4.02.2019

Впервые в Германии врачи Университетской клиники Бонна лечат тремор с помощью высокоточно фокусированного ультразвука

Недавно для Дитера Ц. и Клауса Й. было уже невозможно подписаться от руки, так как по причине тяжело поддающегося лечению эссенциального тремора их руки очень сильно дрожали. Они нашли помощь в Университетской клинике Бонна. Команда неврологов, радиологов и нейрохирургов недавно запустила систему высокоточно фокусируемого в головном мозге ультразвука, контролируемую во время использования магнитно-резонансным томографом (МРТ) (МРТкФУЗ). Врачи используют первый такого рода в Германии аппарат для целенаправленного лечения тяжело поддающегося терапии, неизлечимогоэссенциального тремора и тремора, возникающего из-за болезни Паркинсона, не вскрывая при этом череп. Дитер Ц. и Клаус Й. были первыми пациентами, кого они в рамках исследования успешно вылечилис превосходными результатами.

Точка за точкой, пока в руках не пройдет дрожь

«Где расположена идеальная цель, мы можем безопасно узнать с помощью усиления энергии во время лечения под контролем МРТ», - говорит проф. др. Ульрих Вюллнер, руководитель секции двигательных нарушений в отделении неврологии Университетской клиники Бонна. Так шаг за шагом команда из неврологов, радиологов и нейрохирургов продвигается наощупь и проверяет с помощью обратимого угнетения температурой ниже 50 градусов Цельсия, исчезнет ли, как того хотелось, тремор у бодрствующего во время операции пациента. Если цель найдена, температура поднимается до 55-60 градусов, тем самым дезактивируя точку. При этом благодаря МРТ-контролю точность очень высокая», - говорит проф. ХансШильд, завотделением радиологии в Университетской клинике Бонна.

Состояние исследований в мире многообещающе

Согласно первым международным исследованиям с помощью комбинирования фокусированного ультразвука и МРТ-контроля во время вмешательства на половине головы, дрожание руки противоположной стороны тела значительно уменьшается. Большому преимуществу нового метода, заключающемуся в том, что нет необходимости вскрывать череп, как например при глубокой стимуляции мозга, противопоставляется недостаток, заключающийся в том, что дезактивация тканей мозга в отличие от глубокой стимуляции мозга не обратима. К тому же двухстороннее лечение тремора с помощью МРТкФУЗ согласно современным знаниям вероятно связано с повышенным риском нарушения речи. «Согласно результатам, полученным ранее, метод вполне может стать альтернативой для уже признанной глубокой стимуляции мозга, прежде всего, для пациентов с высокими операционными рисками или для тех, кто отказался от глубокой стимуляции мозга из-за необходимого для этого хирургического вмешательства, - говорит проф. др. ХармутВаттер, завотделением нейрохирургии в Университетской клинике Бонна. – Однако, необходимы дальнейшие научные исследования, которыми мы также занимаемся.»</p.

Заказать звонок