Рукавная резекция желудка - рейтинг клиник и врачей, актуальная информация, адреса и прямые контакты

Рукавная резекция желудка

Оценка: 4.7/5 ( 195 )

Sleeve gastrectomy

Рукавная резекция желудка является одним из типов операций по уменьшению желудка, используемых для лечения ожирения. В рамках этой операции удаляется большая часть желудка, остаётся только малая его часть в форме рукава. Таким образом пациент чувствует насыщение гораздо быстрее, съедая меньший объём еды.

Рукавная гастропластика или рукавная резекция желудка — это операция по уменьшению желудка для лечения ожирения. Метод основан на принципе ограничения транзита пищи: вмешательство уменьшает объём желудка до размера небольшого банана. В результате этого желудок наполняется даже небольшим объёмом еды. Еда растягивает стенки желудка, что вызывает чувство насыщения. В дополнение к этому рукавная резекция желудка вызывает опеределённые гормональные процессы, которые ограничивают аппетит. Есть свидетельства того, что после рукавной резекции желудок производит меньше так называемого гормона голода "грелина", таким образом дополнительно снижая аппетит. В то же время в кровь выбрасываются гормоны, которые ограничивают аппетит. Это, например, ГПП-1 и пептид YY.

Эти гормоны также положительно влияют на различные метаболические процессы. По этой причине операции по уменьшению желудка всё чаще именуют метаболической хирургией. К примеру, многие пациенты заметили явное улучшение существующего диабета (сахарный диабет второго типа) после операции.

Рукавная резекция желудка проводится всё чаще во всём мире. В Германии рукавная резекция желудка является самой часто применяемой бариатрической операцией.

Перед самой операцией необходимо провести некоторые предварительные обследования. Они включают в себя эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия), применяемая, чтобы исключить любые патологические изменения, такие как воспаления, язвы или опухоли. Ультразвуковое исследование верхней части живота используется, чтобы оценить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также записывается ЭКГ и, если возникает такая необходимость, проводится исследование функции лёгких, чтобы подготовить пациента к анестезии.

Перед рукавной резекцией желудка пациентам с очень выраженным ожирением (ИМТ более 40 кг/м²) и жирной печенью назначается так называемая жидкая фаза, богатая протеинами. В зависимости от лечебного заведения, она может длиться от 10 до 14 дней до операции. В это время пациент должен есть только жидкую, богатую белками еду. Цель этой жидкой фазы в небольшом снижении веса и уменьшении количества жира в печени. Более подробную информацию о предоперационной жидкой фазе можно получить непосредственно в больнице.

При рукавной резекции желудка большая часть желудка удаляется. Остаётся лишь узкая трубка диаметром от двух до трёх сантиметров (желудочный рукав) объёмом 80-120 миллилитров.

Рукавная резекция желудка всегда проводится под общим наркозом. Тем не менее, как правило, нет нужды в большим разрезах на животе, так как вмешательство проводится с применением минимально инвазивных методов (техника замочной скважины) через небольшие разрезы в брюшной стенке. Сама операция занимает чуть больше часа и имеет следующие этапы:

  1. После того, как хирургические инструменты и камера были введены в брюшную полость, она наполняется газом (чаще всего углекислым газом), чтобы обеспечить лучшую доступность и видимость внутренних органов.
  2. После этого хирург проводит вдоль выпуклой части желудка (большой кривизны желудка) специальным степлером. Этот степлер имеет две функции: во-первых, он отделяет нижнюю часть желудка. В то же время он размещает хирургические скобы вдоль разреза, соединяя края раны и закрывая оставшийся желудочный рукав. Это избавляет от необходимости длительного зашивания вручную.
  3. Отделённая часть желудка вытягивается из брюшной полости через один из рабочих разрезов с помощью так называемого мешка для препаратов. Затем через желудочный зонд в желудок вводится окрашивающий агент. Он нужен, чтобы проверить, насколько плотно зашит шов по краю. Если жидкость не вытекает, то можно завершать операцию.

Рукавная резекция желудка рекомендуется для эффективной потери веса пациентам с сильным ожирением, с индексом массы тела (ИМТ) более 40кг/м². В случае сопутствующих заболеваний, таких как диабет, течение которых можно улучшить снижением веса, рукавная резекция желудка может быть рекомендована пациентам с ИМТ 35 кг/м².

Условием для операции является неудачная попытка сбросить вес под медицинским наблюдением (с изменением диеты и образа жизни). Пациенту должно быть больше 18, но меньше 65 лет.

