Бандажирование желудка - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Бандажирование желудка

Оценка: 4.6/5 ( 44 )

2.jpg

Бандажирование желудка – это хирургический метод лечения пациентов с избыточным весом, при котором происходит подавление естественного ощущения голода. Во время операции силиконовая манжета оборачивается вокруг верхней части желудка. При этом образуется очень маленький желудочный мешочек. Когда он наполняется пищей, желудок сигнализирует о насыщенности. Из-за довольно высокого риска осложнений, метод становится всё менее популярным.

Что такое бандажирование желудка?

Так называемый желудочный бандаж — это силиконовая манжета, хирургически помещаемая в абдоминальную полость, которая оборачивается вокруг верхней части желудка. Он делит желудок на небольшой "преджелудочек" (мешочек) и большой оставшийся желудок. Мешочек имеет объём всего от 20 до 30 миллилитров. То есть он размером примерно с мячик для настольного тенниса. Когда пища растягивает малый желудок, в мозг поступает сигнал сытости. Таким образом, бандажирование желудка помогает пациенту сбросить вес, подавляя чувство голода.

Желудочный бандаж полый внутри, небольшая трубка соединяет его с так называемым регулировочным портом. Порт представляет собой маленькую камеру, которая имплантируется под кожу во время операции по бандажированию желудка. С помощью специальной иглы врач вводит в регулировочный порт жидкость, тем самым заполняя желудочный бандаж. Это позволяет врачу регулировать степень сужения желудка: чем больше жидкости вводится в желудочный бандаж, тем сильнее сдавливается желудок. Удаляя жидкость, специалист увеличивает внутренний диаметр желудочного бандажа, увеличивая тем самым объём желудка.

Бандажирование желудка длится около 30-60 минут и проводится под общим наркозом. Как правило, пациент находится в больнице один день до операции и ещё 3-5 дней после операции. Обычно установка бандажа проводится при помощи методов хирургии минимального вмешательства (лапароскопически). С помощью техники замочной скважины делаются пять мелких разрезов на коже (примерно два сантиметра длиной), через которые вводятся камера и инструменты. Для имплантации порта производится несколько больший разрез на коже у нижнего края грудины.

Силиконовый бандаж вводится через один из операционных каналов. С помощью инструментов, хирург помещает бандаж у верхней части желудка (кардии) и затягивает его подобно хомуту для кабеля. Для того чтобы оценить размер желудочного мешочка, врач вводит желудочную трубку с небольшим расширяющимся шариком через рот в желудок. При расширении он имеет размер мяча для настольного тенниса (приблизительно 20-30 мл) и соответствует окончательному объему малого желудка.

Желудочный бандаж может быть немного поднят или опущен, а также туже затянут после размещения желудочного баллона. Как только идеальное положение желудочного бандажа было найдено, он несколькими швами крепится к окружающей ткани.

Наконец, трубка, идущая от желудочного бандажа, и регулировочный порт выводятся наружу через разрез в брюшной области, помещаются под кожу в нижней части грудины и пришиваются. Порт используется для регулировки диаметра желудочного бандажа путём удаления или введения жидкости.

Примерно через месяц после операции по бандажированию желудка, порт заполняется несколькими миллилитрами жидкости в первый раз. В качестве жидкости для заполнения (суммарный максимум 9 миллилитров) обычно используется так называемое рентгеновское контрастное вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке. Это позволяет легко увидеть утечку в желудочном бандаже с помощью рентгена. В зависимости от профессии пациент может вернуться на работу через две-три недели после операции.

Бандажирование желудка подходит для людей с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 40 кг/м² (ожирение III степени). Если ожирение провоцирует другие метаболические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония или апноэ сна, желудочный бандаж может быть установлен пациентам с ИМТ 35 кг/м².

Однако его назначают только в том случае, если все предпринимаемые в течение шести-двенадцати месяцев консервативные (неоперационные) меры были безрезультатны. Эти меры включают, например, советы по питанию, упражнения и поведенческую терапию (мультимодальная концепция, ММК). Чтобы Вам установили желудочный бандаж, Вы должны быть старше 18 и моложе 65 лет. Однако в отдельных случаях операция может быть назначена и более молодым или пожилым людям.

Некоторые физические и психические заболевания делают невозможным проведение такой бариатрической операции, как бандажирование желудка: в частности, предыдущие операции или мальформации желудка, язвы желудка, зависимости или невылеченные расстройств пищевого поведения (например, компульсивное переедание или булимия) являются важными противопоказаниями для желудочного бандажа. Беременным женщинам и пациентам, постоянно принимающим антикоагулянты, рекомендуется также воздержаться от бандажирования желудка.

