13.11.2018

Что делать при разрыве мениска: физиотерапия или артроскопия?

После разрыве мениска есть два варианта лечения: физиотерапия или артроскопия. Голландское исследование теперь сравнило успех двух подходов к лечению.

Команда вокруг доктора м. наук Виктор А. ван де Грааф из муниципальной больницы (ОЛВГ) в Амстердаме обследовала 321 пациента с разрывом мениска в возрасте от 45 до 70 лет, либо для частичной артроскопической резекции, либо для физиотерапии, с тренировкой в ​​течение восьми недель на колено.

Что делать после разрыве мениска: физиотерапия или артроскопия?

В течение 24-месячного периода наблюдения 29% пациентов в группе физиотерапии все таки была сделана операция частичной менисэктомии, в то время как 5% пациентов в хирургической группе все таки не подверглись операции на мениске. Успех двух терапий был в конечном счете обусловлен улучшением функции колена, который был зарегистрирован с использованием оценки IKDC (International Knee Documentation Committee).

Пациенты в частичной группе менисэктомии показали улучшение функции колена на 26,2 пункта, у пациентов из группы физиотерапии значение улучшилось на 20,4 пункта. Поскольку исследователи решили в начале исследования найти разницу только от значения в восемь баллов значительно, они пришли к выводу, что после мениска разрывает физиотерапию, а также помогает артроскопии.

Разрыв мениска: консервативная терапия все еще более благополучная альтернатива для пациентов

«Наши результаты подтверждают результаты предыдущих исследований и оправдывают первоначальный консервативный подход у пациентов старше 45 лет с помощью неинвазивной терапии при разрыве мениска», - заключает Ван де Грааф. Физиотерапия была удобной для пациента альтернативой ранней хирургии. Если в долгосрочной перспективе нет улучшения в физиотерапии, операция может быть продолжена.

В общей сложности у 18 пациентов в группе артроскопической частичной менисекектомии и 12 пациентов в группе физиотерапии наблюдались неблагоприятные события: наиболее частыми были повторные операции (три в группе артроскопии и одна в группе физиотерапии) и дополнительные посещения врача боли в колене (шесть в группе членистоногих и две в группе физиотерапии). Исследование было опубликовано в журнале JAMA.

Заказать звонок