24.11.2018

«Умное» покрытие снижает риск инфицирования имплантов

Основная идея

Когда импланты инфицированы, часто нет необходимости вводить большие дозы антибиотиков, чтобы уничтожить возбудитель инфекции. Ученые нескольких институтов Общества Фраунгофера нашли решение: наносить необходимые медикаменты непосредственно на имплант и повысить их эффективность с помощью ионов серебра.

Предпосылки

В Германии каждый год имплантируют тысячи искусственных суставов. Рядовая операция. Однако, без рисков в таких вмешательствах не обойтись. Одним из самых частых осложнений замены сустава является инфекция, которая встречается у 0,2-2 процентов пациентов, в исключительных случаях, как например при мегаэндопротезировании, количество пациентов достигает 9 процентов. Если антибиотиков недостаточно или наличествует резистентность к лечению, воспаление разрушает окружающую костную ткань. Вследствие этого искусственный сустав может расшататься и потерять стабильность. Повторная операция и замена импланта в таких случаях остается единственным вариантом лечения.

Проект

Ученые Института технологий и прикладного исследования материалов общества Фраунгофера IFAM, Института молекулярной биологии и прикладной экологии IME, Института клеточной терапии и иммунологии IZI и Института токсикологии и экспериментальной медицины ITEM в рамках проекта «Synergy-Boost» разработали способ избежать повторного инфицирования имплантов.

Основные итоги

Принцип разработки состоит в том, что необходимые антибиотики наносятся непосредственно на имплант и тем самым «попадают именно туда, где они необходимы», - говорит в сообщении Общества Каи Борхердинг, ученый IFAM. Однако, есть сложность в создании такой поверхности импланта, чтобы на нее можно было нанести антибиотик. Для этого исследователи разработали различные виды покрытий с различной возможностью сохранения антибиотиков.

Одновременно с этим они заметно повысили эффективность антибиотикопрофилактики с помощью синергетического действия антибиотика и ионов серебра. Действие комбинированного препарата должно быть «значительно интенсивнее, чем сумма их эффективности по отдельности», - полагает Борхердинг. При этом соотношение ионов серебра и антибиотиков зависит не только от применяемых медикаментов, но также и от бактерий, с которыми они должны бороться. В результате проведенных более чем 9000 опытов, в общей сложности, ученые определили самые эффективные комбинации. И, наконец, содержащее серебро покрытие наносят в вакууме на поверхность импланта.

Значение с клинической точки зрения

В то время как разработка покрытия уже завершена, сейчас необходимо еще добиться подтверждения эффективности. В настоящее время ученые ITEM готовят документацию для получения лицензии.

Заказать звонок