26.11.2018

Ювелирная операция на колене с точностью до миллиметра

От 15 до 20 % пациентов недовольны результатами эндопротезирования коленного сустава. Такое положение дел надо менять.

ВЕРНЭК. В новой технологии эндопротезирования коленных суставов навигация во время операции осуществляется роботом. При этом данная технология учитывает индивидуальное состояние костных и мягких тканей пациента. Для профессора КристианаХендриха, врача ортопедической больницы «SchlossWerneck», расположенной под Швайфуртом, эта технология отнюдь не означает смену парадигмы. «Уже 40 лет как существует современное эндопротезирование, 20 лет я протезирую коленные суставы. Но так, как это получается с помощью этой технологии, у меня раньше никогда не получалось», - признается опытный ортопед. И это несмотря на то, что в клинике «SchlossWerneck» ежегодно проводят эндопротезирование 1500 тазобедренных и 1200 коленных суставов.

В настоящее время с помощью системы MAKOplasty®, разработанной в США, Хендрих прооперировал примерно 500 пациентов с гонартрозом. Результатом, по его словам, всегда является «гладкий плавный ход в полном диапазоне движения». Неприятных «сюрпризов», случающихся снова и снова после операции даже у опытных хирургов и их пациентов, больше нет.

Планирование операции в трех измерениях

С помощью компьютерного планирования операции учитывают не только восстановление анатомически идеальной оси ноги, но прежде всего индивидуальное напряжение мягких тканей. Эта информация фиксируется непосредственно перед выполнением кожного разреза с помощью навигационной системы, а полученные данные учитываются в ходе виртуального планирования операции. Резекцию костей, необходимую сразу после этого, хирург проводит при поддержке робота.

Операция, например у пациентов с медиальным гонартрозом, при которой необходимо установить частичный протез сустава (одномыщелковый «скользящий» протез), проходит следующим образом: перед операцией с помощью компьютерной томографии колена проводится предварительное планирование операции. Пациент лежит на операционном столе под наркозом, кровоостанавливающий жгут наложен, нога стерильно обработана, все готово к выполнению кожного разреза. Навигационная система во время операции с помощью стереотактической камеры позволяет фиксировать положение ноги в пространстве в трех измерениях. Обычно, после этого хирург начинает имплантацию.

Но не профессор Хендрих. Сначала он тестирует движения ноги в вынужденном неправильном положении, обусловленном болезнью, (варусность), а затем в разогнутом вручную положение (вальгизацию). Посредством 10-12 антропометрических точек камера независимо регистрирует напряжение суставной сумки и связок, которые поддерживают коленный сустав и управляют им. Компьютер позволяет так долго виртуально манипулировать имеющимися частями протеза и их положением у пациента, пока коленный сустав в любом положении при сгибании и разгибании не сможет двигаться с идеальным напряжением мягких тканей. Такая конфигурация сохраняется.

Только теперь хирург берется за скальпель. Хотя во время резекции костей хирург и управляет фрезой, однако, фреза крепится на манипуляторе. Робот позволяет осуществить резекцию только в запланированной области. На мониторе отображается, сколько миллиметров кости еще необходимо резецировать, а по тактильным ощущениям хирург понимает, что он приблизился к краю запланированной области.Если он вышел за границы области, фреза автоматически выключается. Случайное повреждение мягких тканей, например внутренней боковой связки, исключено. «Фреза останавливается в 0,5 мм от внутренней боковой связки», - объясняет ортопед. Сама подготовка к имплантации производится с точностью до 0,1 мм.

Небольшой срок реабилитации

Это является причиной, почему частичный протез сустава можно сразу за этим внедрить в сустав к окружающему суставному хрящу. «Это очень выгодно именно в отношении движения коленной чашечки.» Недостатком технологии является облучение во время проведения КТ, а также потеря крови в период проведения операции, время которой увеличено на 20 минут. Тем не менее, по мнению Хендриха, это компенсируется очень высокой точностью и ожидаемым небольшим сроком восстановления, а также длительным сроком службы имплантов. С 2016 года медицинский робот MAKO® осуществляет навигацию и ассистирует при имплантации тотальных эндопротезов фирмы Stryker. При этом, исходя из опыта Хендриха, точность системы очень помогает при дисплазии тазобедренного сустава, после остеотомии таза или других сложных ситуаций, связанных с вертлужной впадиной.

Несмотря на стоимость одной системы в размере одного миллиона евро руководитель клиники убедил владельца клиники приобрести второй аппарат. Таким образом в будущем в больнице «SchlossWerneck» должно стать возможным сверх точно оперировать всех пациентов с больными коленями.

Заказать звонок