В случае пациентов с экстремальным ожирением этот тип операций производится как первый шаг перед более сложными бариатрическими операциями. Если пациент сбросил вес, тем самым снизив операционные риски, вторым шагом будет проведение более эффективных операций, таких как билиопанкреатическое шунтирование или обходной желудочный анастомоз. Эти операции не только уменьшают количество вмещаемой желудком еды (ограничительная функция), но и препятствуют всасыванию пищи (мальабсорбция).

Рукавная резекция желудка не подходит для людей, чей избыточный вес вызван употреблением мягкой, богатой калориями пищи или жидкости, например, сладостей, сладких напитков (сладкоежки) или алкоголя. Эта еда содержит много калорий и беспрепятственно проходит сквозь желудочный рукав, не наполняя его и не вызывая чувства насыщённости. В этих случаях рекомендуются мальабсорбтивные процедуры, такие как обходной желудочный анастомоз. Рукавная резекция желудка противопоказана людям с кислотным рефлюксом. Кислотный рефлюкс и изжога могут усилиться после операции.

При рукавной резекции желудка шансы успешно сбросить вес очень велики: Первые исследования показали, что пациенты смогли успешно уменьшить лишний вес на 33-83 процента. Так как рукавная резекция желудка является относительно новым хирургическим методом, отсутствуют долгосрочные результаты его применения.

Некоторые люди снова набирают вес после нескольких лет успешного снижения массы тела. Более надёжные длительные результаты даёт другая техника, схожая с рукавной резекцией желудка, называемая операцией "Magenstrasse-and-Mill". В этом методе также формируется желудочный рукав, как и при рукавной резекции желудка, но оставшаяся часть желудка остаётся в теле. Исследования показывают, что эта техника, эквивалентная рукавной резекции желудка, позволяет достичь уменьшения избыточной массы тела на 60% за пять лет.

В отличие от других хирургических процедур, рукавная резекция желудка не мешает нормальному функционированию желудка. Кардиальный сфинктер и сфинктер привратника желудка также остаются нетронутыми. Таким образом, после перехода к нормальному питанию после операции, пациент может снова есть как обычно, только меньшими порциями.

Процедура занимает меньше времени и является более щадящей по сравнению, например, с обходным желудочным анастомозом. Рукавная резекция желудка также более эффективна, чем, например, бандажирование желудка.

После операции пациенту необходимо внутривенно или внутримышечно получать витамин B12 в течении всей жизни. Это необходимо по той причине, что кишечник не может всасывать витамин B12 в достаточном количестве. Так как большая часть желудка удаляется, он больше не в состоянии производить достаточное количество желудочного мукопротеида - белка, который необходим для поглощения витамина B12 в кишечнике.

Рукавная резекция желудка является необратимым вмешательством, даже если пациент смог вернуться к нормальному весу.

Как и любая другая операция, рукавная резекция желудка может стать причиной проблем и осложнений. В дополнение к типичным рискам, связанным с общей анестезией, существуют следующие осложнения:

  • Повреждение кровеносных сосудов, сопровождаемое кровотечением или вторичным кровотечением
  • Повреждение других органов
  • Проблемы с заживлением ран или их инфицирование
  • Отверстие в желудочном шве (несостоятельность шва), из-за которого содержимое желудка просачивается в брюшную полость, что может повлечь за собой перитонит.
  • (Временные) расстройства желудочно-кишечной деятельности
  • Срастание органов брюшной полости

В сравнении с другими бариатрическими операциями, рукавная резекция желудка имеет относительно низкий риск осложнений. Индивидуальные риски сильно зависят от состояния здоровья пациента.

Одну или две недели после рукавной резекции желудка пациенту можно есть только жидкую или перетёртую пищу. После этого клиника предложит план питания для постепенного перехода к обычной диете. Целью является разделение суточного рациона на пять-семь небольших порций.

В принципе, спустя несколько недель после рукавной резекции желудка пациент может есть любую пищу, если она хорошо им переносится. Тем не менее, чтобы эффективно снижать вес, пациенту необходимо основательно изменить свой рацион питания и образ жизни. Рукавная резекция желудка — это только часть лечения ожирения, пусть и очень эффективная.

GermanMedicalGroup + 49 (7221) 39-65-785 Flugstrasse 8a
76532 Баден-Баден
Германия
Рукавная резекция желудка
Рукавная резекция желудка 2018-08-28 Рукавная резекция желудка

Выберите подходящего врача

Сортировать по:
Заказать звонок