Многим больным не удается избавиться от лишнего веса на долгий срок несмотря на диеты и занятия спортом. Таким образом, ожирение становится растущей проблемой для системы здравоохранения. «Важно самому нести ответственность за свое здоровье, но при определенной степени заболевания многие больные уже больше не могут делать этого», - утверждает Анья Хильберт, профессор поведенческой медицины из Центра исследования и лечения адипоцитарных заболеваний при Лейпцигском университете.

Поэтому часто есть только один выход – оперирование желудка. Посредством операции сильно уменьшают объем желудка. Больные едят меньше, а вследствие этого уходят килограммы. Томас (44 года) из города Галле выбрал этот путь. При весе 226 кг он решил круто изменить свою жизнь. Два года назад он сделал операцию. С тех пор он потерял 105 кг. Сейчас он с гордостью показывает свои старые брюки. Сейчас в них влезет два таких, как он. Томас говорит: «Сейчас я могу без боли много бегать, подниматься по лестнице, моя подвижность почти полностью восстановилась.»

Однако, жестокая борьба с лишним весом остается, так как желаемый вес или же желаемую фигуру пациенты достигают не каждый раз. Кроме того, многим из них необходимо преодолеть большое число бюрократических барьеров, прежде чем они вообще получат у кассы медицинского страхования разрешение на операцию.

Несмотря на это вместе с числом людей с ожирением растет число операций. По всей Германии есть клиники, специализирующиеся на этой проблеме. Между тем больница «Diakoniekrankenhaus» в Галле инвестировала крупную сумму в возможность проведения таких операций. В то время как с техническим оснащением нет проблем, как пациенты, так и врачи с учеными жалуются на то, что медицинское сопровождение пациентов с ожирением в Германии не достаточно. Томас ежедневно испытывал это на собственном опыте. Продолжительная психологическая поддержка играет большую роль. «Голова – один из твоих главных врагов, и он постоянно с тобой. Сбросил ты сто килограммов или пятьдесят, все остается по-прежнему.» Анья Хилберт, занимаясь исследованием ожирения, критикует отсутствие психологической поддержки после операции: «Частнопрактикующие психотерапевты часто имеют небольшой опыт работы с пациентами с ожирением, или же такой опыт вообще отсутствует. В Германии действительно необходимо доработать этот вопрос.»

Но критика исходит и с другой стороны. По словам общества по борьбе с дискриминацией полных, факт того, что все чаще проводится операции на желудке, является причиной стигматизации толстых людей обществом. По их словам, врачи и клиники воспользовались этой разработкой, потому что на этой операции можно заработать большие деньги. В конце концов, пришло время принять людей с лишним весом какими они есть, вместо того, чтобы втискивать их в общепринятые рамки.

Заказать звонок