9.12.2018

Бариатрическая операция. Сначала похудеть, потом забеременеть!

Согласно последнему протоколу диагностики и лечения S3 «Бариатрическая хирургия и болезни обмена веществ» запланированная беременность определенно не является противопоказанием для бариатрической или метаболической хирургии. Однако, специалисты советуют выдерживать достаточный временной промежуток между операцией и зачатием.

«После операции всем пациенткам в период потери веса необходимо строго следить за контрацепцией, все равно, есть или нет желания иметь детей», - объясняет др. Ульф Эльбельт, диабетолог Шарите. Причиной является возможный дефицит питательных веществ у будущей матери и плода. Период похудения занимает разное время. В качестве ориентировочной длитесльности фазы потери веса после бариатрической операции с особенными рисками для будущей мамы и плода новый протокол называет два года.

«Прием только противозачаточных таблеток для надежной контрацепции недостаточен», - отмечает др. Эльбельт. После такого вмешательства это может привести к диарее и рвоте при недостаточном всасывании стероидов, также при методах шунтирования с изоляцией части тонкого кишечника нельзя гарантировать достаточное всасывание. Рекомендуется вместе с лечащим гинекологом определить индивидуально лучше всего подходящую контрацепцию, общей рекомендации в протоколе по этому поводу нет.

Если же несмотря на это не удалось избежать беременности в период похудения, протокол рекомендует следующее:

  • Не продолжать похудение (т.е. не ускорять с помощью жидкого питания);
  • Принимать мультивитаминный комплекс, который должен быть подобран с учетом мальабсорбции, связанной с определенным видом бариатрической операции;
  • При бандажировании желудка возможно ослабление бандажа;
  • Регулярное наблюдение за обменом вещество и гинекологический контроль.

Для определения сахарного диабета у беременных после шунтирования в некоторых случаях требуются дополнительные обследования. Их необходимо проводить с согласия гинеколога и эндокринолога.

Заказать звонок