13.12.2018

Видео-кастинг для яйцеклеток

То, что разрабатывали собственно для исследования морских глубин, в клинике города Инсбрук способствует обретению счастью материнства. Новым предметом гордости центра лечения бесплодия больницы «Tirol Kliniken» является эмбриоскоп, камера, с помощью которой можно в деталях наблюдать искусственное оплодотворение яйцеклеток. «Мы долгое время стремились к этому, и уже неделю как камера работает», - говорит руководитель клиники гинекологической эндокринологии и репродуктивной медицины, Беттина Тот. – «Речь всегда идет об исполнении желания пациенток иметь детей.»

Эмбриоскоп помогает только в том случае, если речь не идет об оплодотворении естественным путем. Искусственное оплодотворение должно копировать естественный процесс. «В природе через пять дней эмбрион перемещается из конца маточной трубы в матку и там внедряется. Это тот момент, когда и при искусственном оплодотворении стремятся к подсадке», - объясняет Тот. Эмбрион должен иметь максимально возможные шансы для развития в здорового ребенка.

При так называемом экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) оплодотворяют от 10 до 15 яйцеклеток пациентки. Затем к пятому дню врачи должны решить, какой эмбрион на этой ранней, но особенно важной стадии хорошо развит и имеет самый большой потенциал.

И именно в этот момент в игру вступает новый прибор инсбрукской больницы. До этого, чтобы принять это важное решение, использовали, практикуемый по всему миру, стандартный способ, который до сих пор вполне успешно работал. «До сего времени мы подсаживали три или четыре оплодотворенные яйцеклетки с интервалом в несколько секунд», - объясняет Вольфганг Биазио, биолог команды Инсбрукской клиники гинекологической эндокринологии и репродуктивной медицины.

До сих пор для этого было нужно открывать инкубатор и вынимать стеклянные чашечки с оплодотворенными яйцеклетками. «Из-за этого много изменяется, эмбрионы испытывают стресс», - объясняет Биазио. Абсолютно неидеальные условия.

С помощью эмбриоскопа яйцеклетки 15 пациенток можно наблюдать пять дней, без выдергивания яйцеклеток из идеального окружения, инкубатор воспроизводит внутреннее пространство матки.

Другим большим преимуществом является точность наблюдений, которые лежат в основе будущего, в прямом смысле слова жизненно важного решения. Камера для таймлапса (т.е. для замедленной съемки) предает все десять минут изображение на одиннадцати различных уровнях. «Развитие яйцеклеток может быть очень разным», - говорит Биазио. Все эти снимки позволяют сделать вывод о потенциале каждого эмбриона, лучше распознаются дефекты развития. «Мы можем увидеть деление клетки на две, три, четыре и восемь клеток. Если клетки обращают вспять свое деление, это тревожный сигнал», - объясняет Биазио. Такой эмбрион не подсаживают, так как вероятность аномалии развития очень высока.

Оплодотворение даже с помощью нового метода не может гарантировать беременности, так как в заключении играют роль другие факторы. Тот рассматривает новую технологию как особенно ценную составляющую для искусственного оплодотворения. «Мы на правильном пути, учитывая, что вероятность забеременеть естественным путем у здоровых пар составляет 20%. При нашей поддержке есть возможность поднять этот процент в случае искусственного оплодотворения примерно до 50%.»

Исходная камера для глубоководной съемки, увеличивающая изображение яйцеклетки в 200 раз, облегчает врачам подсадку самой здоровой яйцеклетки.

Заказать звонок