По сравнению с другими хирургическими процедурами, потеря веса с желудочным бандажом является самой низкой. Лишь немногие пациенты достигают нормального веса (ИМТ ≤ 25 кг/м²) с помощью бандажирование желудка. Пациентам, которые едят мягкую, богатую калориями и жирами пищу или напитки, которые легко проходят через желудочный бандаж, следует ожидать незначительную потерю веса.

Исследования показывают, что пациенты, которые носили желудочный бандаж в течение длительного времени, могут достичь потери 50 процента избыточного веса. Эту информацию часто понимают неправильно: это не означает, что метод позволит Вам скинуть 50 процентов первоначального веса. Например, если пациент имеет ИМТ 45 кг/м² до бандажирования желудка, то потеря избыточного веса выше нормы составит 20 кг/м² (= максимум 25 кг/м²). Если у пациента с бандажированием желудка ИМТ уменьшился на 10 кг/м² и достиг 35 кг/м², это соответствует потере 50 процентов избыточного веса.

Бандажирование желудка является довольно простым вмешательством и при применении правильной операционной техники несёт минимальный риск для пациента. Нельзя недооценивать сравнительно низкий риск операции, особенно для людей с ожирением, у которых уже значительно выше операционные риски. Ещё одним большим преимуществом желудочного бандажа является то, что он может быть удален относительно легко в любое время, таким образом вмешательство является полностью обратимым.

В принципе, обычные хирургические риски также относятся и к бандажированию желудка. Они включают в себя кровотечения, травмирование органов, инфекций, проблемы с заживлением ран и осложнения, связанные с анестезией. Наконец, существует также риск травмы желудка во время операции.

Недавние исследования показывают, что реальное количество осложнений при бандажировании желудка (желудочном бандаже) является относительно высоким. Проблема заключается не в сравнительно низких рисках самой операции, а в осложнениях, которые могут возникнуть через несколько месяцев или лет. Наиболее распространёнными осложнениями при бандажировании желудка являются:

  • Смещение желудочного бандажа (соскальзывание бандажа, примерно в 5,5 процентах всех случаев)
  • Увеличение объёма желудочного мешочка за счёт постепенного расширения желудка (расширение мешочка, примерно в 5,5 процентах случаев)
  • Прокол в желудочном бандаже или в шланге, соединяющем его с портом, с утечкой жидкостей (примерно в 3,6 процентах случаев)
  • Расширение пищевода перед желудочным бандажом (расширение пищевода, примерно в 3 процентах случаев).

В очень редких случаях могут возникнуть более серьёзные осложнения, такие как перфорация стенки желудка желудочным бандажом (перфорация желудка) или заражение регулировочного порта патогенной инфекцией. Некоторые исследования показывают, что необходимость ревизионной операции после желудочного бандажа составляет от 30 до 50 процентов. Это может стать проблемой, так как абдоминальное вмешательство может спровоцировать появление спаек и рубцов, которые сильно осложняют любые последующие операции, а также могут стать причиной серьёзных осложнений вплоть до закупорки кишечника.

В первый послеоперационный день переход к нормальной диете начинается с жидкости. Пить надо медленно глотая, распределяя жидкость на весь день. Госпиталь предоставит Вам план питания на следующие четыре недели, который в деталях описывает структуру питания. В течение первых двух недель Вы можно есть только жидкую пищу. Следующие две недели в меню только мягкая пища. Примерно через четыре недели после операции, можно снова есть нормальную пищу. Но есть несколько вещей, которые необходимо иметь в виду:

  • Люди с бандажом желудка должны не только есть меньше, но и питаться иначе, чем раньше. Для того, чтобы пища проходила через сужение желудка, каждый кусочек должен быть очень тщательно прожёван. Проблемы часто возникают из-за длинных волокон мяса (говядины, свинины) или овощей.
  • Жидкость также наполняет желудочек, пусть и на короткое время, именно поэтому следует есть и пить отдельно.
  • Пациентам с желудочным бандажом лучше воздержаться от сладостей, особенно сладких напитков, а также алкоголя, калорийных супов и каш. Эти продукты свободно проходят через сужение между желудочным мешочком и остальным желудком, ведут к ожирению и, таким образом нивелируют весь эффект потери веса.

Стоимость желудочного бандажа складывается из нескольких пунктов: во первых, конечно, это сама операция. Дополнительные расходы на госпитализацию и последующие посещения врача после операции по бандажированию желудка также входят в стоимость. Стоимость бандажирование желудка сильно зависит от врача и конкретного случая. Цена варьируется от 5000 до 10 000 евро.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Бандажирование желудка
Бандажирование желудка 2018-02-06 Бандажирование желудка

Выберите подходящего врача

Выберите подходящего врача, исходя из предпочтений к месту расположения клиники, специализаций доктора, оценок его пациентов

Сортировать по:
Заказать звонок